Новый Год, Студенты и Тазик Оливье

                Не стреляйте люди, в люстру
                Из Шампанского бутылки.
                Нечем будет закусить!
                Будете себя корить!
               
                Совет к Новому Году.
                Из опыта бывалого студента
                В.П.Гаврилова.



   Оглядываясь назад, в далекое прошлое, я понимаю, что в целом был неплохим ребенком. А потом парнем. Родителям хлопот доставлял совсем мало. Тем не менее, мама всегда вопрошала:

- Ну, когда же ты станешь, наконец, хорошим?!

  Каждый раз я отвечал, немного поразмыслив:

- Мамуль, я еще немножко побуду  плохим, напоследок, а с понедельника стану быть хорошим-прехорошим!  Я буду золото – презолото!

  Эта привычка становиться хорошим с понедельника, перешла и в юность. Умываясь в умывалке общежития утром, перед походом в институт, я смотрелся в зеркало, подмигивал своему отражению и говорил:

- Все! Беремся за ум и посещаем все лекции! Выполняем все задания в срок! И никаких прогулок под луной! Учиться! 

   Первым делом, брат, конспекты!
   Ну, а девушки потом!

  Отражение кивало мне в ответ, и мы расходились, довольные собой.

   И так было каждый понедельник. Все пять с половиною лет учебы. Закончил учебу, правда, неплохо.  На многочисленные  пятерки в аттестате.

   Ах да!  Самое главное обещание давал себе под Новый год!  Жить и учиться, как завещали великие мира сего!

   Интересный праздник!  Как эстафета тяжелая. Бежал, падал, задыхался и вот финиш!  Новый год! Собраться , поднять бокалы, выпить и закусить.

   А в новом году, конечно, будет легче!  Новая  эстафета. Но она будет как легкая прогулка по утреннему летнему парку!  С девушкой под ручку. Или с двумя… Несомненно! Определенно!

   А там новый финиш.  И, поднимая бокалы, мы каждый раз с чувством произносим:

- Уходящий год был трудным. Пусть Новый год будет лучше! Он должен быть лучше! Иначе, как же? Зачем же тогда?

   Где-то  так году в 1983-ем мы, советские студенты, решили встретить приходящий год в общежитии, тесной теплой студенческой компанией.   С продуктами тогда во Пскове было так себе. В общем, горошек, майонез и прочую сгущенку следовало заготовить заранее.

  Как сейчас помню, поскольку стол обещал быть вкусным и сытным, с утра я ничего не ел. В студенчестве это обычно и привычно. Хотя и сосет под ложечкой.

   И вот к вечеру колорит стола стал вырисовываться. Мастера натюрморта  отдыхают!

   Красивая клеенчатая скатерть. Тарелочки, стаканчики.
   В центре возвышались бутылочки “Cабониса”. Для тех, кто не в курсе поясню. Так мы называли бутылки с “Cоветским Шампанским”, по фамилии известного в те годы литовского и советского баскетболиста Арвидаса Сабониса. Моего ровесника, кстати. Его рост составлял два метра двадцать один   сантиметр! Представляете, как он выглядел в окружении простых смертных среднего роста?!

   А бутылки с шампанским всегда возвышались над праздничным столом. Вот смешливый неизвестный и придумал:
-А не открыть ли нам бутылочку “Cабониса”?!

  Были здесь, конечно, и беленькая, и сладенький “Токай”, и легкий “Ризлинг”.  Кажется, и прелестный “Букет Молдавии” имелся. Или это на другом застолье было? Ну, не так важно!

   Продолжим описание ломящегося от яств, студенческого стола. Совершенно не помню, было ли жаркое. Это традиция. Не помнить жаркое. Но холодные закуски конечно присутствовали. Колбаска, сыр, сало. Все было аккуратно разложено по тарелкам. В объемной плетеной корзиночке горочкой лежал изумительный десерт – “орешки” c вареной сгущенкой! Кто-то из девчонок постарался! Чтобы “орешки” сохраняли свежесть, они были прикрыты сверху чистым вафельным полотенчиком.

   Акцентирую внимание читателя на этом факте – вафельное полотенце!

   Ну и в самом центре стола торжественно возвышался практически классический тазик.
     Да-да. С салатом оливье!

     Свеженькый!

    Самодельненькый!

  С кубиками докторской колбасы.  С детства предпочитаю именно этот вариант. А не с курицей или мясом. В общем, мечта моя во все времена! И он не был ничем прикрыт. И источал небывалый аромат, и был красив как… В тот момент для меня ничего не было красивее. С утра не ел!

   И вот приближается заветный час. Старенький черно-белый телевизорик  начал отбивать куранты.

   Все засуетились. Стали открывать “Шампанское”. Тихонько хлопнула одна бутылка, другая… И вдруг раздался мощный БАБАХ!  Это  Саня, по прозвищу Горыныч, открыл Шампанское с шумом! Как положено!

   Вырвавшаяся на свободу пробка в точном соответствии с принципами реактивного движения ударила в потолок!  А точнее, прямо в длинную люминисцентную лампу!  Лампа  с вдохновением  взорвалась, и осколки стекол полетели вниз на наш чудесный стол.

   Мы все уже стояли с бокалами, готовясь сделать гимнастическое упражнение типа “подъем с переворотом”…. Что-то пронеслось мимо моей головы. Я повернул голову, и увидел, что у девушки, стоявшей рядом( ее Светланой звали), на правом ухе показалась капелька крови. Обернувшись назад, я вздрогнул. На покрывале кровати лежал добрый кусок взорвавшейся лампы. Он пролетел в точности  мимо моей головы и слегка поранил девушку.

    Уф!  Вот вам и салют новогодний!

    Когда немного оправились от шока, обнаружили, что случилось страшное.

    Наш замечательный нетронутый и даже не опробованный оливье теперь был нашпигован новыми компонентами – острыми осколками стекла. Богато, щедро,  не без садистского изящества.

     Икишкину маковку! (это я, типа, ругнулся).

     Разумеется, все остальные закуски были также непригодны к употреблению. У некоторых из нас даже в бокалах с шампанским были стеклышки.

     Звенели куранты. А мы звенели стеклами, собирая и выметая их отовсюду.

     Но молодость оптимистична! Надеюсь, читатель помнит о плотном вафельном полотенце, которым мы предусмотрительно прикрыли “орешки” с вареной сгущенкой!
     Закуска у нас была! “Орешки”!  И не было еще такого необычного нового года! С приключением.

   Выпили. Закусили чудесными “орешками”, произнесли тосты. И пошли вниз на дискотеку! Танцевали, веселились, обнимались.

   Здравствуй, Новый год! С новым годом, с Новым Счастьем! Нам без приключений жить никак ….  не получается!

   Вот только тот тазик с оливье никак не могу забыть! Так и стоит перед глазами!  Очень хотелось…кушать. С утра ведь нарочно терпел! Надеялся насладиться неповторимым вкусом. А заодно и насытиться.

   Мать честная! Вот написал строки, и  оливье-то как захотелось! Прямо сил нет!  А Вам?

                Декабрь, неважно какого года.
                Скоро, неважно который, Новый год!
                C Новым Счастьем!
                С Новой Эстафетой!


Рецензии
Надо же, всего один рассказ, и Вы все свои гастрономические вкусы нам раскрыли)))! И когда же, наконец, Вам поесть-то нормально удалось? А к нам как-то мамина подруга детства и юности в гости собралась и мы салат сделали с крабовыми палочками, так вот буквально за 15 минут до её прихода сама по себе вылетела одна из стеклянных створок кухонного шкафа... Так что я очень хорошо представляю наглядно, что такое любимый салат со стеклом... Желаю Вам, Валерий, чтобы дальше в Вашей жизни оливье только радовал)))!

Наталья Куфина   30.03.2021 17:42     Заявить о нарушении
Спасибо, Наталья!

Оливье нынче
В праздничный час
Каждой горошинкой
Радывает нас!...
Радывает на-а-ас!

С улыбкой, Валерий

Валерий Павлович Гаврилов   31.03.2021 07:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 32 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.