Бездомный

     Неделю назад мы поженились. Была пышная весёлая свадьба: ресторан, гости, друзья, подарки, торт с лебедями.
     Прошла неделя. Мы с Сашей впервые в новом статусе шли в воскресенье к его родителям и бабушке в гости. Купили продуктов, гостинцев к чаю и шли, держась за руки. Проходя мимо мусорных контейнеров, заметили трёх бездомных мужчин, внешний вид которых оставлял желать лучшего. Как вдруг Саша разжал ладонь и бросился к одному из них.
     Я сразу испугалась. Ничего не понимая, остановилась. Ничего страшного не происходило. Всё было тихо и спокойно. Эти мужчины рылись в мусорных баках. Что с моим мужем случилось? Саша кинулся к одному из них, развернул за плечо, заглядывая в глаза:
- Дядя Лёша! Дядя Лёша!
Мужчина виновато пробормотал:
- Сашок, ну что ты, не надо…
А муж мой плакал и обнимал его. Я стояла в ступоре.
Бездомный начал его утешать, как маленького гладил по голове и что-то тихо бормотал. Саня потащил его за руку ко мне. Тот стеснительно и слабо сопротивлялся, но потом подошёл.
«Дядь Лёш, это жена моя, Алла,- познакомься»,- Сашка весь светился от счастья и гордости.
     У мужчины были светлые, кудряшками волосы и большие синие грустные глаза. Он застенчиво улыбался. Алкоголем не пахло. Одет был плохо. Одежда кое-где порвана, засаленные рукава и воротник. Но лицо было добрым, улыбчивым, в морщинках. Он с любовью смотрел на Саньку. И извинился передо мной за свой вид.
«Мы к моим идём на чай. Пошли с нами? Все будут рады тебя увидеть, отметим нашу женитьбу. Переоденем тебя во что-нибудь моё или папино»,- Саша просто светился счастьем и радостью от встречи с этим человеком. Дядя Лёша отказался. Санька отдал ему пакет, что мы несли. Пытался дать ему денег, но тот не взял. После долгих попыток и уговоров, муж сдался, расстроился. Долго прощался, обнявшись с мужчиной. Потом написал на каком-то клочке бумажки наш телефон и попросил звонить, в случае чего.
     Дальше мы шли молча. Сашка украдкой вытирал слёзы. А потом рассказал.
Этот дядя Лёша – его родной дядя. Старший сын бабушки. Раньше, в советское время он был профессором математики. Преподавал в университете. У него была жена красавица и две дочери, погодки. Была шикарная квартира, машина, дача. Каждое лето они семьёй ездили на море. Ещё он увлекался кулинарией и издал книгу с рецептами выпечки тортов. Представляете? У него были 6 авторских рецептов, собственноручно им созданных! И ещё он был автором трёх учебников по математике. Разносторонний такой человек.
Как-то летом его вызвали в Москву на конференцию, или что-то в этом роде, и жена с дочками поехали на курорт без него. А когда он вернулся домой, дверь в квартиру открыли чужие люди. Сказали, что его супруга продала им квартиру, показали документы. Он развернулся, поехал на дачу. Там его тоже не пустили. Дача оказалась проданной. Как и машина. Дядя Лёша думал, что это какой-то дурацкий розыгрыш. Или сон. Он пошёл к матери, Сашиной бабушке. Они вместе, ещё раз пришли в квартиру дяди Лёши. Новые жильцы стали сердиться. Бабушка стала их расспрашивать, как всё происходило и оформлялось, почему так быстро. Люди эти рассказали, что женщина была с двумя дочками и каким-то молодым красивым парнем. И по их разговорам покупатели догадались, что эта парочка торопилась всё распродать и купить жильё где-то на берегу моря. Но ни места, где предположительно должен находиться этот берег моря, ни имени этого парня они не знали. 
     С этого момента с дядь Лёшей начали происходить странности. Он мог задуматься, уставиться в одну точку и просидеть так часа три-четыре. Если его звали по имени, будто не слышал. Если его начинали теребить за плечо, он смотрел мимо человека, словно рядом никого нет. Потом дядю Лёшу попросили уволиться из университета. Ещё позже он перестал приходить к своей матери. Его можно было найти где-нибудь на улице неподвижно сидящим. Родные уговаривали его лечь в больницу. Дядя Лёша отказывался. Сначала он молчал. А месяца через три начал говорить, но страшные вещи. Он был уверен, что всё это заслужил. Всё, что его жена с ним сделала. Оправдывал её и винил себя. Он любил её очень сильно, без памяти. И дочерей своих тоже. Жизни без них не представлял. И всё случившееся,- сломало его. Сашка говорил, глаза его потухли, и словно, жизнь в нём угасла. Он не принимает помощь,- ни денежную, ни вещевую. Всё время боится стать кому-то обузой. Раз в год, зимой, он попадает в больницу. И тогда бабушка начинает заботиться о нём и просит врачей подержать его как можно дольше. Она носит ему одежду, еду, и целыми днями проводит в палате. Только там он позволяет ей находиться рядом. Сам смеётся, говорит, что если бы пил алкоголь, то не болел бы зимой.
      Муж рассказывал, что когда учился в школе, дядя Лёша помогал ему по математике. Эта была их с бабушкой хитрость, чтобы хоть как-то видеться с ним и кормить хоть иногда. Дядя Лёша приходил к ним в дом, купался, менял одежду. Кушал всего один раз в день. Ругался, если предлагали ещё. Боялся, что объест их. И ещё научил Сашку играть в шахматы.
      «Что же мне придумать, чтобы забрать его с улицы?» - заглядывая мне в глаза, спрашивал муж с болью в голосе. «Я всё передумал, переосмыслил. Он ни на что не соглашается. Вот и сейчас, я ему говорю, что мы с тобой вдвоём живём, что квартира большая, ему хватит места у нас. Что ты учишься заочно и тебе нужна помощь в математике. Он отказывается. Наотрез. Говорит,- его место там, где он сейчас и находится».

      Я не знаю, что сейчас с этим человеком. Жив ли он? С мужем мы прожили 9 лет и разошлись. Я переехала в другой город. Надеюсь, что дядя Лёша жив и счастлив в своём мире. И надеюсь, что эта история перевернёт в ваших сердцах мнение о людях с помойки. Вспоминая дядю Лёшу, вспоминая слёзы и отчаянную тревогу мужа, я плачу и молю Бога, чтобы у него всё было хорошо. Насколько это возможно в его положении.  Всем добра.


Рецензии
История страшная.Но ,по временам нынешним,на момент контакта дяди Лёши с новыми хозяевами,жены его и детей в живых уже, вероятно не было.Бандюганы отжали квартиру.С помощью официальных органов.В нарушении всех законов.Без подписи мужа продать невозможно.При наличии детей,продажа-только после их новой ,ПОСТОЯННОЙ прописки в другой адрес.Впрочем-Стандартная ситуация.
И -совершено верно!Бомжи привыкают к своей жизни.И редко меняют её на другу. АБСОЛЮТНАЯ СВОБОДА !ОТ ВСЕХ ОБЯЗАННОСТЕЙ-ОТ ВСЕГО !Возможно ,есть смысл в их страшном существовании.Я общался с такими.Знаю определённо.
Хороший рассказ !

Павел Козырев   26.05.2020 12:08     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.