Девочка звезда

Это было на крайнем севере, где почти не бывает лета, а зимой снега выпадает столько, что заметает дома.

Но это лето выдалось жаркое и знойное, таких не было никогда. Дети радовались солнцу и ягодам, которых они никогда не видели. Набирали полные ладошки земляники и кидали ее в рот. Двое друзей, Сашка и Лёха, играли на окраине леса в лапту. Они знали, что лето - это чудо в их краях, поэтому наслаждались каждой минутой.

Мальчишки дружили с самого раннего детства и доверяли друг другу свои тайны. Каждый день, они приходили сюда, играли, ели малину и землянику, а когда темнело, вместе смотрели на звёзды. У Сашки была карта звёздного неба, а у Лёхи - подзорная труба. Они по очереди рассматривали звёзды и искали их на карте. Они знали названия всех созвездий и иногда спорили, о том, как назвать новую звезду.

Эту звезду, они заприметили с самого начала, ее не было на карте и они долго не могли придумать ей название. Звезда отличалась от всех остальных. Она была нежно-розового цвета, и сбоку у неё светился розовый бантик. Мальчишки никак не могли договориться о названии своей новой звёзды, начинали спорить, а потом говорили, давай подумаем ещё.

И вот однажды Сашке приснился сон, к нему пришла задорная девчонка и сказала: «Давай дружить, меня зовут Ёлка!» Утром он, сломя голову, побежал к Лёхе, и оказалось, что Ёлка приснилась и ему. Поэтому мальчишки решили назвать новую звёздочку Ёлкой. Они очень ждали, когда стемнеет, чтобы посмотреть, как там их Ёлочка. Дождавшись темноты, они по очереди, вырывая друг у друга подзорную трубу, наблюдали, как Ёлка им стала улыбаться. И Сашке даже показалось, что она машет рукой. Он тоже ей помахал, и она как будто закружилась.

Сегодня они очень долго сидели и смотрели на небо. Пока Лёхина мама не пришла и не сказала, что пора домой. Сашка тоже поплелся за ними. Его мама работала в ночную смену на оленьей ферме, и она не знала, что Сашка ещё не спит.

Лёхина мама была учителем в местной школе. Пока в школе был ремонт, мама принесла ему подзорную трубу, в которую они с Сашкой смотрели на небо.

-Завтра будет звездопад,- сказала Лёхина мама,- и я вам разрешу подольше посмотреть на звёзды. А сейчас пейте теплое молоко и марш спать.


С утра мальчишки побежали снова на окраину лесу. Сегодня они не играли в лапту. Они ели сочную спелую малину и собирали землянику в лукошко. Им так хотелось смотреть на звездопад и трескать землянику. Земляника была крупная, ароматная, в лукошко ложилась одна к одной. Лёхина мама принесла им обед прямо в лес.

-Ведь голодными останетесь, хулиганы!- сказала она.

Мальчишки уплетали котлеты, пили кисель.

-Не торопитесь, - приговаривала Лёхина мама, - успеете ещё до темноты.

Сашка и Лёха ожидали с волнением, когда на небе начнут появляться звёзды. Звёзды начали зажигаться, как лампочки, они моргали и потихоньку становились ярче. Ребята по очереди смотрели в подзорную трубу. Как, вдруг, моргнула и полетела вниз первая звезда. Ребята закричали от восторга. Сашка кинулся искать по карте, какая звезда упала. А потом упала ещё одна и ещё одна. Мальчишки не успевали считать.

-А как там наша Ёлочка?- спросил Лёха.

Сашка перевел бинокль и мечтательно сказал:

-Вон она, наша красавица, блестит...

- Дай посмотрю, а ты пока поешь земляники.

Лёха выхватил подзорную трубу, а Сашка начал трескать ягоду.

-Ёлочка!- крикнул Лёха. Сашка чуть не подавился земляникой.

-Где она?

-Вон, летит!- закричал Сашка.

Они вдвоём смотрели на небо и наблюдали, куда летит ёлочка.

-Пошли искать! - скомандовал Сашка.- Я видел, она за ферму мамкину упала!

Они схватили лукошко, бросили карту и трубу и побежали что есть мочи в лес.

-Надо найти Ёлочку и отправить домой!- кричал Сашка.

Лёха был очень взволнован, и ему хватало сил только на то, чтобы бежать. Они бежали по лесной тропинке, пахнущей мхом. Пробежали мимо болота, на которое им строго-настрого запрещали ходить. Поговаривали, что там живут лешие и кикиморы. Они даже не испугались, им хотелось поскорее добежать до фермы.

-Вон, забор уже видно!- крикнул Сашка.

Лёха уже начал выбиваться из сил. И решил отдохнуть, присел на пенек около болота. Сашка, не оглядываясь, бежал по тропинке, в руках он крепко держал корзинку с земляникой. Он добежал до забора фермы, и решил, что нужно обогнуть забор и побежал вдоль него. Как, вдруг, услышал какое-то хныканье…


Сашка пошёл на звук, и увидел сидящую на корточках девчонку. Ее розовый бант развязался, и она, закрыв лицо руками, громко плакала.

-Эй, ты чего тут ревешь?- спросил Сашка.

Девчонка, не обращая внимания, продолжала реветь.

-Ну же, успокойся, вот возьми лесной земляники, она вкусная, - Сашка протянул горсть девочке.

Она, наконец-то, повернулась и посмотрела на него. Ее глаза горели, как две звёздочки. А на курчавой голове красовалась косичка с развязанным розовым бантом. Девочка взяла несколько ягод в руку и внимательно стала на них смотреть.

-Ну, ешь же, - сказал Сашка.

Она хлопала своими звёздными глазками и непонимающе смотрела на Сашку.

-Ну, что же ты не ешь? - Сашка сам схватил горсть ягод и кинул их в рот. – Вот, смотри, как вкусно.

Девочка, глядя на него, тоже положила ягоды в рот, и ее глаза ещё сильнее заблестели.

-Вкусно же, да?

Девочка молчала, но Сашка как будто понимал по ее глазам, что да.

- Давай я завяжу твой бант?

Девочка отвернулась от него.

- Не бойся, я умею. У меня сестрёнка младшая, пока мамка на работе, я ей косы заплетаю.

Девочка повернулась к нему и подставила свою косичку. Сашка ловко начал завязывать ее розовый бантик.

- А как зовут тебя? И почему ты тут одна ночью сидишь?

Девочка округлила свои звёздные глаза. Сашка не унимался:

-Ну же, не бойся меня. Меня Сашка зовут, мы вдвоём с другом бежали искать нашу упавшую звезду. Друг Леха, он отстал на болотах. И нужно его обязательно найти, наверное, уже боится один дальше идти.

Девочка смотрела на Сашку. И потом несмело прошептала:

- Звезда... Звезда… Меня зовут Звезда.

- Не может быть? Ты та самая звезда, которая упала с неба? - закричал Сашка.

Девочка кивнула головой и произнесла:

-Звезда, я - Звезда.

- А мы тебе имя дали, - сказал Сашка, -Тебя Ёлочка зовут, тебе же нравится?

- Звезда Ёлочка, - произнесла девочка, - Нравится…

Сашка начал скакать вокруг Ёлочки и кричать:

-Урааа! Наша звёздочка, наша Ёлочка! Ураа!

Ёлочка сидела на корточках, смотрела на скачущего Сашку и блестела своими звёздными глазами.

-Ой, ну бери же ещё земляники, ты ведь голодная, - сказал Сашка.

Ёлочка взяла горсть ягод и положила их в рот. Заблестела глазами и сказала:

-Нравится! Мне нравится!


Когда аромат земляники поднялся из корзины и стоял в носу. Сашка сказал:

-Ну, всё, Ёлочка, я не могу больше есть. Пошли, нам нужно Лёху встретить и познакомить с тобой.

Он протянул руку девочке, и они вместе зашагали по лесной тропе к болоту. Сашке не было страшно идти по лесу в темноте, ведь он шёл не один, девчонка была рядом с ним, и она держала его крепко за руку. Сашка даже немного засмущался и покраснел.

Когда они подходили к болоту, вылетела сова и устрашающе закричала: «Уху! Уху! Уху!». Ёлочка взвизгнула, а Сашка, как настоящий рыцарь, отмахнувшись от совы, сказал:

- Не бойся, я же мужчина.

Ёлочка ещё крепче сжала его руку, и они пошли чуть быстрее. Лёхи не было на том месте, где он остался. Сашка схватился за голову:

-А может он испугался и убежал? Или пошёл искать нас?

Ёлочка смотрела на него, молчала и блестела своими глазами. Вдруг, откуда не возьмись, появилась сухонькая старушонка, с косматыми волосами. На ней было платье, похожее на мешок, и она затрясла своим костлявым пальцем.

-Как же, испугался ваш Лёха! Аж на самого хозяина пошел с кулаками!

Сашка, немного заикаясь, спросил:

-Какого хозяина?.. Где мой друг?

-Друг… Наплевал в наш круг,- сказала старуха и залилась хохотом.

Сашка переглядывался с Ёлочкой и не знал, что ему делать.

- Ну иди, хулиган, укажу тебе дорогу к хозяину, а то и ты начнёшь кулаками махать, - старуха снова замахала своими пальцами, а у нее на плече заквакали лягушки. – Вон, видишь тот мост через наше болото? Его пройдешь и упрешься в избушку. Там и живёт наш хозяин. Да помни, проказник, если пойдешь по мосту и проронишь хоть слово, тебя заберут черти болотные.

Сашка жестом показал Ёлочке: «Тсс-с-с». Взял ее за руку, и они пошли через мост. Со всех сторон выныривали рыбы с кошачьими головами. Они кричали и визжали, смеялись и плакали. Одна, самая толстая рыба, кричала: «Эй, хватай его, тащи к нам, в болото, будем есть - пировать, да кости жевать!» Сашка внутри весь трясся от страха, но виду не подавал. Смотрел на Ёлочку и показывал ей пальцем: «Тсс-с-с». Ёлочка молчала и испугано хлопала глазами. Вот, наконец, болото закончилось, и они вышли на берег.


На берегу сидели огромные жабы с мохнатыми лапками. «Куда, ква-ква, куда?» - говорили они. Ёлочка сжала Сашкину руку и прошептала: «Мне страшно..., страшно...» Сашка выпятил грудь и сказал: «Ничего не бойся, я сильный!»

Дальше росли большие цветы, они трясли своими огромными шляпками и говорили: «Спи, дружок, засыпай…. Засыпай давай, шшшш…» Сашка почувствовал, как его начало клонить в сон. Он остановился и сказал: «Я посплю немного, а ты иди, Ёлочка». Ёлочка задёргала его за руку: «Нельзя! Нельзя!» Сашка встрепенулся и еле заставил себя сделать несколько шагов. Ёлочка продолжала его дергать и говорить нельзя, нельзя. Когда они выбрались из цветов, сон как рукой сняло.

А впереди уже маячила избушка. Она была небольшая, кривенькая, вся заросшая тиной, а в маленьком окошечке горел свет. Сашка встал на брёвнышко и заглянул в окно. Одноглазый лохматый старик с длинными седыми космами что-то стряпал, а на полу Лёха чинил табурет.

-Нам нужно забрать Лёху, - сказал Сашка, - и отправляться домой, а то мамка волнуется, наверное, уже.

Он обошел избушку со всех сторон и не увидел двери.

- Ёлочка, как же нам войти в дом? Где же эта дверь-то?

Они вдвоем начали ползать вокруг избушки, Ёлочка блистала своими звёздными глазами, и становилось очень светло. Сашка заметил небольшой рычажок около избушки, он был в виде клюки, а наверху красовался красивый красный камень. Он нажал на него, избушка повернулась и открылась дверь.

- Кого леший нечистый принес? - закричал одноглазый старик.

- Мы пришли за своим другом, - робко заговорил Сашка.

- Ну, раз пришли, заходите, окаянные...

Ёлочка с Сашкой вошли в избушку. Лёха кинулся ему на шею.

- Смотри, кого я нашёл, это Ёлочка наша! Ты узнал?

Лёха посмотрел на девочку, она заулыбалась и заблестела своими звёздными глазами.

- Конечно, узнал, - пробормотал Лёха и покраснел. - Сейчас, я деду Порфирию табуретку дочиню, и мы пойдем домой.

Старик, сморщился и сказал:

- Ну, уж нет!.. Пока моих пирожков с клюквой не попробуете, не отпущу. Я что зря собирал ее на болотах?

- Хорошо, дедушка, и пирожков попробуем, - сказал Сашка.

Они сели на скамью и стали смотреть по сторонам. Кругом висели веники из полыни, сушеные лягушки и змеи. А из-за печки выглядывал кот с головой жабы.


Лёха закончил чинить стул, поставил его на ножки и заявил:

- Готово!

Кот с головой жабы прыгнул с печки и замяукал. Старик прищурился и принялся оценивать работу.

- Ну, вот, теперь я смогу и посидеть перед окошечком, и Кикимору в гости позвать, будет, куда старую посадить. Немедленно всем за стол, пирожки с клюквой уже поспели.

Мальчишки прыгнули за стол, а Ёлочка стояла и гладила котожабу. Сашка вскочил, взял за руку Ёлочку и усадил её на деревянный табурет. Ёлочка заблестела своими звёздными глазами.

-А вот и пирожки с пылу с жару, - дед Порфирий поставил таз с пирожками на стол. - Всем молочка и сметанки, - он поставил кувшин молока и крынку сметаны.

Ребята начали уплетать за обе щеки угощение, только Ёлочка не ела.

-Ешь, вкусно же, - сказал Сашка.

Ёлочка макнула пирожок в сметану, откусила и сказала: «Вкусно, вкусно...» Ребята заулыбались и почти с головой нырнули в таз с пирожками. Когда они наелись до отвала, Сашка скомандовал:

- Пора домой! А-то твоя мамка, Лёха, нас выпорет.

- Ну, сорванцы, бывайте! - сказал дед Порфирий. - Мимо будете проходить, забегайте.

Кот с головой жабы поднял хвост трубой.

- Мурзилка вас проводит, - сказал дед.

Дверь открылась, и они вышли в сырой, поросший тиной лес. Кот бежал впереди, подняв хвост трубой. Перед ним упали и гигантские сонные цветы, и жабы на мосту не высовывались, лишь каркали вороны и кряхтели сороки.

Пора! Пора! Пора! Уже намечался рассвет, звёзды на небе стали блеклые. Мальчишки с Ёлочкой свернули с болота в лес. Сашка тащил Ёлочку за руку и чувствовал, как она начала замедлять ход:

- Ёлочка, что с тобой? Бежим скорее, я познакомлю тебя со своей сестрёнкой,  она обрадуется.

Ёлочка стала совсем бледной и ее глаза не блестели уже.

-Мне пора, - сказала она.- Скоро рассвет. А я заново зажгусь новой звёздой.

Лёха заревел, хоть и не показывал виду. Сашка обнял Ёлочку и сказал:

- Прилетай к нам ещё. Мы очень будем тебя ждать.

Лёха, размазывая кулаком слезы, поцеловал девочку-звезду в щёчку. Ему показалось, что она даже покраснела. Но Ёлочка становилась все бледнее и бледнее. Вот и последняя звезда исчезла на небе, а вместе с ней и Ёлочка. Мальчишки переглянулись и пошли домой. Каждый из них думал о задорной девчонке.


Они вышли на лесную опушку, а им навстречу уже бежала Лёхина мама. Она грозила кулаком, и кричала:

-Ну, сейчас вы у меня дождетесь, сорванцы!

- Мама, стой! - закричал Лёха. -Мы с Сашкой спасали звезду. Она бы пропала без нас, а так мы ее нашли, угостили спелой земляникой и отправили назад к маме и папе. Они же тоже волнуются.

Лехина мама обняла мальчишек и улыбнулась:

-Мои же вы спасатели! А я, думаете, не переживала? Но вы молодцы, и сделали хорошее дело! Но что бы в следующий раз и обо мне подумали.

Она взяла мальчишек за руки, и они зашагали по уже привычной лесной тропе.

- Завтра уже придёт холод в наши края, и скоро начнется зима. Полярное лето закончилось, - сказала Лёхина мама.

Дома она напоила мальчишек молоком с печеньем и отправила Сашку домой спать. Когда он проснулся, услышал, как дождь барабанит по окну. К нему в гости пришёл Лёха, и они вспоминали, про звёзды, про то, как играли на окраине леса, про ароматные спелые ягоды, и конечно про Ёлочку. Про их девочку-звезду. Теперь мы увидимся только в следующем году, грустно говорили мальчишки. Каждый день они ходили в школу и после уроков шли на дополнительные занятия по астрономии. Там они все вместе спорили о звёздах и их названиях. День за днём, неделя за неделей и однажды утром повалил снег. Он был белый и пушистый, а Лёхина мама сказала, что скоро новый год, а это значит время чудес.

В доме запахло мандаринами и жареной уткой. А Лёхина мама принесла в дом, огромную пушистую ёлочку. Сашка пришёл в гости, и они вместе выбирали игрушки для украшения лесной красавицы. Она  была пышная и очень красивая. От нее ароматно пахло хвоей, и когда мальчишки почти закончили ее украшать, Лёхина мама надела на макушку ёлочке, огромную красную звезду. И ёлочка заблестела. А Лёха повязал ей большой розовый бант.

-Вот она, наша Ёлочка, - сказал Сашка, - наша девочка –звезда!

Мальчишки переглянулись и вместе обняли ёлочку, им не нужно было ждать лета, чтобы увидеть её.

Ведь чудеса случаются, если в них верить.


Рецензии
Милая сказка! Дальнейших творческих удач, Юлька! Жму на зелёную!

Юрий Николаевич Егоров   25.12.2019 11:55     Заявить о нарушении