Неведомые глубины Кода жизни - гл. 71

Предыдущее здесь:   http://www.proza.ru/2019/12/23/746


Глава № 71

Зёрна порока, бездумно, пусть даже с наилучшими намерениями засеянные родителями в сознание Коли, начинали прорастать, сын всё чаще приходил после работы с бутылкой, и тогда и он, и невестка и сама Тамара подолгу засиживались за столом, на котором порой даже закусить выпитое было нечем. Тамара совсем забросила домашние дела, не убирала в доме, не готовила, успокаивая себя тем, что, во-первых, с возрастом всё сильнее болела нога, а во-вторых, в доме есть молодая хозяйка — Надя. Они с Колей не расписались, жили в гражданском браке, но разве для того, чтобы приготовить обед или убрать в квартире обязательно нужен штамп в паспорте?
Когда пыталась пристыдить молодую лентяйку, та не молчала, набрасывалась на пожилую больную женщину, не стеснясь в выражениях. Мать жаловалась сыну, Надя в свою очередь ссылалась на несносный характер и придирки свекрови, но Коля сам в душе возмущался поведением своей гражданской жены. Не работает: и она и её дочь живут за его счёт, а тут ещё начались и скандалы с матерью. К тому же, уже не раз слышал о том, что Надя ведёт себя, как вольная птичка: пока он на работе, заводит шашни с мужчинами, то с одним, то с другим.

Как-то во время очередной семейной ссоры не выдержал:
- Замолчи! Не смей трогать мою маму! Надоело! Убирайся вон из моего дома! Надоели все твои фокусы! Ни стыда, ни совести! Какие у тебя отношения со Славкой, слесарем из депо?

- Никаких! -  вызывающе смотрела на мужа.
- Не ври! Он сам рассказывал об этом в обед, когда вся бригада собралась поиграть в домино в красном уголке! Рассказывал, да ещё с такими подробностями! И смеялся над тобой, а я готов был сквозь землю провалиться! Знаешь, когда мы сошлись, у меня ведь были серьёзные намерения. Хотел официально оформить наши отношения, дочку твою удочерить, и общего ребёнка иметь. Но вижу, что у тебя совсем другие планы. Тебе нужен был не я, а мои деньги и жильё не в селе, с матерью, а чтобы жить, ни о чём не думая. Так хоть чуть-чуть уважала бы, не шлялась с кем попало, не позорила меня перед людьми! Сколько раз мы с тобой об этом говорили? Сколько раз ты клялась, что будешь верной женой, заботливой хозяйкой в доме? И что? Снова и снова возвращаешься к гулькам. Значит по-другому не умеешь, или не хочешь. А раз так, то я тоже не хочу с тобой жить. Всё, дорогая! С меня хватит. Собирай свои вещи и иди на все четыре стороны!

- Коля! Ну извини! Последний раз поверь!

- Нет. Ты понимаешь, что видеть тебя больше не могу?! Убирайся! Тебе есть куда пойти, по-соседству, в селе, мать живёт. Так что моя совесть спокойна, не на улицу пойдёшь! - он схватил со стола пачку сигарет и выбежал из дома, хлопнув дверью и выкрикнув на ходу: - Когда вернусь, чтобы и духа твоего здесь не было!

Во время ссоры дочь Нади, Эльза, испуганно переводила взгляд с матери на дядю Колю, а в глазах Коли-маленького и бабушки Тамары светилась нескрываемая торжествующая радость.


Продолжение следует:   http://www.proza.ru/2019/12/25/158


Рецензии
Ну что же, Коля поступил правильно!
Людмила, вверху я разместил три новых стиха.
С уважением.

Владимир Чугай   12.10.2020 19:38     Заявить о нарушении
Жаль, но Коля как-то легкомысленно относился к выбору спутниц жизни. Или это какой-то рок, что попадались ему такие. Думаю, что если бы женился на нормальной, работящей и непьющей женщине, жил бы совсем иначе.
С сожалением,

Людмила Киреева-Силенко   16.10.2020 09:59   Заявить о нарушении