Россия и уголовщина

        Россия и уголовщина

   Если посмотреть на прошлое нашей страны, то мы увидим всегда две России: одна народная, простая до чертиков и другая - элитарная,  аристократическая, говорящая на иностранных языках.  Две эти страны друг друга ненавидели и создавали антагонистическую идеологию.  Так Россия, говорящая на иностранных языках,  считала народ быдлом, чернью, холопами, одним словом скотом, который надо эксплуатировать, стегать и презирать.
          Народная Россия, в противовес, создала устойчивую идеологию каторжан, а проще говоря уголовщины.  В  их  мире тоже существует власть, но она прорастает из самой народной души.  Во  главе всегда пахан из самых дерзких мужиков, который опирается на своих смотрящих  и братву, вместе с которой идет до конца.   Сам замурзанный и забитый народ видел  в своем Иване, атамане или главаре чуть ли не божественное начало, ведь последний бросал вызов главным притеснителям народа: дворянам и чиновникам.  Сколько народных легенд и песен посвящено  казачьим ватагам и их вождям, которые бесчинствовали на  окраинах  Руси.  Однако, по представлению народа, они просто силой устанавливали справедливость, о которой мечтали миллионы.  Беглых крестьян не выдавали ни с Дону, ни с Волги, ни из Сибири.  Там буйствовали островки народной бандитской свободы.
  Подобный менталитет определил сущность российского народа. Вот почему  политкаторжане  и тюремные авторитеты в октябре 1917 года    так легко получили  народное признание и абсолютную власть.  Группа боевиков взяла  в столице телеграф, телефон, вокзал , и вот они уже оседлали Россию на многие десятилетия.  Здесь кроется великая любовь народа к Сталину, который был по природе налетчиком, главарем экспроприаторов и телохранителем Ильича. Внешне человек незаметный, маленького роста, сухорукий,   рябое лицо, невнятная  речь, но  дерзкий, беспощадный,  хитрый  со стальным характером. Одним словом беспредельщик, сформировавшийся  в царской каторге и тюремных казематах.  Отсюда и зоновские принципы управления.  Народ его признал за своего пахана, наследника Болотникова, Разина и Пугачева.
 Аристократическая Россия увидела в Сталине нового самодержца, красного царя и поползла на службу, правда, имевшие честь и достоинство либо погибли в Гражданскую войну,  либо эмигрировали.
  Сталин сформировал номенклатурное государство, хотя для большинства народа оставался любимым авторитетом. Когда его сменил Хрущев, то россияне не увидели в новом вожде пахана, а лишь  узрели номенклатурного чиновника.  А номенклатуру, как когда- то дворян и царских чиновников, народ презирал.  Номенклатурные псевдовожди превратились в  мишень для политических анекдотов.  Авторитетами  среди простого люда опять становиться   воры в законе, которые выходили из коммуналок и проходных дворов.  В них люди  снова увидели  силу и будущее страны. А тут еще начались так называемые гайдаровские реформы. Ельцин вообще отпустил руль управления  страной.  Россией стали управлять естественно бандиты, вышедшие из братков, сутенеров, рэкетиров и киллеров. Далее обычная  рокировка, и подлинные  народные авторитеты вновь, как когда то большевики,  оказались  на вершине  власти.  Отсюда бесконечное  доверие народных масс и огромные рейтинги. А что не так? Сосед  Петька  Ушастый стал директором фирмы, Колька Череп, что бегал по ночам с кастетом  оказался  мэром,  Манька Пожарница  возглавила  культуру региона,  Васька  Покер возглавил губернию, наиболее авторитетные  подались в сенаторы и депутаты всех уровней . Народ ликовал, мол, наши идут! Каждый  помятый мужичонка у пивнухи мечтал, что и ему повезет, и  его оденут в костюм от Версачи, дадут джип, охрану  и гуляй Вася до Парижу.
  Сформировавшаяся за два последних десятилетия молодая  интеллигенция начинает бурлить и сопротивляться. По этому поводу Высоцкий пел:"Как школьнику драться с отпетой шпаной?"    Упыри, упившиеся богатством,   власть отдавать не собираются. Они принимают такие законы, что население только крякает, но бормочет, мол, не надо считать чужие деньги,  мы люди маленькие, нас каждый обидеть может.  Обиженные  твердят:" Мы- дураки , а были бы  умные, то тоже бы строили особняки на Рублевке". Опять возникает русский вопрос: что делать?
    Диалектика берет свое: как когда то при Сталине сформировалась  своя номенклатура, которая придя к власти, породила оттепель, так и сегодня  образуется новое чиновничество. Этот тип номенклатуры не имеет уже уголовных зоновских корней.  Когда  эти люди неизбежно  придут к власти , начнется новая оттепель.  А что же скажет народ: он опять будет тыкать пальцами  в  представителей власти и сочинять политические анекдоты.  Но страна все -равно двинется вперед, и эпоха сменится.


Рецензии