Письмо маленькому Человеку

Привет, Человек, если ты это читаешь, значит, ты уже прошёл большой путь. У тебя за спиной уникальный шлейф из твоих достижений и побед: когда-то ты не умел фокусировать взгляд, улыбаться, держать ложку, ходить и говорить, а теперь умеешь петь, танцевать, читать, мыслить, рисовать и творить! Есть ещё столько книг, которые удивят тебя, столько песен, которые западут в душу, столько картин, которые вдохновят и столько дорог, по которым ты пройдёшь, но не забывай гордиться тем, чего уже достиг. Не забывай хвалить себя за то, что твоя смелость позволила тебе стать тем, кем ты сейчас являешься.

Мир не стоит на месте, и ты не стой! Этот праздник не будет длиться вечно, поэтому иногда просто улыбайся Солнцу и Луне. А когда тебе плохо, закрой глаза, вдохни глубоко и представь, что ешь круассан в Париже. Этот нежнейший сливочный комочек счастья, который тебя где-то ждёт. И главное - это самая маленькая радость, которая тебя ждёт впереди.

Если хочешь смеяться - смейся во весь голос, если хочешь плакать - плачь самыми горькими слезами, если хочешь любить - а ты точно хочешь, то люби без оглядки. Старайся внимательно слушать человека напротив, каждому из нас иногда необходимо выговориться. Когда-то, в трудный момент, кто-то внимательный окажется напротив тебя, и ты ощутишь невероятное облегчение, сказав все, что гложет тебя. После этого тебе станет так легко, так тепло и так уютно, что ты больше никогда не захочешь грустить. Но, помни, нет ничего постоянного, поэтому, пока в тебе много вдохновения и света, не жалей его для тех, кто по счастливому стечению обстоятельств проходит свой путь рядом.

Мы живем в удивительное время: люди создали искусственный интеллект, который выполняет задачи гораздо точнее, грамотнее и безошибочнее нас. Самые разные задачи: скоро уже никого не удивит робот-художник, компьютер-кондитер или машина-преподаватель. И это приближает нас к ответу на вопрос о смысле нашего существования. Мы должны гораздо крепче держаться за то, что делает нас ЧЕЛОВЕКОМ. Цени мягкость своего характера - это ключ к круговороту добра на планете. Цени свои ошибки - это опыт и путь прогресса: возможность сделать что-то так, как никто до тебя не делал. Цени свою чувствительность - да, больно воспринимать все близко к сердцу, но никто не видит эти неповторимые розовые закаты так, как ты. Цени умение признать свою неправоту - это требует огромной смелости и мудрости.

Сейчас ты здесь, и это главное. Это ещё одна возможность поблагодарить родителей, просто поблагодарить за всё. Пусть они ошибались, пусть они причиняли тебе боль, но никто не знает как правильно жить, мы, всего лишь, люди, которые пришли сюда, чтобы учиться, понимать и любить. Твои Мама с Папой любили тебя как могли. И если что-то было не так, как ты хотел, то прости им это. Все ответы - в их биографии. Но, будь уверен, они старались. И благодаря им, сейчас ты можешь вдыхать аромат цветов, целовать любимого человека и наблюдать, как распускаются почки на деревьях весной.

Иногда становится очень темно, пусто и одиноко. Кажется, что все лишено смысла, утрачено и безысходно. Это неправда. Оглянись назад: люди пережили множество войн, множество расставаний, множество смертей, множество болезней, но нас стало только больше. А это значит, что все можно пережить, прожить и жить дальше! И самое лучшее лекарство для души - сделать доброе кому-то рядом. Поверь, ничего не наполняет больше, чем великодушие по отношению к другим людям. Насколько бы плохо нам ни было, всегда найдётся кто-то, кому хуже. Может это тот самый момент, когда нужно отдать последнее, чтобы стать по-настоящему свободным? Если так, то ты счастливчик, потому что такой шанс выпадает не каждому. Насколько бы враждебным ни казался мир, это лишь иллюзия. Мир многоцветный, разнообразный. Он открывается нам с той стороны, с которой мы хотим его увидеть. Нужно немного подкрутить настройки в глазах - и все заиграет другими красками.

Ты Человек. Неизвестно, много это или мало. В этом мире нет правил. И, скажу по секрету, здесь никто ничего не знает. Будь честным, улыбайся и не бойся идти. Все будет хорошо.


Рецензии