Еще пару заметок

Вот, оказывается, какая приличная горка бонусных карт успела образоваться у меня на книжной полке! Заметил, что многие - уже попросту потеряли свой смысл. Да и ту одну, которую хотел отыскать, никак не заберёшь на тот свет. При всём желании. Небольшой прямоугольник пластика, немного гнётся наощупь, рёбрами можно крепко вдавить в ладонь. Если сильно нажать - даже останется белая линия. Все буквы - легко прочитать. Такая настоящая, такая материальная. А если взять десяток и взвесить - даже можно будет почувствовать  вес! Но вдруг - такая призрачная, такая далекая! Будто сама не из того мира, в котором находишься. Вот будто и правда- уже идёшь по городу, и с удивлением замечаешь возле заправочной станции вывеску: «вкус бензина и кофе». И уже даже начинаешь задумываться- а вдруг ты попал в какой-то параллельный мир, где такие глупости - отнюдь не глупости, а нечто обыденное и привычное. Потом на светофоре остановилась машина, и через открытое окно в мир ворвались звуки песни вроде бы на русском языке, но половина тех слов, что все же можно было разобрать никак не хотели складываться ну в хоть какой-то знакомый мне смысл... Зажмурился, открыл глаза - ничего не поменялось. Передо мной высились груды домов, где чтобы попасть к себе на ночлег - нужно было подниматься на лифтах. Дорога гудела проезжающими мимо железными коробками. Все было упаковано, размечено, все было в скачущих один через другого, словно играющих в чехарду, звуках. И среди них - не было звуков птиц, шороха листьев, журчанья воды... Ревели моторы- сотни, тысячи... Проходящие мимо люди беззвучно открывали рты, словно рыбы в аквариуме... Даааа.... Вот куда меня занесло! И какой из параллельных миров твой - уже и не разберёшь. Этот, раз ты здесь. Твой мир, который ты нажил. И назад - дороги нет. Только вперёд. Со всеми этими бонусными картами. С кофе - со вкусом бензина.


@@
Шёл на трассу здоровья, чтобы подышать морским воздухом. Пришлось маневрировать в бесконечной лавине людей, постоянно сохраняя внимание на обгон. Уже в самом начале пути почувствовал дискомфорт, который попытался как-то смягчить стаканом горячего капучино. Но было ещё не так холодно. И было воскресение. Вот она - причина массового схождения лавин. И у каждой лавины - свой гул. Который вовсе не хотелось слышать. Приходить сюда чуть свет или в будние дни. Иначе - чувствуешь себя несвободно. Может показаться, что я не люблю людей. Не знаю. Скорее, мне нравится одиночество. И если идти - то впереди обязательно видеть простор и горизонт. И если что и слышать - то рокот моря и шептание ветра. Шорох листьев, как раз сейчас ноябрь. Шлепки кроссовок по беговой дорожке, когда бегаешь. Может показаться, что я выдумываю, преувеличивая значение тишины вокруг. Но нет. Мы так привыкли к постоянному бубнежу вокруг себя, что даже разучились его замечать. Но если однажды попробовать обратить вдруг внимание на все эти окружающие тебя звуки - это же какое-то сумасшествие! Девушки в белом, шедшие навстречу, говорили что-то про чёрную пятницу. Справа- детские вскрики, словно бы в поставленной на повтор ленте. Сзади лязгнула зажигалка и кто-то громко кашлянул. Где тот холм, до которого добираются только птицы? Прежде всего, в случайных обрывках фраз слышишь разговоры о деньгах. Затем - идём погода. «Какая прекрасная погода!» Но ведь любая погода - совершенная?! При любой погоде ты можешь дышать и улыбаться! И при любых деньгах - быть счастливым.


Рецензии