1. Сосновка

  Маленький  скромный  городок  Сосновка  продолжал  жить  своей  обычной  размеренной  жизнью. Взрослые  деловито  шагали  то  на  работу, то  обратно, а  дети  то  в  школу, то  домой…

  Больше  трёх  лет  прошло  с  тех  пор, как  волею  судеб  появилась  здесь  одна  необычнейшая  летающая  девочка  из  неведомо  какого  мира, неизвестно  откуда  взявшаяся. Помимо  того, что  она  могла летать  и  уносить  с  собою  ввысь  кого  угодно, она  ещё  умела  размножать  предметы  на  сколь  угодно  большое  количество  копий; таинственным  образом  двигать  себе  время  вперёд  и  назад, как  ей  заблагорассудится, и  ещё  множество  других, с  нашей  точки  зрения, «чудес», но  для  неё  чудесами  совсем  не  являющихся.

  Её  появление  буквально  взбудоражило  весь  город, от  мала  до  велика. Причём  больше «от  мала», чем «до  велика»…

  Ибо  все  дети  в  городе  втайне  завидовали  шестерым  мальчишкам  и  одной  маленькой  девчонке  тесным  кружком  ходившим  со  своей  необычной  космической  подругой. Ещё  бы! Ведь  они  дружили  не  с  киношной, не  с  нарисованной, не  с  какой-нибудь там, а  с  самой  настоящей, «всамделишной» инопланетянкой!!! Это  было  просто  невероятно! И  любой  ребёнок  в  городе  полжизни  отдал  бы  за  то, чтобы  оказаться  на  их  месте.

  А  взрослые… Да  что  взрослые… Что  с  них  возьмёшь  с  этих  взрослых… Взрослые – это  по  сути  те  же  дети, только  переставшие  верить  во  всё  необычное, верить  в  чудеса, в  волшебство, которое  порою  совсем  рядом, только  руку  протяни! Переставшие  верить  в  Деда  Мороза, например, исполняющего  желания  на  Новый  Год  вместе  с  верной  спутницей  Снегурочкой. Вместо  этого  взрослые  охотнее  доверяют  хитросплетениям  математических  формул, и  так  далее, как  будто  именно  это  способно  полностью  раскрыть  всё  многообразие  этого  мира. Верят  в  то, что  треугольник  A – B – С  подобен  треугольнику А (прим.) – В (прим.) – С (прим.). В  то, что  квадрат  гипотенузы  равен  сумме  квадратов  катетов. А  две  параллельные  прямые  уж, конечно, просто  обязаны  нигде  и  никогда  не  пересекаться, и  даже  если (предположим) это  где-то  да  происходит, то  этого  не  может  быть, потому что  этого  не  может  быть  никогда! И  попробуй  докажи  им, что  где-то  что-то  может  быть  не  так!..

  Поэтому  те  из  взрослых, которые  Нелли  и  в  глаза  не  видели, а  просто  что-то  где-то  мельком  слышали  про  неё, как  правило, всего  лишь  скептически  пожимали  плечами, мол, всё  это  враки  и  тому  подобное.

  И  всё-таки  настал  тот  день, когда  ребята  вынуждены  были  расстаться  с  Нелли. Как  ни  жаль, но  ей  пришлось  вернуться  домой, на  свою  планету.

  Какое-то  время  после  этого  они  ещё  продолжали  встречаться  в  Космоклубе, вспоминая  её… Вспоминали  её  невероятные, будто  безмерные  глаза, которые  словно  бы  излучали  всю  Мудрость  Вселенной, сосредоточенную  в  ней  одной. Вспоминали  милый  округлый  силуэт  её  лица, её  замечательную  сияющую  улыбку, которой  она  словно  освещала  всё  вокруг, и  многое-многое  другое…

  Но  постепенно  школьно-домашние  дела  и  заботы  затянули  детей  в  свою  рутину… У  них  появились  новые  увлечения, и  всё  такое  прочее. И  встречи  их  на  берегу  реки  стали  происходить  всё  реже  и  реже…

  Уже  без  особой  надежды, что  когда-нибудь  они  увидят  Нелли  снова  и  услышат, как  мерно  хлюпают  по  их  реке  её  странного  вида  красные  сапожки…


Рецензии