Медведков Юрий Юрьевич 1983-2017

Медведков Юрий Юрьевич — офицер авиации Военно-морского Флота, гвардии капитан.

Родился 15 сентября 1983 года в городе Фергана (Узбекистан). С 1995 года вместе с семьёй проживал в селе Русский Мелекесс Мелекесского района Ульяновской области.

Окончил школу №16 (ныне лицей №16 при Ульяновском государственном техническом университете) в 2000 году и Армавирский центр Краснодарского высшего военного авиационного училища лётчиков (военный институт) имени Героя Советского Союза А. К. Серова.
 
Проходил военную службу в авиации Военно-морского Флота Российской Федерации. Занимал должность командира авиационного звена фронтовых бомбардировщиков Су-24М в составе штурмовой авиационной эскадрильи 72-й гвардейской авиационной базы морской авиации Военно-воздушных сил Балтийского Флота (город Черняховск Калининградской области).

Участник военной операции в Сирийской Арабской Республике.

10 октября 2017 года на авиационной базе Хмеймим (провинция Латакия), при совершении разгона на взлёт бомбардировщик Су-24М выкатился за пределы взлётно-посадочной полосы и разрушился. Причиной авиакатастрофы могла стать техническая неисправность самолёта. Экипаж в количестве двух человек, включая гвардии капитана Ю.Ю. Медведкова, погиб.

Похоронен в селе Русский Мелекесс. Похороны состоялись 13 октября 2017 года.

Награждён орденом Мужества (13.02.2018, посмертно).

Его имя присвоено лицею №16, на здании лицея установлена мемориальная доска в его честь.

У него остались жена и двое детей.


Рецензии