Её жизненные ценности

Народная артистка СССР Валентина Леонтьева была единственной женщиной, которая удостоилась такого высокого звания в качестве телеведущей. Целых 50 лет Валентина Михайловна работала на телевидении с невероятной энергией, буквально отдавая себя в жертву любимому делу.   
 
Талантливая актриса с блеском вела праздничные концерты, популярнейшие «Голубые огоньки», авторскую программу «Из ложи театра». С милым обликом и голосом Валентины Михайловны связаны детские передачи тех далёких лет - «В гостях у сказки», «Будильник», «Спокойной ночи, малыши!». 

В иерархии жизненных ценностей Леонтьевой первое место принадлежало Работе - именно так, с большой буквы. Как признавалась сама телеведущая, эта необычная для женщины расстановка приоритетов сформировалась в результате неудачного первого брака Валентины: муж-студент изменил, а потом бросил её. После развода Леонтьева сделала вывод: мужчины не стоят того, чтобы тратить на них жизнь, и решила посвятить себя карьере.

Сердце Валентины не смог тронуть даже такой факт: в конце войны  она спасла от голодной смерти некоего немца, а тот поклялся разбогатеть, вернувшись на родину, и потом увезти девушку в Германию. Впоследствии немец сдержал своё обещание и приехал к Валентине. Но Леонтьева собиралась строить карьеру, а не семью.

Валентине предлагали руку и сердце знаменитые Булат Окуджава и Аркадий Райкин, однако актриса отказала им тоже. Всё же Леонтьева замуж вышла. Её избранником был сотрудник дипмиссии СССР в Америке Юрий Виноградов, с которым телеведущая познакомилась в московском ресторане. Из-за него Валентина даже на некоторое время исчезла с телеэкрана, т.к. уехала с мужем в США.

Семейная жизнь продолжалась 28 лет, однако счастья не было. Леонтьева, вернувшись на телевидение, неделями не видела ни сына, ни мужа, пропадая на гастролях и съёмках. В результате сын рос фактически чужим человеком, а муж стал страдать импотенцией. Валентина Михайловна помогла супругу вылечиться, устроив его в лучшую на то время клинику. Выздоровевший Юрий завёл молоденькую любовницу. Брак распался.

Но все эти события личного плана задевали В.М. Леонтьеву как бы по касательной. Для неё на первом месте по-прежнему оставалась работа, заменявшая радость общения с сыном, а потом и с внуком. Что ж, именно таким был её выбор...


Рецензии