Свободная девушка. Рассказ. 02

Продолжение.  Предыдущее - http://www.proza.ru/2019/12/23/1411


2


Дим Шум действительно вскоре улетал на Землю.  Он попросил разрешения директора станции напоследок посетить базу на Плутоне, чтобы  взять из неё личные вещи – свои и Эвелины, которые там оставались. Они в прошлый раз не всё забрали с собой, надеясь повторить визит, но судьба распорядилась иначе. Директор отпустил неохотно.  Старший помощник улыбнулся, вспомнив разговор с Маринкиным. Тот снова влез в свою роль образцового руководителя, давая понять, что период «разброда и шатаний»  на станции закончился. Он хотел оправить вместе с Шумом кого-нибудь из планетологов,  предлагал поручить дело пилоту Зеру, который как раз был на Плутоне, но старший помощник настоял, что полетит сам и один. После прозрачного намёка на некие интересы безопасности Земли директор сдался.
На самом деле никакого отношения к безопасности Земли полёт за личными вещами не имел. Однако ореол таинственности предстоящей миссии дошёл даже до боцмана Зелёного, который по коммуникатору предложил Диму свои услуги. Шум успокоил друга, рассказав ему ещё одну причину полететь одному: он хотел попытаться возродить синего малыша.  Кристалл летел с ним.
На главном экране медленно поползла в сторону ферма с прожекторами, вместо внешней обшивки корпуса станции появились звёзды и далёкое Солнце. Осторожно отойдя на микроимпульсах от станции, планетолёт лёг на курс к Плутону. Через несколько часов Дим Шум  вошёл в помещения базы.  Сразу поднявшись наверх, он прислонился к стенке арочного прохода и закрыл глаза. «Вот здесь мы поставим бокс с грунтом, около стенки будут наши растения», ярко вспомнился ему голос Эвелины. Она так радовалась, что они вдвоём!.. Он осмотрелся. Бокс грунтом стоял на прежнем месте. Растения увезли ещё тогда, вместо них – пустая стена. Планетологи здесь периодически бывали, но ничего не трогали. Старший помощник вздохнул, вытащил кулон с кристаллом и опустился на колени около бокса, проверяя подключения. На боксе оставались следы вмятин, которые он тогда сделал, сдавив его руками. Грунт внутри ещё оставался, но его было явно мало. Рядом стояла канистра с надписью маркером «ГРУНТ». Это были остатки того грунта, который они с Эвой привезли в тот раз из оранжерейной. Дим высыпал их  в бокс, тщательно перемешал ручным миксером и вдавил  в пухлую смесь  камешек из кулона. Идею ему подсказал Джей Редди. Он полагал, что, оказавшись в родной среде, кристалл мог нарастить новый поверхностный слой и «ожить». Что при этом будет с информацией, которую ранее нёс в себе синий малыш, никто сказать не мог.
Дим Шум придвинул кресло к боксу  и сел, стараясь максимально расслабиться и воскресить ощущения. Тогда это была волна тоски и скорби, которая  обрушилась на него и смяла, буквально бросив на контейнер с будущим кристаллом. Теперь этого не хотелось. Вики нет, Эвы тоже, пусть спят в памяти, родные девочки… Что он хочет? Разбудить их? Это противоестественно. Тогда – что? Он помнил, как судорожно обхватил бокс руками, прижал к себе, а потом долго болел. Эва его выхаживала. Сейчас выхаживать некому. Он один…
«Дим… Дим…»
А это откуда?! Шум поднял голову и осмотрелся. Никого. Померещилось. Он снова откинулся на спинку кресла и закрыл глаза.
«Я вернулась, мой капитан…»
Не буду открывать глаза, решил он. Будь, что будет. Плутон знает, что делает. Вдруг вспомнился этот мальчик, Алексей… У него тоже контакт с Плутоном. Интересно, открытый у него контакт, или скрытый, на подсознательном уровне? Судя по  снимкам, парень проникся планетой. Да они все  на станции прониклись, поэтому и работают бессменно. Впитали эманации Плутона и жить без него не могут. Интересно, он, Дим Шум, до Земли долетит, или эманации Плутона вернут его обратно с полпути? Нет, он долетит, на Земле его ждёт их с Эвой малыш. Плутон, ты отпустишь к малышу? Плутон, отпусти…
«Дим… Дим…»
Туман, как в тот раз. Что, сейчас скрутит и бросит на бокс? Тело инстинктивно напряглось, надо расслабиться… «Оооомммм..»  Дим Шум понял, что орёт во весь голос, но себя не слышит. Уши как заложены, в них колышется тишина. Даже ударов сердца не слышно. Он жив?
«Готово, Дим…»
Одновременно уши услышали жуткий треск. Старший помощник открыл глаза. Трещал бокс. Его что-то распирало изнутри. Шум каким-то чудом успел зажмуриться, когда стенка бокса лопнула, и взорвалась пылевая бомба. Лицо засыпало толстым слоем пыли. Он попытался протереть глаза, но понял, что это невозможно. Где тут вода, чтобы смыть?
- База, база, отвечайте! – раздался по громкой связи голос Зелёного. Была как раз его вахта. – База, что случилось?
Губы оттереть рукавом было проще. Но попутно выяснилось, что тянуть нельзя -  пыль просто заклеила глаза. Коротко сообщив о себе и возникшей проблеме, Шум попросил Кена довести его до ближайшего санитарного отсека с водой.
- Встань с кресла, повернись на девяносто градусов вправо, сделай два стандартных шага прямо…– начал через некоторое время командовать боцман. Следуя его приказам, Дим Шум вслепую спустился на следующий ярус и почти точно оказался перед нужным местом. Отмываться пришлось долго. С  одеждой и обувью тоже пришлось расстаться. Уцелели от пыли только трусы. Кожа покраснела и чесалась. На помощь пришёл Бринёв, подсказал нужный спрей в настенной аптечке. Выпустив на себя целый флакон, шлёпая босыми ногами и обходя свои же пыльные следы на полу, Дим Шум вышел в холл. Там он полюбовался на собственный «маршрут», отметив, что навык хождения с закрытыми глазами, полученный ещё в годы учёбы на пилота, сохранился и неожиданно пригодился, зашёл в первый попавшийся жилой отсек, стащил с койки простыню и завернулся в неё. Пока синтезаторы будут готовить новую одежду, и простыня сойдёт, решил он, оценивая в зеркале оригинальный вид «покорителя Плутона». Кстати, а почему человечество стремилось всегда всё именно «покорять»?
- Я готов, Централь, но лучше меня широкой публике пока не показывать, - сообщил Дим Шум. – Вид не уставный.
- База, вас понял, - отозвался Зелёный и хмыкнул. Он уже увидел фигуру в простыне с камеры в холле.
- Централь, тут техническая проблема, - сказал старший помощник, наблюдая за предсмертными муками робота-пылесоса, попытавшегося убрать пыльные следы на полу. – Чем убирать пыль? Она клейкая. Один робот, как вижу, сгорел. А пыль могла попасть в вентиляцию. 
- Дим, отправляй «Гибралтар» на станцию за помощью, - сразу ответил Кен. – Готовим десант уборщиков. На техническом этаже есть монитор состояния систем, посмотри на нём. По нашим данным, забило только наверху, аварийный фильтр отсечён.
Старший помощник  пошлёпал было вниз, но становился, увидев, что лестница им почти не затоптана, и он может аккуратно подняться наверх. Любопытство пересилило. Выбирая чистые места, Дим Шум пробрался к арке и заглянул внутрь. В воздухе никакой пыли не было. Она покрывала все тончайшим слоем. На месте бокса красовалось нечто, похожее на большой грецкий орех. И цвет похожий – светло-коричневый. На мутном экране был виден зал Централи с Кеном на переднем плане. Шум поднял руку и приветственно помахал.
- Не удержался всё-таки? – послышался голос боцмана. – Ну, что видишь?
Выслушав ответ,  боцман почесал нос, с кем-то переговорил и повторил просьбу отправить «Гибралтар». Станция была готова взять планетолёт на полное сопровождение, но нужно было закрыть шлюзовой переход. Это можно сделать или с консоли, которая сейчас вся в пыли, или непосредственно из шлюзовой.
- Может не получиться, - заявил Дим Шум. – Меня в простыне шлюз не идентифицирует. В его библиотеке образов нет банных и древних одеяний. А ты лучше меня знаешь, что идентификация по триаде – вид, голос, сетчатка глаза. Ждём, пока сменная одежда вырастет, я уже гардеробную озадачил.
- База, переключаю вас на директора! – вдруг заявила станция.
- Старший помощник, доложите обстановку! – раздался голос Маринкина.
Чертыхнувшись про себя, Дим Шум официальным тоном сообщил, что во время пребывания на базе наблюдалась спонтанная реакция бокса с марсианским грунтом, которая привела к частичному запылению помещений. Жертв и разрушений нет. Визит продолжается, но потребует проведения полной уборки помещений верхнего яруса.
- Жертв нет? – переспросил директор.
- Нет, - подтвердил старший помощник. – Но от пыли пришлось отмываться и заказывать новый комплект одежды. Приношу извинения за временный внешний вид, директор.
- Дим Шум, вы действительно не видите опасности пребывания на Плутоне? – вопрос Маринкина прозвучал странно, но надо было отвечать быстро.
- Опасность в пределах стандартного риска, директор. Особых угроз не наблюдаю. Пришельцев тоже не вижу.
- А светло-коричневый морщинистый шар рядом с креслом?
- Это просто комок марсианского грунта, директор. В боксе был только сильно дегидрированный марсианский грунт. Пыль тоже от него.
- Благодарю, - произнёс Маринкин и отключился.
К концу дня пилот Зер доставил на Плутон бригаду сервисной службы, вооружённую моющими автоматами. Шум встречал их уже одетым в новенький космофлотовский комбинезон с шевроном исследовательского корпуса и надписью «ПЛУТОН» на спине.
- Вам Главный планетолог прислала, - произнёс Зер, пожимая протянутую руку. Покопавшись в нагрудном кармане, он извлёк памятный кристалл и отдал его Шуму. – Она просила,  чтобы вы срочно ознакомились.
- У меня консоль на базе не доступна, я посмотрю на ридере в «Гибралтаре», спасибо, - кивнул Шум.
Бригаду «мойщиков» возглавлял знакомый ещё по оранжерейным делам техник Юрис. Дим Шум быстро показал ему масштаб бедствия, наказав остановиться около «ореха» и позвать его самого. Юрис развернул свой фронт, начиная от нижнего этажа, и занялся сгоревшим роботом. Дим Шум немного посмотрел, как они чистят, и вернулся в «Гибралтар». Пилота он там не нашёл. Вместо него была записка, что надо снять с внешней подвески оборудование для астрофизиков, и он вышел наружу. Дим Шум понял, что Зер постарался оставить его одного для просмотра записи с присланного кристалла – срочности в снятии оборудования не было никакой. Техники бы помогли, когда закончили мыть.  Да и он сам тоже не без рук.
Запись была короткой – всего несколько минут. Автоматические регистраторы, поставленные в пещере с зеркалами, зафиксировали возникновение в пространстве двух одинаковых женских силуэтов, которые через некоторое время слились в один, а потом растворились в полумраке. Запись велась камерами ночного видения, освещение в пещере не включалось. После того, как силуэты исчезли, в тумане возникло уплотнение, которое росло, росло, и превратилось в пристально смотрящий  глаз человека. Дим узнал его. Вдруг глаз неожиданно исчез. Запись показала пустую ледяную стену, прямоугольники зеркал и кончилась. Дим Шум посмотрел на время съёмки. Да, время совпадало…
- Спасибо, Марьяна, - прошептал старший помощник. – Кажется, я понял, что произошло…
Вытащив памятный кристалл из ридера консоли, он быстро поднялся к «мойщикам».
- Юрис, сможете мне срочно промыть дорожку до вон того круглого «ореха» около кресла? – спросил он техника. – Сам «орех» пока не трогайте. Кресло только почистите, я в него сяду.
Техник кивнул. Пока они работали, Шум сбегал вниз, нашёл в энергоотсеке длинный металлический штырь и вернулся обратно. Юрис как раз отмывал кресло. Увидев штырь в руках старшего помощника, он прервал своё занятие.
- Вы хотите разбить это? – спросил техник, показывая на «орех».
- Ни в коем случае! - ответил Дим Шум. -  Он должен очиститься сам. Внутри синий кристалл, Юрис. Он оброс грунтом. Не могу сказать, почему так, сам такое впервые вижу. Но думаю, что это произошло специально. Юрис, оставьте меня одного на десять минут, хорошо? Потом войдите в комнату, если я не буду реагировать, то выньте штырь из моей руки. 
Сев в тщательно вымытое кресло, он осторожно придвинул один конец штыря к «ореху». Перед тем как лопнуло, он услышал: «Готово, Дим». Если готово, то можно попробовать ментальный контакт через штырь. Раньше кристалл с ним разговаривал…
Не получилось. Через десять минут Дим Шум услышал осторожное покашливание и повернул голову. Встретив вопросительный взгляд техника, старший помощник смущённо улыбнулся:
- Не захотел он со мною общаться, Юрис. Не всё могут короли… Спасибо вам, не буду больше мешать.
Он стал с кресла и аккуратно прошёл к выходу по промытой для него дорожке. Снова стройным хором загудели моечные агрегаты, вбирая в свои недра частицы въедливой марсианской пыли. В гардеробной шлюза Алексей Зер уже вылезал задом наперёд из скафандра, нащупывая ногой ступеньку.
- Всё, сгрузил! – довольным тоном сказал он, заметив краем глаза Шума. – Вам нужен «Гибралтар»?
- Нет. Алексей, маршрут в квадрат 10-69 в транспортёре сохранился?
- До пещеры? Да, конечно. Вы хотите съездить?
- Хочу. Составишь компанию, пилот?
Зер задумался. В его полётное задание прогулка до пещеры с зеркалами не входила. Приглашение старшего помощника можно было расценить как приказ. С другой стороны, есть планетолёт, на нём четверть часа туда, четверть обратно. На транспортёре значительно дольше. Он высказал это Шуму и подчеркнул, что в библиотеке автопилота прыжок от базы до пещеры тоже имеется.
- Тогда – летим! – согласился Дим Шум и пошёл предупредить техников.

Продолжение http://www.proza.ru/2019/12/24/1406


Рецензии
Каждый раз синие кристаллы подносят нам сюрпризы...

Татьяна Мишкина   24.12.2019 15:38     Заявить о нарушении
Татьяна, это, по всей видимости, последний рассказ из событий на Плутоне. Мне самому жаль. Свыкся с героями, кристаллами, даже с самим Плутоном, закрываю глаза и как наяву вижу... Спасибо за внимание! С теплом)))

Юрий Грум-Гржимайло   24.12.2019 15:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.