Рушник

               Лён и коноплю мять, да трепать,
               чесать, да прясть – бабья работа.
                (поговорка)

На старом кресте - миткальный* рушник
С зелёно-белёсой прошвой**.
Меж прошлым и будущим вечности миг
И нет мне его дороже.

Висит, распуская из года в год,
Под ветром льняные крылья.
И тронут чуть тленом природных невзгод
Кладбищенский крест, могильный.

А в памяти детской из конопли
Руками моей бабули
Холстины те сотканные в рушники,
И с вышивкой загогулин.

С канвою резною в дивных цветах
Рушник обрамлял портреты.
Историю он сохранил на века
И рукодельниц секреты.

*Митка;ль (от перс. меткал) — суровая тонкая хлопчатобумажная ткань полотняного переплетения из довольно толстых нитей неотбеленной пряжи, обычно имеет сероватый оттенок. Миткаль является полуфабрикатом для производства различных тканей и других материалов.
**Прошва – это хлопчатобумажная ткань чаще однотонного цвета с кружевной вышивкой.

Холсты из конопли (пеньки) - из  мягких волокон пряли нитки и ткали прочный холст. Из холста шили прочную одежду. Из волокон конопли вили канаты и верёвки. Конопляное масло с ароматом нежным славилось далеко за пределами...В Курской губернии работали и заводы по переработке пеньки для промышленных целей.
 
Не разрешалось прясть по пятницам, а в Воронежской губернии в пятницу запрещалось не только прясть, но и иметь дома коноплю. В Курской губернии запрещалось белить холсты в первый четверг после Троицы. С 15 ноября в деревнях обминали коноплю и лен. Ткали обычно осенью с 18 октября, а потом, накануне весны, на протяжении шести недель после Масленицы. Серо-белый цвет с зеленоватым оттенком -  это рубашечный холст, волокна конопли отменного качества. В последние 100 лет изготовляют холст для живописи из конопли - пеньковый холст.


Рецензии
Истоки мудрости и ремесла русские мастерицы сохранили надолго.
И автору удалось раскрыть все тонкости рукоделия!
Понравилось!

Татьяна Татьяна 3   02.01.2020 20:18     Заявить о нарушении
Из поколения в поколение! И это ценно, как никогда! Благодарю!

Ольга Ковалёва 6   08.01.2020 23:12   Заявить о нарушении