Элизабет Шарп и кодекс названий бактерий в СССР

   ПРЕДИСЛОВИЕ ПЕРЕВОДЧИКА С.РОЗЕНА. Статья опубликована в 1999 году (1).Дело в том, что она послала в Ереван, члену Национального комитета СССР по молочному делу профессору Диланяну проект международного кодекса номенклатуры бактерий,отметив, что им уже можно  пользоваться и что наверняка знакомства с ним  будет полезно микробиологам страны. Проект был немедленно переведен  и издан в Армении под редакцией академика ВАСХНИЛ Я.Р.Коваленко навстречу  Шестому  съезду Всесоюзного  микробиологического общества, который состоялся в Ереване в июле 1975 года (2).Издание перевода было оплачено министерством сельского хозяйства Армении. Проект был бесплатно разослан по тысячам коллективных и  индивидуальных адресам    всей страны. Впоследствии перевод окончательного текста был  изданв Москве (3).Счастливы, что  нам удалось издать очерк об Элизабет Шарп (4)

   Елизабет Шарп, коорая  скончалась  в 1998 году,  была редактором Journal of Dairy Research с 1975 по 1989 годы. В этот период она посвятила  свою незаурядную энергию и талант  обеспечению надежного финансового  положения журналу, расширив его использование авторами разных стран мира. Бэкки, насколько она знала своих друзей и коллег,была успешна, и журнал продолжал улучшаться благодаря её стараниям.
   Редакторство явилось  кульминацией в её замечательной научной карьере, полной достижений и дружбы. Родившись в Йоркшире, Бэкки получила степень бакалавра в Лондонском университете в 1937 году, и поступила в аспирантуру по микробиологи в Манчестере. Затем она вошла в штат Института иссдований по молочному делу, Шинфил, и отчасти в Университет Ридинга. Она в 1942 г. заключила контракт с компанией в Ноттингеме, и возвратилась Шинфилд на видную работу по микробиологии
молока в отдел бактериологию Она получила звание "доктора философии" в университете Ридинга в 1951 году и позже "доктора наук" Лондонском университете.
.               


Рецензии