Тайные двойники писателей

Во время войны мать жила на Урале, к ним в деревню привезли эвакуированных из Орла. Тогда и появилась мечта посмотреть Орёл, о котором рассказывали эвакуированные дети. Мать рассказывала о радости, когда освободили Орёл, и помнила сообщение о салюте в честь освобождении Орла. Но были это детские воспоминания о салюте или потом увиденное в документальных фильмах об Орле. Орёл и Белгород – города первого салюта, об освобождение Орла часто вспоминали в фильмах о войне.
Одна из причин непреходящей популярности религий, они выступают против инстинкта, который заложен природой – забота о детях, но нет инстинкта заботы о родителях. Религия обратила внимание на заповедь Бога «Почитай отца и мать».
Прошло 75 лет, мать в очередной раз сказала о своей детской мечте. Наконец-то до меня дошло, сказал матери: «В чём проблема? Машина под окном во дворе, завтра в четыре часа утра поедем в Орёл». От Дмитрова до Орла 444 километра, просто, надо объехать Москву по МКАД или отстоять в пробке, а дальше, как говорится, рукой подать. Остановились в гостинице «Салют», на фасаде которой летящая девушка – олицетворение салюта.
Мечта матери сбылась через 75 лет, трудно сказать насколько детское представление об Орле совпало с реальным современным Орлом. В словах такие впечатления всё равно не передашь. Как в словах можно передать 75 лет?  Большинство из нас такой промежуток времени не чувствовали. Время и представление о времени ни одно и то же. Для меня неожиданным в Орле была встреча с памятником Бунину, стоит он как Ленин, и год рождения у них одинаковый. Для писателя книги других писателей, не производят впечатление, мысль вызывают, захочу и так же напишу, совсем другое дело бронзовый памятник «Тёмных аллей» в Орле я не встретил, на центральной пешеходной улице лавочки, люди сидят при свете фонарей. А если пойдёшь туда, где темно, наткнёшься на конный памятник Ивану Грозного, он заставляет мгновенно приготовится к бою, с бронзовым духом первого русского царя, говорят, что нрав у него был непредсказуем.
Булгакову нравился Гоголь, на могилу Булгакова положили надгробный камень с могилы Гоголя. У Булгакова трамвай отрезал голову, потому электричество и трамвай продолжение таинственных свеч из произведений Гоголя. Полёт Маргариты само собой продолжение полёта из произведения Гоголя.
Писателю Розанову так нравился Достоевский, что он женился на вдове писателя. Достоевский в «Бесах» описал методы развала России и Советского Союза, Розанов продолжил это дело, он придумал выражение «За железным занавесом». Россия отомстила Розанову за такой образ, он умер от голода в 1919 году в Сергиев Посаде, похоронен в Черниговском скиту. Придумал бы «За золотым занавесом», благодарные люди нашли бы еду для голодного. Из-за образа «За железным занавесом» семьдесят лет думали, что у них жизнь плохая.
Уважаемые авторы ПРОЗА.РУ если Вы знаете о писателях, которые продолжали писать подобно своему кумиру писателю, напишите пожалуйста.


Рецензии
Я думаю, сюда можно отнести всех писателей, которые писали продолжения известных книг. Спасибо, Игорь.
С уважением, Ирина

Ирина Борунова-Кукушкина   27.12.2019 23:16     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.