Сидоровиана от С ОК

**ПЛЕННИК ГИППОКАМПА

(Пьеса в одном акте и четырёх действиях)

Действие первое.

*Вечер, квартира Сидорова. Человек лежит на постели с открытыми глазами, закинув руки за голову, бабайки собирают атрибуты пугания, домовой пьет на кухне чай. Входит Морфей*

Морфей: Привет честной компании. Извините за опоздание. (Участливо обращается к Сидорову) Не спится?

*Сидоров молчит и только молча шевелит губами*

Бабайки (с ухмылкой глядя на Сидорова): Да с таким адреналином разве ж заснешь. Эй, Сидоров, не спится?

*Сидоров не отвечает. Бараны выходят из кошары и начинают разминаться, не замечая Морфея*

Бараны (бабайкам): Нелюди вы. Вон после вашего пугания до сих пор не может прийти в себя...
Бабайки (возмущенно): А при чем тут мы? Он после пугания еще за компьютером сидел, а потом лег во вменяемом состоянии. Домовой подтвердит.
Домовой (из кухни): Ага. Лег в постель и говорит, что, коль сноноша, видимо, не придет, придется считать баранов. И все.
Бараны (Сидорову): Сам не спишь и другим не даешь?

*Сидоров не отвечает и передвигается подальше от края кровати. Морфей идёт по направлению к кровати*

Морфей: Тут бараны упоминали, что человек не может прийти в себя. А он куда-то выходил?
Бараны (замечают Морфея): Оп-паньки, приносящий... Ну, раз он тут, – мы не нужны. Всем пока. Извините, спешим. Сегодня премьера новых ворот, начало через полчаса.

*Бараны убегают*

Действие второе.

*Те же и Серенький Волчок*

Серенький Волчок (обращается ко всем): Бобрый вечер. (Поворачивается к Сидорову). Не спится в преддверии укуса?
Бабайки (Морфею, продолжая ранее начатый разговор): Да здесь он должен быть. Мы после пугания никуда не уходили и не видели, чтоб он выходил из себя.
Серенький Волчок (Сидорову, хрипло): Слушай, ну будь человеком. Со вчерашнего вечера бочка во рту не было. Подвинься к краю, а? (Уловив последние слова бабаек, внезапно переходит на жаргон). Так, чо за ботва, в натуре? За Сидорова и братву горло порву.
Домовой (из кухни): Остынь, Серый. И вообще – кончай базар. Уважаемый персонаж, а разговоры разговариваешь, как откинувшийся.
Серенький Волчок (нормальным голосом): Но что случилось? Эй, Сидоров, ты здоров?

*Сидоров безмолвствует*

Морфей (задумчиво): Вот это мы и пытаемся выяснить. (Тычет карандашом в ногу Сидорова, нога дергается). Рефлексы в норме. (Пристально смотрит в глаза человеку). Глаза синие, моргают.
Бабайки (язвительно): Ты в этом хоть что-то понимаешь, целитель народный?
Морфей (нервно барабаня пальцами по лбу Сидорова): Да у меня Асклепий – лучший друг. И с братом его, Эскулапом, знаком...

Действие третье.

*Из головы Сидорова выходит таракан*

Таракан (Морфею возмущенно): Эй, небожитель, тебе делать нечего? Время уже позднее, а ты шумишь... (видит столпившихся возле кровати бабаек, Волчка и домового) А что это вы тут делаете, а?
Все (наперебой, так что слышатся только обрывки фраз и отдельные слова): Сидоров... Спать... Наличие отсутствия...
Домовой (перекрывая шум голосов): Тихо всем! (таракану) Слушай, мелкий, а вы Сидорова не видели? Морфей хотел его усыпить, а усыплять-то и некого, – одни рефлексы без признаков разума.

*Таракан на минуту задумывается, кивает сам себе и исчезает в голове человека. Сцена медленно погружается во тьму. Персонажи незаметно для зрителей расходятся*

Действие четвертое.

*Почти утро. Сидоров усыплен и укушен. Домовой и тараканы пьют чай на кухне*

Тараканы (перебивая друг друга): По-нашему, первый раз Сидоров так глубоко ушел в себя — еле-еле из гиппокампа вытащили. (Домовой задумчиво кивает)
Занавес. (Из антологии "Сидоров: от А до Я")



**Оле Лукойе вернулся из Амстердама с очередных курсов повышения квалификации. Он был полон новых идей и невыразимого презрения к "этим сермяжным и кондовым баранам, бабайкам, домовым, волчкам и сидоровым", источающим не запах благородных тюльпанов и орхидей, а пропахших щами, самогоном, отсыревшей шерстью и овчиной. Он решил показать этим "дикарям", что такое настоящее европейское искусство.
Итак, придя к Сидорову, первым делом Оле представил взору изумлённой публики перформанс "Бросание песка: герой и зрители", а уходя оставил вызывающе откровенную инсталляцию "Спящий Сидоров подставляет бочок".
Когда Лукойе, бросая полные превосходства взгляды на ошеломлённых жильцов Сидоровской квартиры, ушёл, домовой почесал себе пятернёй затылок, пожал плечами и с ворчанием уковылял на кухню, бабайки переглянулись и покрутили пальцами у висков, а оскорблённый Баюн свернулся у Сидорова в ногах. И только Волчок, весь вечер пытавшийся укусить Сидорова, никак не мог совершить этого простого действия: стоило ему дотронуться мокрым носом до бока Сидорова, тот начинал истерически хохотать и заходился в конвульсиях.
Забористый песок привёз контрабандой Оле Лукойе из Голландии.

*Волчок был непривычного антрацитового цвета. Смутное подозрение у бабаек вызвали отсутствие шерсти и капающая изо рта слюна, которые, впрочем, пугатели пытались объяснить себе тем, что Волчок болеет. Появление у приготовившегося кусать Сер... Черненького второй челюсти показало, что их смутные подозрения более чем оправданы — это ни разу не Серенький Волчок, и Сидорова надо спасать. Вооружившись всем, что попало под руку, бабайки с самыми черными намерениями окружили чужака... Снеся дверь и ворвавшись в комнату, хищник Хантер увидел, как его любимчик, — чужой Ксюх, — безобиднейшее существо, покусанное какой-то местной тварью и зашедшее в поисках защиты в логово аборигенов, окружен этими самыми аборигенами, которые, судя по их виду, собрались учинить с Ксюхом что-то не совсем хорошее. "Сезона охоты на вас нет", — проворчал Хантер, досадливо тряхнув дредами, раздвинул местных жителей и, схватив любимца подмышку, побежал к своему кораблю. А бабайки с изумлением наблюдали, как в тех местах, куда падала слюна незванного гостя, дымясь, плавится пол...

*Ария Серенького Волчка у постели Сидорова.
(отрывок из рок оперы «Сидоров – суперслипер»)

Композитор Э.Л. Уэббер. Слова С&ОК.

Я хочу понять,
Что делать? Как мне быть?
Как избрать мне верный путь?
Испить ли сразу чашу эту
Или мне собой остаться, и вовеки
Не меняться?

Я не уверен,
Но не злонамерен.
Если я уйду, не сделав ничего,
То своё предназначенье
Не смогу исполнить больше..

Опечален я.
Ведь судьба моя
В том, что должен поступиться
Принципами и решиться
Сделать первый шаг…

(вступает хор бабаек)

Кусь его! Кусь его!
Пофиг на принципы! Кусь его!
Сидоров! Сидоров!
Серому Волку подставь свой бок!

(продолжение арии Серенького Волчка)

Мяса я не ем,
Веган я давно.
Десять лет прошло, но помню ясно,
Как я съел однажды
Бабушку в чепце,
А так же внучку в красной шапочке,
И как страдал потом.

Года через три
Семерых козлят
Я на ужин проглотил и мучился
От несварения желудка…
Этого забыть не в силах я.

(хор бабаек)

Кусь его! Кусь его!
Принципы можно и поменять!
Кусь его! Кусь его!

(ариозо Домового – басом)

Сидоров, Сидоров, Сидоров – спа-а-а-ать!!!

(Из антологии "Сидоров: от А до Я")


Рецензии