Португалия. Секреты Фатимы. Часть 16

  Boris S. Gotman, Ph.D

  Продолжение. Предыдущая часть – http://www.proza.ru/2019/12/23/1899
 
  Чтобы присутствовать на якобы обещанном Богородицей чуде (с обещанием этого чуда разберёмся в следующей части) люди сходились и съезжались в  Фатиму ещё ночью 13 октября, некоторые заняли места ещё раньше. Среди них были представители всех сословий - крестьяне, рабочие, журналисты, духовенство, даже несколько инженеров и профессоров.
 
  У прибывших было самое разное отношение к религии - были и верующие и любознательные, и просто любопытные.
 
  С утра было холодно, шёл дождь.
 
  В дневниках Люсии, опубликованных впервые через 20 лет (!) после этих событий, имеются фрагменты её отчёта, который она написала  епископу Лейрии (описаное далее якобы происходит после явления Богородицы, которую видела только Люсия): "…Дева «открыла руки и заставила засиять солнце. Когда Она поднималась, Её Собственный свет снова отразился в солнечном. Это было причиной, Ваше Преосвященство, почему я воскликнула, что все должны посмотреть на солнце. Я не имела в виду привлечь внимание народа, так как не сознавала, что около меня кто-то есть. Я сделала это лишь по внутреннему наитию".
 
  Далее около 60 тысяч человек могли видеть, как Солнце стало бело-жёлтым, утратило яркость до такой степени, что на него можно было смотреть невооруженным глазом, стало походить на серебряный диск. "Этот диковинный диск быстро вращался вокруг своей оси.  Красные лучи прорвались по краю солнца и окрасили облака, землю, деревья, людей; затем, чередуя друг друга, лучи фиолетовые, синие, жёлтые и других цветов". Диск трижды останавливался и трижды возобновлял движение. Люди от страха попадали на колени, как вдруг он "ринулся зигзагами вниз, к земле и перепуганным людям". Но диск быстро вернулся на место и снова стал невыносимо сверкающим солнцем, а одежда всех присутствовавших оказалась сухой, всё это продолжалось около 10 минут.
 
  А вот как это описал профессор Алмейда Гарретт из Коимбрского университета:
 
 "Шёл очень сильный дождь…
  Внезапно луч солнца пробился через плотные облака, и все стали глядеть в этом направлении…
  Объект выглядел подобно диску с очень чёткими контурами.
  Он ярко блестел, но не слепил.
  У меня не сложилось впечатления, как у некоторых других, что объект был тускло-серебряным.
  Скорее его изменяющийся цвет можно сравнить с жемчужным…
  Диск был похож на хорошо начищенный металлический предмет…
  Я вовсе не прибегаю к поэтическим гиперболам, так как видел всё собственными глазами…
  И вот этот диск неожиданно начал разворачиваться, вращаясь всё быстрее и быстрее…
  Внезапно толпа издала вопль ужаса.
  Непрерывно вращающееся «солнце», изменив цвет на кроваво-красный, камнем устремилось к земле, угрожая раздавить всех своим страшным весом".
 
  О «танце солнца» (как стали называть события 13 октября 1917 года), виденном столь многими людьми, написали в ряде португальских газет, в том числе в уже знакомой нам "Век".
 
  В своём отчёте Люсия утверждала, что она  видела  рядом с  солнцем  святого Иосифа с Младенцем  Христом  и  Богородицу, одетую в бело-голубой плащ. Затем она  видела её в образах Скорбящей Богоматери и Царицы Кармеля. Впрочем, Люсия, как говорили её родители,  была большая выдумщица. Это сразу понял и отец Формигао.

  Что же произошло в небе над Фатимой на самом деле?
   
  Продолжение следует - http://www.proza.ru/2019/12/27/1151


Рецензии
Тут не берусь критиковать, раз об этом явлении написали многие газеты. Значит что-то было, возможно протуберанцы, плюс дифракция с интерференцией. Какое-то аномальное явление. Ну уж про Люсию - это выдумки. С уважением Нина.

Нина Измайлова 2   24.01.2020 10:05     Заявить о нарушении
Спасибо, Нина! О том, что на самом деле видели некоторые паломники, будет написано дальше. Как и то, что было на самом деле, со слов объективных свидетелей. Точно такое же Солнце, как на иллюстрации к этой части, я лично видел лет 10 назад у нас в Негевской пустыне - чисто метеорологическое явление. Вобще, португальцы считают, что Португалия очень похожа на Израиль и по очертаниям территории, и по святости, и по многим другим параметрам... По поводу Люсии - это написано дальше - трудно отличить просто её выдумки от всяческих последствий религиозного экстаза. Тем более, часто объективные явления могут вызывать религиозные ассоциации: на моём снимке неба на иллюстрации к 21 части на облаке отчётливо виден "крест"! С уважением, Борис

Борис Готман   24.01.2020 11:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.