Что такое эго?

Вот что википедия выдаёт:
Э;го (лат. ego от др.-греч. ;;; «я») — согласно психоаналитической теории, та часть человеческой личности, которая осознаётся как «Я» и находится в контакте с окружающим миром посредством восприятия. Эго осуществляет планирование, оценку, запоминание и иными путями реагирует на воздействие физического и социального окружения[1].

Эго в психоанализе Фрейда
Эго является, наряду с Ид (Оно) и Супер-Эго (Сверх-Я), одной из трёх психологических сущностей, предложенных Зигмундом Фрейдом для описания динамики человеческой психики. Эго, по Фрейду, осуществляет исполнительные функции, являясь посредником между внешним и внутренним миром, как и между Ид и Супер-Эго. Оно обеспечивает непрерывность, но последовательность поведения, реализуя личную точку отсчёта, благодаря чему события прошлого (сохраняемые в памяти) соотносятся с событиями настоящего и будущего (представленными предвидением и воображением). Эго не совпадает ни с психикой, ни с телом, хотя телесные ощущения формируют ядро раннего опыта индивида. Эго, достигнув развития, способно меняться на протяжении всей жизни, особенно под воздействием угрозы, болезни и изменений условий существования.

По мере развития любого индивида происходит дифференциация Эго и развитие Супер-Эго. Супер-Эго включает запреты и контроль инстинктивных импульсов через принятие родительских и социальных стандартов. И, таким образом, возникает нравственный конфликт, необходимый для роста и взросления личности. Эго играет роль посредника между Супер-Эго и Ид путём бессознательного создания защитных механизмов: отрицания, замещения, проекции, рационализации, реактивной формации, регрессии, подавления, сублимации и др.[2] При осознании одного защитного механизма, он уступает место другим. Есть мнение, что по мере использования, сила Эго снижается[3].

Прогресс от немедленной реакции к контролируемому поведению, от дологического к рациональному мышлению происходит медленно и осуществляется в виде многих последовательных стадий на протяжении детства. Даже достигнув физической зрелости, люди существенно различаются между собой в формах и эффективности деятельности эго. Это важное качество было названо Фрейдом «силой эго». Человеку с «сильным эго» свойственны следующие характеристики: он объективен в своих оценках окружающего мира и себя; его деятельность организована на протяжении более долгого времени, так что возможны планирование и распорядок; он способен выполнить принятые решения и, не колеблясь, выбирать из имеющихся альтернатив; он не подчиняется слепо своим устремлениям и может направлять их в общественно полезное русло; он способен противостоять непосредственному давлению со стороны физического и социального окружения, обдумывая и выбирая собственный курс. С другой стороны, индивид со «слабым Эго» более схож с ребёнком: его поведение импульсивно и определяется моментом; восприятие действительности и себя искажено; он достигает меньшего успеха в продуктивной работе, поскольку его энергия тратится на защиту искажённых и нереалистических представлений о себе; он может страдать от невротических симптомов.

Эго в аналитической психологии Карла Юнга
Заготовка раздела
Этот раздел не завершён.
Вы поможете проекту, исправив и дополнив его.
В аналитической психологии К. Юнга эго понимается как комплекс, включающий всё содержимое сознания[4], входящий в структуру психики наряду с бессознательным, состоящем из личного и коллективного бессознательного. «Это комплекс данных, конструированный прежде всего общей осведомленностью относительно своего тела, своего существования и затем данными памяти; у человека есть определённая идея о его прошлом бытии, определённые наборы (серии) памяти. Эти две составляющие и есть главные конституэнты ЭГО. Поэтому можно назвать ЭГО комплексом психических факторов. Этот комплекс обладает огромной энергией притяжения, как магнит; он притягивает содержания из бессознательного, из этой темной неведомой области; он также притягивает впечатления извне, и когда они входят в связь с ЭГО, то осознаются».[5]

Эго в других направлениях
После Зигмунда Фрейда и Карла Юнга понятие эго раскрывали и другие учёные. Эго рассматривается как «источник поведения и связующий центр личности в её человеческом окружении» (Metzger, Psychologie, 1941). Эго в процессе развития человека выделяется из единого изначального сознания, которое охватывает «внешний мир» и собственную личность в нераздельном единстве. Оно постоянно сопровождается сознанием «с-самим-собой-идентичного-бытия»; таким образом, если человек отчётливо познаёт свои телесные и душевно-духовные изменения, то он знает, что, несмотря на них, он «в своей основе» (то есть в глубине своего Эго) всегда остаётся одним и тем же. К наглядной сфере Эго относятся тело и всё, что может служить расширению этой сферы (являющемуся предметом постоянного стремления): одежда, украшения, а также имущество, в которое Эго может «врастать». Часто в Эго видят творческое единство; действительность приобретает смысл только будучи соотнесена с ним; наиболее чётко это выражено у Фихте: «Эго требует, чтобы оно обнимало собой всю реальность и достигало бесконечности». Ницше, наоборот, в отношении Эго говорит: «Эго — это множество личных (personenarten) сил, из которых то одна, то другая выступает на передний план».
(конец выдержек из википедии)

Конечно эго - это форма человека, обладающая некими силами. Они могут быть интеллектуальными, мистическими или простыми. Например эго любит какое то место, в котором чувствует силу. Но реально ли это эго? По сути мы не наблюдаем этой формы а приписываем человеку некую связь с некими вещами, которые мы знаем что существуют. Мы ... как бы объединены в одну группу, придерживающих какое то знание или правила. Тот же который имеет собственное знание или правила является эго для ...Мы. Поэтому главной проблемой в обществе является Эго, которое ... не существует на самом деле.
Общество или мы придумали это понятие для ... оправдания насилия над людьми.
Все те концепции касающиеся Эго ... являются ложью, навязанной людям для оправдания так называемой ... "полезной деятельностью".
Эгоисты по сути являются изгоями, которые создаёт общество ...погружённое в собственное безумие. Коллективный разум создаёт полезную деятельность, но на самом ли деле она полезна? Эго на самом деле альтернатива обществу, которое сбилось с курса. Однако есть понятие ложного Эго. Что это значит?
Общество тоже имеет силы, в котором присутствуют ... правильные Эго (или истинные) , ложное же Эго просто не правильное (для общества конечно же)
Но на самом деле ничего такого не существует в природе ... в реальности просто привычки и поведение человека. Если вы считаете что Эго реально, то столкнётесь на самом деле ... с проекцией коллективного поведения. Вернее вы будете бороться с ...пустотой. :))) то же касается в отношении себя ... Вы стараетесь искоренить вредные привычки которые называете Эго.  Что же вам поможет? ... наверное значимая победа над Эго? ... скорее всего это какое-то пожертвование.
Вот на самом деле чем и занимаются альтруисты ... жертвуют ради признания их правильными и полезными. (ну или по привычке ...как все :)

редакция от 12.10.21

Прочитав статью вдруг пришла идея ... если альтруизм - это форма популизма эго, то получается нужно и её нейтрализовывать. Какие же методы здесь подойдут? ... Экспертиза пожертвований? Реальны ли пожертвования и ... приводят ли они к какому-то значимому результату? Ведь можно оценить пожертвование на уровне обыкновенной безумной выходке. Таким образом подтвердить что альтруизм - скрытый эгоизм, желающий понравиться окружающим людям.
Но возникает парадокс, ведь экспертиза вся ... эгоистична, то есть преследующая цель дискредитации так называемых добрых намерений, в результате которых было сделано пожертвование. А значит доверять этой экспертизе не следует. Что же тогда остаётся делать?
... Видимо просто наблюдать за всем происходящим. :)))
и побольше успокаивать и жертвующих и жадничающих.


Рецензии