доклад по предм. история костюма - мода 1900-хх

доклад по предм.
"история костюма": - мода 1900-хх годов.

--
история костюма начала двадцатого века (1900 годы)





----
Мода 1900-хх годов

--
(Материал из Википедии — свободной энциклопедии) (c)
--
--
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 5 ноября 2019; проверки требуют 10 правок.

Перейти к навигации Перейти к поиску
--
--
Модницы в Лондоне перед универмагом Harrods, 1909 г. Юбки со шлейфом и широкополые шляпы в середине десятилетия уступили дорогу более узким платьям и узким шляпам с высокими тульями. Мужчины носили цилиндры и визитки или шляпы-котелки и пиджачные пары.
--


----
Мода в период 1900—1909 годов в европейских и находящихся под их влиянием странах была во многом верна традициям моды 1890-х годов. Это время характеризуют высокие жёсткие воротники, широкие женские шляпы и причёски в стиле девушек Гибсона. Введённый в конце десятилетия парижскими кутюрье новый колоннообразный силуэт с заниженной талией стал предвестником конца эпохи корсетов как неотъемлемой части женского гардероба.
 
Содержание

• 1 Женская мода
o 1.1 Спортивная одежда и одежда на заказ
o 1.2 Одежда для плавания
o 1.3 Расцвет высокой моды
o 1.4 Причёски и шляпы
o 1.5 Обувь
o 1.6 Галерея стиля 1900—1906 годов
o 1.7 Галерея стиля 1907—1909 годов
o 1.8 Галерея женской моды в России
o 1.9 Одежда простых женщин
• 2 Мужская одежда
o 2.1 Костюмы для разных сфер жизни
o 2.2 Сорочки (рубашки) и галстуки
o 2.3 Нижнее бельё и одежда для сна
o 2.4 Одежда для плавания
o 2.5 Обувь и аксессуары
o 2.6 Галерея стиля 1900—1905 годов
o 2.7 Галерея стиля 1906—1909 годов
• 3 Детская одежда
• 4 Рабочая одежда
• 5 Примечания


----
Женская мода
 
Молодые женщины переняли у мужчин высокие жёсткие воротники и узкие галстуки.
Реклама воротников, 1907 года кисти Д. К. Лейендекера
 
Портрет мисс Эден кисти Джона Сингера Сарджента, демонстрирующий пышную грудь, глубокий вырез и массивную причёску, ассоциирующуюся с гибсоновскими девушками, 1905 г.
 
Новый силуэт, предложенные Полем Пуаре в 1908 году, стал радикальным новшеством
 
Эвелин Несбит на фотографии 1901 года, часть своих вьющихся волос собирала вверху, а остальные водопадом завитков рассыпались по её плечам
Турнюры исчезли, рукава стали увеличиваться и популярный в 1830-х годах силуэт «песочные часы» снова стал актуальным. Модный силуэт в начале 1900-х годов — уверенная женщина с пышной низкой грудью и пышными бёдрами. «Полезный для здоровья корсет» этого периода перестал сдавливать живот и создавал S-образный силуэт[1].

В 1897 году силуэт стал стал значительно тоньше и длиннее. Блузки и платья закрывались спереди наглухо и в начале XX века имели напуск впереди — «голубиную грудку» над узкой талией, скошенной наперёд. Талия часто подчёркивалась лентой или ремешком. Вырезы часто сопровождались очень высокими воротниками на рёбрах[уточнить][2][неавторитетный источник?].
Юбки волочились по полу, часто имели трены, в середине десятилетия даже у дневных платьев. Новый силуэт, с более широкой талией, подчёркнутым бюстом и узкими бёдрами начали представлять парижские модные дома. К концу десятилетия самые модные юбки укоротились до лодыжек. Силуэт в целом стал уже и прямее, начав тенденцию, которая продлилась непосредственно до первой мировой войны.
В начале 1910 года в обзоре богатых учениц выпускных классов частных женских школ Нью-Йорка утверждалось, каждая выпускница в среднем тратила на одежду в год $556 (около $14 000 в ценах 2014 года[3]), исключая нижнее бельё и потратила бы в четыре раза больше, имея неограниченный бюджет[4].

--
Спортивная одежда и одежда на заказ
--

Непритязательную, шитую на заказ одежду надевали для мероприятий на свежем воздухе и путешествий. Английская блузка, женская блузка покроя мужской рубашки с высоким воротником, стала повседневной дневной одеждой и униформой работающих женщин. Шерстяной или твидовый костюм состоял из юбки длиной до лодыжки и соответствующего ей жакета, модницы носили его с лисьим мехом и огромными шляпами. На рубеже столетий получили популярность два новых головных убора: мотоциклетная вуаль для вождения автомобилей и матросская шляпа-канотье с широкими полями для тенниса, велосипедных прогулок и игры в крокет.[5]
--
Одежда для плавания
--

Как и в случае мужской одежды для плавания, женские купальники по современным меркам были довольно закрытыми: обязательно закрывали плечи и колена, из-за чего имели рукава (в некоторых моделях «вздутые»), а также некое подобие юбочки. Также к купальному костюму прилагались чулки, закрывавшие ноги, лёгкие туфли с завязками и чепец, благодаря которому причёска не намокала. Как правило, купальники красились в неяркие цвета: например, синий. Некоторые модели имели вшитый кусок полосатой ткани, напоминавший тельняшку и матросский воротник.


----
Расцвет высокой моды


Десятилетие также отмечено полным расцветом парижской «высокой моды» как законодателя стилей и силуэтов для женщин любого класса. Модельеры направляли одетых по последней моде манекенщиц на скачки на ипподром Лоншамп[1], а фотографы определяли создателей конкретных образов[6].

В 1908 году Кало Сер (фр. Callot Soeurs), Мадлен Вьёне (фр. Madeleine Vionnet) из модного дома Жака Дусе, и Поль Пуаре предложили новый силуэт[6]. Стили назывались по-разному: Merveilleuse (фр. щегольской), Directoire (фр. директория) и Empire (фр. империя), отсылая к французской моде эпохи ампира начала XIX века, на которую походили их узкие юбки и завышенные талии.
Новые стили отличались облегающим силуэтом с завышенной талией или вовсе неприталенным, длиной юбок до лодыжки и длинными, похожими на туники жакетами, требовали особого «прямолинейного» корсета. Парижский корреспондент журнала «Vogue» описывал новый облик как «всё более и более прямой… объём бюста меньше, объём бёдер меньше, а объём талии больше… До чего тонкий, до чего изящный, до чего элегантный…!»[7][уточнить].

В России, где женская мода, помимо Парижа, также ориентировалась на Вену, главным и самым престижным домом моды был петербургский дом французской семьи Бризак (всего в Петербурге в 1900-е гг. существовало около 120 модных домов и ателье), открытый в 1855 году, бывший постоянным поставщиком императорского двора (за всю историю дома лишь две клиентки не принадлежали к царской семье: это были Анна Павлова и Анастасия Вяльцева) и в котором работало около 60 портних. На данный момент сохранилось лишь пять платьев, выпущенных домом Бризак. Другими известными петербургскими домами моды были дом Ольги Бульденковой (также бывший поставщиком императорского двора) и дом Гиндус. Самым известным модельером была Надежда Ламанова, также бывшая поставщицей императорского двора, в частности, создавшая костюмы для большого бала 1903 года, а уже после революции создавшая несколько неповторимых коллекций, получивших высокую оценку от советской власти и стала основоположницей советского дизайна и конструирования. Ламанова предпочитала работать в технике наколки, или муляжным способом, когда ткань накалывается на манекен булавками, без использования плоской выкройки. Этот метод является вершиной портняжного мастерства, и до сих пор модели от-кутюр выполняются в этой технике.

В отличие от европейских стран, где цветовая гамма была преимущественно неярких цветов, в России были популярные насыщенные и яркие цвета: малинового, лилового, всех оттенков красного.

--
Причёски и шляпы


В середине десятилетия носили огромные широкополые шляпы, отделанные множеством перьев (выше всего ценились перья страуса, цапли и райской птицы) и иногда даже украшенные чучелами птиц (например, те, кто мог себе это позволить, украшались чучелами самцов колибри) или декорированные лентами и искусственными цветами. В моде были массы вьющихся волос, закреплённые сверху (при необходимости, на подушечках из конского волоса, которые назывались «крысами») и собранные в узел[8][уточнить]. Большие шляпы надевали к вечерней одежде.

К концу десятилетия шляпы получили свисающие вниз небольшие поля, которые затеняли лицо и низкие тульи. Общий эффект тяжеловесности остался.
Главным требованием к шляпам этого десятилетия было то, чтобы она едва держалась на голове и касалась прически, и было совершенно незаметно, как она прикреплена. А крепились они с помощью проволочного каркаса шляпы.

--
Обувь

Обувь была узкой и зачастую на ней делался акцент. Её отличал оттянутый мысок и средней высоты каблук. Производились и были доступны модели со шнуровкой, пуговицами и лакированной кожей. Существовала обувь на любой случай: туфли на шнурках для строгих костюмов, туфли-лодочки с ремешками для праздничных выходов или лакированные лодочки с перламутровыми пряжками и, наконец, боты, часто отороченные мехом для спасения от холода при поездках в экипажах зимой[9].

----
Галерея стиля 1900—1906 годов


Портрет Ады Рассел, Джон Сарджент (1900). Ада одета в полупрозрачное платье из ткани с узором с напуском спереди над мягкой поясной лентой. В то время такое платье называлось «чайным».

Модная иллюстрация лета 1901 года демонстрирует скошенную талию, лиф «зобастый голубь», маленькие вырезы и большие шляпы, украшенные лентами.

Сёстры Спенсер, около 1902 года. Они одеты в английские блузы с «голубиной грудью» и юбки-колокола. Подобные юбки были основой одежды для среднего класса.

Нижнее бельё (камисоль (или, вероятнее, верхняя часть комбинации), корсет, нижняя юбка-колокол), 1903-04 гг.

Цветная вклейка изображает послеобеденное платье с треном из лёгкого тонкого материала, произошедшее от чайного платья, к которому надевают широкополую шляпу и перчатки, 1904 г.

Портрет Элизабет Уортон Дрексел, 1905 г., надето оранжевое вечернее платье с открытыми плечами и длинные перчатки

Джейн ван Миддлсворт Беллис Суза, жена Джона Филипа Суза, «короля маршей», фото около 1905 г. На ней надет клетчатый костюм с рукавами до локтя и длинными перчатками, в руках она держит ридикюль-муфту.

Французское платье 1906 года, отделанное вышивкой или ажурными басонами. Пола широкой шляпы загнута вверх с одной стороны. Рукава до локтя сопровождаются перчатками.

Модные летние вечерние платья в 1906 году имели короткие рукава или длиной в три четверти. Некоторые дамы носили шляпки, а мужчины надевали смокинги.



--
Галерея стиля 1907—1909 годов


Костюм для гольфа 1907 года, состоит из строгого жакета и юбки длиной до лодыжек с накладными карманами.

Пальто для вождения автомобиля носилось с модными шляпами, обёрнутыми вуалью, крагами и зачастую — защитными очками, 1907 год.

Портрет Лианы де Пужи 1908 года кисти Поля Эллё.

Платья Поля Пуаре открывают путь новому силуэту, завышенной талии и узким юбкам до лодыжек, 1908 год.

Газетная вставка за 1908 год демонстрирует более консервативный крой, нежели последние парижские моды, но талии располагаются выше, фигура тоньше и более прямая, чем в первую половину десятилетия.

Купальники 1908 года

Фартук, верх скроен по фасону с голубиной грудкой, 1909 год.

Костюм высокой моды 1909 года имеет узкий силуэт. Лиф прилегает к телу, хотя талия по прежнему скошена, а тулья шляпы высока.

Платья 1909 года с завышенной талией сочетаются с высокими шляпами.
Галерея женской моды в России

Журнал «Модный курьер», 1901 год

Фотография двух женщин, 1901 год

Анастасия Вяльцева, 1903 год



----
Одежда простых женщин

Женщины из небогатых слоёв населения западной и центральной Европы носили чепцы и шляпки, в восточной же Европе предпочитали платки и косынки. В холодную погоду на плечи надевали шаль, которую скрещивали на груди.


Сборщицы чая в Чакви. Фотография Прокудина-Горского.

Барбара Эйртон-Гулд в костюме рыбачки, май 1909 года.

Старая французская крестьянка за прядением. Открытка 1907 г.

Сербская семья из Воеводины (в то время — Австро-Венгрия), после 1902 г.


====
Мужская одежда
 
Хьюго Рейсингер одет в тёмный костюм с белым жилетом и галстук в горошек. В руках он держит модную шляпу «хомбург», 1907 г., кисти Андерса Цорна, 1907 г.
Вытянутый, стройный, атлетичный силуэт, характерный для 1890-х годов, оставался актуальным. Преобладали короткие стрижки, бородки были менее острыми, стало модным завивать усы.

--
Костюмы для разных сфер жизни

В общем и целом, цветовая гамма продолжала быть тёмной, но летом можно было надевать более светлые костюмы. Люди свободных профессий: художники, театральные артисты, адвокаты, репортёры носили яркую одежду, чтобы выделиться среди остальных[10].

Пиджаки прямого кроя, предшественники смокингов, продолжали вытеснять сюртуки в качестве одежды для неформальных и полуофициальных мероприятий. Носили как костюмы-тройки, состоявшие из просторного пиджака и соответствующих ему жилету и брюкам, так и сочетающиеся пиджак и жилет с контрастирующими брюками или сочетающиеся пиджак и брюки с контрастным жилетом. Обычно костюмы были однобортными. Брюки стали короче, чем раньше, часто имели отвороты, а складки на них утюжились новым инструментом — прессом для брюк. Что касается жилетов, их крой сохраняется, популярна высокая застёжка, открывающая только часть галстука с узлом. Костюмы из льна и хлопка носили в тёплый период, шерстяные — в холодный. Зимой носили шерстяные пальто и меховые дублёнки и полушубки длиной до колена или икр, и шубы, достигавшие до ступней.
 
Помимо традиционных пиджаков, были популярны блейзеры классического тёмно-синего (англ. navy) и более ярких цветов, а также полосатые фланелевые пиджаки. Они выкраивались с накладными карманами и медными пуговицами. Были и просторные пальто подобного стиля, с накладными карманами и фактурными пуговицами. Такая одежда была предназначена для активного отдыха, парусного спорта и другой относительно чистой не городской деятельности. Также для активного отдыха надевали пиджаки в яркую полоску (например, бело-красную), белые брюки и соломенные шляпки-канотье.

Что касается тех видов загородной деятельности, где загрязнения и контакт с агрессивной средой были обычным делом, для них продолжали использовать куртку-норфолк (англ.)русск. пиджачного типа (англ. Norfolk jacket), доходившую до бёдер. Её шили из прочного твида или аналогичной ткани, как правило с клетчатой фактурой и неярких цветов, дополняли несколькими складками на груди и спине, кармашками на груди и более широкими карманами на подоле, а также вшитым тканым поясом, который стягивал куртку по талии. Куртка этого фасона по одной из версий была изобретена ориентировочно в 1860-х годах лордом Норфолком, любившем ходить в ней на охоту на уток, и в честь которого и была названа куртка[11][12]. По другой версии сам герцог был не причём, а название куртки произошло от графства Норфолк. В комплекте к куртке шли и бриджи с застёжкой под коленом, а вместе они составляли норфолкский костюм. Такой костюм хорошо подходило для езды на велосипеде за городом, охоте или игры в гольф.

Для официальных утренних и дневных мероприятий в Европе и крупнейших городах мира было принято надевать визитку с брюками в полоску. Наиболее формальным вечерним костюмом оставался тёмный фрак и подходящие ему брюки с тёмным или светлым жилетом. Менее формальным был смокинг с отделанным спереди шёлком или атласом воротником-шалью, плавными скруглёнными лацканами и одной пуговицей. Смокинг полагалось надевать к формальному ужину дома или в мужском клубе с белой сорочкой, чёрным жилетом и чёрным галстуком. Однако стоит отметить, что активно распространялись смокинги именно в США. Консервативные английские круги до Первой мировой войны считали появление в смокинге вопиюще вульгарным и непристойным и стали свыкаться с ним только в 1920-е годы.

--
Сорочки (рубашки) и галстуки

Верхняя сорочка могла иметь либо не иметь воротник. В первом случае воротник был отложным, был пришит к рубашке и изготавливался из такой же ткани и с такой же фактурой, что и рубашка. Такие рубашки часто носили бедняки и средний класс, у богачей она была неформальной. В последнем случае использовались жёсткие съёмные воротники (англ.). Первоначально они шились из хлопка и льна, но к началу XX века изготавливались из бумаги и целлулоида. Главными их плюсами являлись удобство в стирке (а целлулоидные вообще не требовали стирки) и возможность их накрахмаливания, однако они были очень жёсткими, и поэтому надавливали шею. Чтобы они не мялись, их хранили в специальных круглых коробочках и гладили на специальных машинах. Довольно часто у мужчины был комплект из нескольких съёмных воротников, чтобы каждое утро надевать чистый и новый, а также для создания иллюзии того, что у него много рубашек. Самыми популярными фасонами были воротник на стойке, отложной воротник и т. н. «воротник-бабочка»: стоячий воротник с отвёрнутыми уголками, который чаще всего носился с фрачным костюмом[13][неавторитетный источник?]. Ходить без воротника считалось недостойным джентльмена, бедные слои общества и сельское население не могли себе позволить подобный аксессуар. Съёмный воротник был непременной частью формы служащих контор, банков и магазинов, в связи с чем появилось выражение «белый воротничок», дожившее до наших дней[10]. Точно такую же функцию выполняли манжеты, которые также могли быть съёмными. Костюмные рубашки были жёсткими спереди, иногда декорированные специальными запонками, и застёгивались сзади. На рубашках такого типа присутствовала льняная манишка прямоугольной или округлой снизу формы, бывшая белой или более светлой, чем остальная рубашка. Как и в случае с воротниками и манжетами, наличие нескольких манишек создавало иллюзию обилия рубашек в гардеробе. Застёжка на пуговицах доходила не до подола рубашки, как сейчас, а до низа манишки.

Также были популярны полосатые сорочки ярких цветов (светло-синий и темно-синий, красный, гелиотропный зеленый цвет (сине-фиолетовый), розовый и оливковый цвета), которые носились в неформальных случаях[13]. В России, в особенности у купцов, небогатых горожан и на селе, таким же успехом пользовались традиционные рубахи-косоворотки. Они шились из льна, сатина, ситца, а у обеспеченных — из шёлка. Повседневные как правило, были одноцветными или имели незамысловатые узоры (в крапинку или клетку), в то время как праздничные косоворотки украшались вышивкой. В отличие от рубашек европейского фасона, косоворотки всегда носили навыпуск и опоясывали шёлковым или шерстяным кушаком или же ремнём[10].
 
С фраком полагалось надевать белый галстук-бабочку, фрачную сорочку и специальный воротник с уголками. Среди повседневных галстуков был популярен узкий фасон. Для дневных и утренних мероприятий завязывался пластрон, для вечерних — галстук-бабочка.

--
Нижнее бельё и одежда для сна

В данный период рубашка (сорочка) считается нижним бельём и скрывается под жилетом и пиджаком. В неформальных ситуациях мог сниматься пиджак, однако до одной рубашки раздевались редко (например, у себя дома при отсутствии гостей). Рубашка надевалась либо на голое тело, либо на нижнюю рубашку (нижнюю сорочку, фуфайку). Под брюками носились кальсоны (подштанники), изготавливавшиеся из шерсти или хлопка. Некоторые кальсоны имели штрипки, облегавшие ступню. В данное десятилетие появляются кальсоны с резинкой, которые в следующее десятилетие начали вытеснять традиционные кальсоны с завязками сзади на поясе и на нижнем крае штанин, которые покроем больше походили на верхние штаны. Однако в Германии и России, а позднее в СССР, кальсоны с завязками сохранялись до Второй мировой войны. Вариант кальсон с завязками до сих пор предусмотрен в различных ГОСТах. Для жаркой погоды, а также для ношения с бриджами, предусматривались полукальсоны до колена.
В качестве белья для сна использовалась ночная рубашка. Она могла доходить до колен, икр или лодыжек. В отличие от дневной рубашки, воротник был пришит изначально, хотя существовали фасоны без воротника наподобие фуфайки. В Великобритании, Австралии и Северной Америке они начали вытесняться пижамами. Окончательно ночнушки исчезли из мужского гардероба после Первой мировой войны[14]. Также спали в нижнем белье, особенно бедняки.

--

Шерстяные фуфайка и кальсоны, 1916 год.

Сегмент из французского лубка «День пролетария», 1902 год.

«Мадонна XX века»

Рисунок кальсон

Рисунок ночной рубашки


Типы студентов: хирург.
Открытка из серии «Типы студентов» Владимира Кадулина.

--
Одежда для плавания

Так как оголять торс было неприлично, мужчины для отдыха на пляже использовали купальный костюм, который закрывал торс, плечи и бёдра. Купальники-трико были либо тёмных цветов (синий, чёрный), либо полосатые. Впоследствии, в середине-конце следующего десятилетия появились модели без рукавов и раздельные купальники-трико, состоявшие из майки и плавок. Бедняки и маленькие мальчики иногда купались голышом. В Скандинавии, Центральной и Восточной Европе помимо них мужчины купались в трусах-плавках, которые могли быть не только полосатыми, но и в крапинку. На пляже, понятное дело, в плавках старались не появляться[15].


Генрих Цилле, «Пляжная жизнь в Берлине (нем. Berliner Strandleben)», 1901 год. На мужчинах можно увидеть не только купальники-трико, но и плавки.

Пляжный спасатель, Нью-Йорк, между 1901-м и 1906-и годом.

На пляже, 1906

На пляже в Оллиле (ныне Солнечное), 1907 год.

Двое мужчин и мальчик на лошади, Франция.


Купальные костюмы 1900-х годов, экспозиция музея истории и искусств (фр. Mus;e Municipal d'Art et d'Histoire de Colombes) в Коломбе (Франция). Слева направо: мужские трико и трусы, женский купальник.


--
Обувь и аксессуары

Обязательной частью официального костюма для высшего общества оставался цилиндр. Для повседневной носки использовались шляпы-хомбург из мягкого фетра и жёсткие котелки. В жаркую летнюю погоду в неформальных ситуациях одевалось соломенное канотье. Для небогатых слоёв населения были характерны кепки и картузы. Кепки могли носиться и зажиточными людьми, но как правило это происходило на охоте, за городом, на некоторых спортивных мероприятиях.
Среди мужской обуви можно выделить туфли, ботинки и сапоги. Первые два типа были на шнуровке, сапог же был сплошным и без застёжек. Туфли как правило носились в городе при тёплой погоде и на приёмах в помещении. При прохладной и холодной погоде в городе, а также за городом обычно носили ботинки, закрывавшие щиколотку. Среди цветов можно выделить оттенки чёрного, серого и коричневого. Для особо официальных случаев были предназначены парадные ботинки с белым верхом и пуговицами по бокам — балморалы. В эдвардианскую эпоху появились классические оксфорды — мужские туфли с закрытым типом шнуровки, когда союзка нашита поверх берцев. Норфолкский костюм носился с шерстяными гетрами до колена и крепкими кожаными ботинками на шнуровке, поверх которых также могли надевать высокие гамаши. Если же нужно было отправиться на охоту, можно было надеть кожаные краги либо заменить ботинки на полноценные сапоги. В России зимой носили валенки, изготавливавшиеся из валяной шерсти.
 
Сапоги были популярны в Германии, Скандинавии и странах Восточной Европы. В России особым шиком считались сапоги со складками (сапоги гармошкой). Кроме того, они были частью военной униформы.

В холодную пору в городе носились шерстяные шарфы, кожаные перчатки, зимние шляпы и меховые шапки. В восточной Европе в холодные зимы носили мурмолки, папахи и шапки-пирожки, отдалённо напоминавшие пилотки. На случай скверной погоды за городом имелись плащи, пальто, шарфы, шляпы и шапки грубого покроя (твид, шерсть и некоторые другие материалы). Городские аксессуары были более утончёнными, нежели практичные загородные.

----
Галерея стиля 1900—1905 годов


Портрет Антона Водзицкого в пальто с меховым воротником и шляпе-хомбурге, 1900 г.

Максим Горький в косоворотке, 1900 г.

Костюм-светло-серого цвета с хомбургом, 1900 год

Петербургский приказчик в двубортном пальто и с фуражкой, 1900 год.

Одежда для отдыха, штаны заправлены ремнём. Из каталога «B. Kuppenheimer & Co», Чикаго (США), весна 1900 года.

Модная иллюстрация: слева короткое пальто с цилиндром и, видимо, визиткой, и справа длиннополое пальто, с хомбургом и деловым костюмом, декабрь 1900 г.

Модная иллюстрация из журнала Sartorial Arts Journal: костюм с накладными карманами (слева) и костюм для гольфа, состоящий из норфолкского пиджака и бриджей-никербокеров (справа), 1901 г.

Сотрудники института Таскиги носят костюмы с небольшим вырезом и контрастирующие брюки, часто в полоску, около 1902 г.

Портрет историка Н.П. Барсукова кисти Богданова-Бельского, 1902 год.

Карикатура на примерку одежды у «Charvet Place Vend;me», одного из лучших французских ателье, 1903 г.

Парадный сюртук, 1904 г.
Галерея стиля 1906—1909 годов

Мужской костюм для официальных выходов днём состоит из визитки, жилета с небольшим вырезом и брюк с отутюженными складками и скрытой застёжкой. Его дополняет рубашка с высоким воротником, цилиндр и перчатки. 1906 год.

Уильям Рэндольф Херст в костюме с маленьким вырезом, рубашка имеет жёсткий воротник-стойку, а галстук заколот булавкой, 1906 год.

Автопортрет американского художника Джоне Сингера Сарджента, 1906 г. На нём надет серый костюм с воротником-«бабочкой».

Премьер-министр Канады Уилфрид Лорье со своей женой, 1907 г.

Военный министр США Уильям Говард Тафт в костюме-тройке, около 1907 г.

Фрэнк Юджин (немецкий художник американского происхождения), фотопортрет Альфреда Стиглица, ок. 1907 г.

Английские парадные костюмы: Дэвид Ллойд Джордж (слева) и Уинстон Черчилль в сюртуках и цилиндрах, 1907 г.

Американский политик-республиканец Чарльз Эванс Хьюз, 1908 г.

Ирландские иммигранты в Канзас-Сити, штат Миссури, 1909 г. Второй мужчина слева носит кепи.


----
Детская одежда

Одежда для девочек в эту эпоху подражает одежде взрослых женщин. Юные леди носили платья до колен, отделанные кружевом или вышивкой. Как правило, вместе с платьем полагалось надевать чёрные туфли, либо же ботинки, шнурованные или на пуговицах, чулки по погоде (шерстяные либо лёгкие), а также перчатки из лайки или вязанные крючком. Что касается причёсок, это были длинные волосы, завитые в локоны и украшенные лентами. Для игр допускалось надевать шаровары и вязаную кофту[16]. Результатом попыток сделать одежду более удобной для игр стали платья с коротким рукавом[17][неавторитетный источник?].

Мода среди мальчиков во многом копирует мужскую, с тем лишь отличием, что вместо брюк и кальсон до лодыжек носились шорты и полукальсоны (а иногда нижнего белья вовсе не было), как правило с гетрами до колена. Полноценные брюки надевались только с наступлением холодов. Символом взросления мальчиков был переход с шорт на полноценные брюки. Крестьянские дети до пяти-семи лет в некоторых странах Восточной Европы ходили в одной лишь рубахе, часто бывшей перекроенной рубахой для взрослого. Повседневные рубашки для детей были из практичных материалов, часто носились без галстуков. Типичный вид играющего ребёнка из простой семьи на улице — грубая рубашка с расстёгнутой вверху пуговицей, задранные высоко наверх шорты на подтяжках, расстёгнутая жилетка, гетры, потрёпанные ботинки на шнурках и грубая кепка. С холодами заботливые мамы надевали своим детям тёплые свитера и твидовые брюки, среди взрослых мужчин считавшиеся спортивной одеждой, но дети её активно использовали за счёт удобства. Одежда же мальчиков из богатых семей была ещё более похожа на взрослую мужскую, более аккуратно сидела, и они чаще носили брюки, чем шорты, за счёт обилия формальных ситуаций. Также у них часто были цилиндры, фраки и нарядные сорочки, как у их отцов.


Иван Куликов «Портрет Нади Калининой», 1900-е

Детский купальник, 1902

Уильям Чейз «Дороти», 1902

Эдвард Мунк. «Сыновья доктора Линде», 1903 год.

Дети из лондонского района Плейстоу, 1904 год.

Мальчик в матроске, 1904 год

Каталог фартуков для девочек, рекламное объявление, 1904 год

Пьер Бланк «Портрет Мари Бланк», 1906

Панталоны для девочки. Иллюстрация из руководства «Как должны одеваться девочки школьного возраста?» Вацлава Езерского, 1906 год.

Сесилия Бо «Портрет Элис Дэвисон», 1909

Лидия Эммет «Братья», ок. 1909

Две девочки. Фотография-автохром Станислава-Вильгельма Лилпопа, Польша, 1909 год.

Людвиг Кнаус «Портрет мальчика», до 1910

Дети Николая II, 1910 год


--
В ряде стран существовала школьная форма. В Великобритании мальчики носили костюм, аналогичный одежде взрослых мужчин, но отличавшийся от них большим воротником, выходившим за лацканы пиджака и наличием шорт, которые носились с высокими гетрами по колено. Довольно часто мальчики из бедных семей, приходя в школу, оставляли свою обувь (например, вешали на заборе) и ходили босиком, чтобы не изнашивать её[18]. В России же гимназисты носили гимнастёрки синего, реже серого цвета со стоячим воротником и застёжкой на трёх пуговицах, а также брюки такого же цвета. Гимнастёрка подпоясывалась ремешком. Они в обязательном порядке носили фуражку, на кокарде которой было написано название учебного заведения. В холодную погоду надевали пальто. Девочки-гимназистки носили длинные платья тёмных цветов с белым фартуком. Позднее, в 1940-е годы, эта видоизменённая форма будет введена в СССР. Ученики сельских школ, как правило, школьную форму не носили за неимением средств на такую.

• Зарубежная школьная форма

Ученики школы в Шерборне (графство Дорсет), Великобритания, 1906 год.

Фуражки (нем. Sch;lerm;tzen) немецких школьников. Музей детства и юношества, Берлин.

Ученики и персонал прогимназии в Верле, Германия, 1907 год.

Ученики школы в Десеронто (провинция Онтарио), Канада. Около 1900 года

Ученики той же школы, 1905 год.
• Школьная форма в Российской империи

Гимназист. Открытка Владимира Кадулина

Гимназисты, рисунок Репина

Фото А. С. Антонова, ученика Тамбовского реального училища, а позднее революционера и организатора Тамбовского восстания.

Гимназистка. Открытка Владимира Кадулина

Платье гимназистки Мариинской женской гимназии Петрозаводска. Экспозиция Национального музея Карелии

Зина, дочь псковского фотографа Михаила Герасимова на его же фотографии.


--
Рабочая одежда

Рабочий класс по большей части носил костюм, схожий с костюмами богачей и среднего класса, но отличавшийся большей скудностью материалов и меньшей вариацией цветовой гаммы. Часто костюмы были потрёпанными, залатанными. грязными или растянутыми. Рабочие, приезжавшие в город на заработки из деревни, или проживавшие в нём незначительное время, сохраняли черты народного костюма.

Французские и бельгийские рабочие носили рубаху со штанами, подпоясанными красным кушаком, поверх которых надевали синюю блузу. Шея обматывалась шейным платком. На голове носили картуз, берет или кепку. Позднее в быт вошёл свитер.

Американские рабочие и фермеры носили джинсы и джинсовые комбинезоны (англ. overalls).
 
Российские рабочие носили косоворотки невзрачных цветов, опоясанные ремнём, штаны, заправленные в сапоги, а в качестве головного убора также надевали картуз или кепку. Петербургские рабочие заимствовали костюм французских рабочих или одевались по-городскому. Зимой они носили «финки» — шапки, отдалённо напоминавшие ушанки. Шахтёры и строители, так как были одними из самых бедных классов, носили народный костюм, разумеется, с лаптями. В отличие от европейских и американских коллег, охранных касок у них не было[19].


Фартуки, каталог 1909 года

Горничная за глажкой одежды, 1908 год

Кузнецы, Франция, 1903 год

Рабочие на торфянике Мэстермир, Швеция, 1902-1910

Каменщики на картине Пекки Халонена, 1903 год

Рабочие-стекольники, Индиана (США), 1908 год

Рабочие и руководители на фоне плотины на Оке неподалёку от Белоомута (Московская губерния). Фотография Прокудина-Горского

Рабочие-пильщики на Вытегре (Вологодская губерния). Фотография Прокудина-Горского, 1909 год

Мальчики-дорожные рабочие, Москва.

И. С. Куликов «Плотник (Егор Терешкин)», 1916

Слева направо: костюмы уральского рабочего и управляющего рубежа XIX-XX веков. ГИМ

Шахтёры Юзовки. Открытка издательства Якова Переха



====
Примечания
1.
•  Laver, James: The Concise History of Costume and Fashion, Abrams, 1979.
•  •  Vintage Fashion Guild : Education | History | Community (англ.). vintagefashionguild.org. Дата обращения 26 апреля 2018.
•  •  Consumer Price Index (estimate) 1800—2014 Архивировано 1 февраля 2016 года.. Federal Reserve Bank of Minneapolis. Retrieved February 27, 2014.
•  •  Weed, Inis H.. What It Costs A Young Girl To Be Well Dressed (24 April 1910). Дата обращения 26 января 2011.
•  •  Fashion in History
•  •  Steele, Valerie: Paris Fashion: A Cultural History, Oxford University Press, 1988, ISBN 0-19-504465-7.
•  •  Quoted in Steele, The Corset, p. 146.
•  •  Ashelford, Jane: The Art of Dress.
•  •  Payne, Blanche: History of Costume from the Ancient Egyptians to the Twentieth Century, Harper & Row, 1965. No ISBN for this edition; ASIN B0006BMNFS
•  •  Гуревич Анатолий Яковлевич. Глава 6. Одежда горожан // Москва в начале ХХ века. Заметки современника.. — Москва, 1976. — 212 с.
•  •  norfolk jacket" — фотки и ссылка на выкройки. :: Тайкино Корольковство :: @ дневники: асоциальная сеть
•  •  The Norfolk Jacket — The Coatmaker’s Forum — The Cutter and Tailor
•  •  Ирина Жигмунд. МУЖСКАЯ МОДА НАЧАЛА ХХ ВЕКА: СЪЕМНЫЙ ВОРОТНИЧОК. БУЛАВКА ДЛЯ ВОРОТНИКА.. la-gatta-ciara.livejournal.com (16 апреля 2011). Дата обращения 2 апреля 2019.
•  •  Наталья Арсеньева. Ночнушка для Супермена. Московский комсомолец (14 декабря 2003 года).
•  •  В чем купались мужчины раньше и в чем следует купаться.
•  •  Stevenson, Pauline. Edwardian Fashion. London: Ian Allan LTD., 1980.
•  •  Pauline Thomas. Fashion History, Costume Trends and Eras, Trends Victorians - Haute Couture (англ.). Fashion History, Costume Trends and Eras, Trends Victorians - Haute Couture (28 April 2008). Дата обращения 2 апреля 2019.
•  •  Татьяна Васильевна Диттрич. Повседневная жизнь викторианской Англии. — М.: Молодая гвардия, 2007. — 382 с. — (Живая история: Повседневная жизнь человечества). — 5000 экз. — ISBN 978-5-235-02978-1.
19. •  Ривош Я. Н. Время и вещи: Иллюстрированное описание костюмов и аксессуаров в России конца XIX — начала XX в. — М.: Искусство, 1990.
[скрыть]



====
История одежды


Древний мир Древний Египет • Древняя Месопотамия • Древний Израиль • Древняя Греция • Древний Рим (нижнее белье • причёски • косметика) • Ацтеки • Майя

Средние века Византия • Европейская мода Раннего Средневековья • Европейская мода XII века • Европейская мода XIII века • Европейская мода XIV века • Европейская мода XV века • Великое Княжество Литовское • Франция (позднее Средневековье)

Новое время Европейская мода XVI века • Европейская мода XVII века • Европейская мода XVIII века (причёски) • Ампирная мода (1790-е — 1820-е) • 1830-е • Викторианская мода (причёски) • 1840-е • 1850-е • 1860-е • 1870-е • 1880-е • 1890-е

XX век 1900-е • 1910-е • 1920-е • 1930-е • 1940-е • 1950-е • 1960-е • 1970-е • 1980-е • 1990-е

XXI век 2000-е • 2010-е

--
Категории:
• 1900-е годы
• Мода XX века


Рецензии