Степень поглупления

  "Человечество поглупело",- утверждают учёные мужи, правда, не приводя никаких аргументов, на основе которых они сделали столь шокирующие выводы.
  А некоторые учёные мужи даже говорят, что и мозг современного человека по сравнению с мозгом самого "крутого" человека древней цивилизации даже уменьшился на двадцать процентов.
  А уж это каким образом выяснили? Обнаружили мозг в черепе, найденном при археологических  раскопках, и сравнили?
  Действительно согласишься с тем, что человечество поглупело, коль у него имеются такие "просвещённые" и "умные" учёные мужи.
  Но в то же время с ним, этим человечеством, и в самом деле происходит что-то не то.
  В следующем году завершится первое двадцатилетие двадцать первого века.
  Оглянувшись на него, видишь, что ничем особенно впечатляющем оно не порадовало. Никаким научным открытием-прорывом, никаким потрясающим литературным произведением, о котором бы с восторгом говорили в разных странах и стояли бы в очередях за ним,  никаким общественным явлением, которое бы занимало умы.
  За настоящее выдавали подделки вроде Греты Тунберг. Кажется, и сами её создатели устали от общения с ней. Из Мадрида, где она принимала участие в саммите ООН по климату, домой в Швецию она  возвращалась с пересадкой на поездах.
  А, помнится, пребывая в США, она обращалась к испанскому правительству с просьбой обеспечить ей "экологическое" путешествие в Мадрид.
  Тогда ей ответили, что подумают о помощи ей, когда она будет возвращаться домой из Испании. То есть, вежливо отказали.
  Из США в Лиссабон "экологическую богиню" доставили владельцы частного катамарана, откуда ей пришлось самостоятельно, на поезде, добираться в Мадрид. А оттуда в Швецию - тоже на поезде, откуда появилось фото:Тунберг сидит в одиночестве на... полу, а рядом стоят несколько невероятно объёмных чемодана.
  А где же хоть один сопровождающий?
  До какого же цинизма дошёл мир, сделав больного подростка своим знаменем в борьбе за экологию планеты! И насколько избирательно направляли "богиню" её могущественные поводыри и покровители.
  Она призывала меньше пользоваться самолётами, а то и вовсе не летать. Но в то же время этот призыв никогда не был обращён к сильным мира сего, тем, кто имеют личные самолёты, и постоянно и часто пользуются ими.
  Они, которые владеют не только самыми мощными и не только воздушными, но и морскими судами, как-то очень "естественно" оказались вне её поля зрения.
  И всех остальныж экозащитников, тусующиеся со знаменем Тунберг, тоже.
  Что, человечество действительно настолько поглупело, что не может разобраться, что к чему? Может, но стало слишком циничным, и личная корысть берёт верх, которую они прикрывают красивыми фальшивыми одёжками заботы об общем благе.
  Вообще, если вглядеться в так называемые общественные движения, то и дело вспыхивающие в этом веке, нельзя не заметить, что любому несогласному с ними, а тем более критику, немедленно агрессивно затыкают рот.
  Вспомним эпопею с так называемыми сексуальными домогательствами, на которой многие погрели руки и поправили свои финансовые дела. Когда самые известные француженки высказали своё неприятие этой кампании, на них тут же обрушился шквал негодования.
  Такой же шквал негодования обрушивается на тех, кто не приемлет однополые браки, выдуманный "третий пол", Бога как нечто "среднее".
  Всех принуждают мыслить одинаково, послушно и вести себя однотипно.
  Как тут не поглупеть!
  Но кто же заинтересован в превращение людей в послушное стадо? И почему раньше это не происходило с такой яростной принудительностью?
  Оскудели ресурсы, оскудели прибыли. Того одного процента, который, как утверждают экономисты и политологи, владеет всеми богатствами планеты.
  В отношении процента они могут ошибаться, но то, что лишь небольшая часть сверхбогачей рулит миром,- этого никто не отрицает.
  Вполне возможно, что так было всегда, во всех цивилизациях, и на всех их этапах.
  Но почему тяжесть и тяготы от этого узурпаторства люди стали особенно сильно чувствовать в последние время?
  Потому что эта верхушка "сильных мира сего" уже всё, что могла, ограбила, и теперь подбирает лишь остатки прежнего, казалось, неистощимого богатства.
  Давно не стало колоний, всё больше источаются природные ресурсы, Европа оскудела, а аппетиты остались прежние.
  Народ "внизу" беднеет и начинает бунтовать. Надо постоянно держать его в узде, отвлекать от социальных проблем, подменять их другими, вовлекать в  обсуждение, чтобы отвлечь от "опасных".
  Даже можно предложить гарантированное ежемесячное пособие, на котором можно сидеть, не работая, чтобы притушить опасную активность.
  Притушить, если её нельзя использовать в своих интересах, и, наоборот, подтолкнуть, если обратить её себе на пользу.
  И вот смотрите. Во Франции уже много месяцев бунтуют "жёлтые жилеты". И что, добились они хоть чего-то? Ничего.
  Недавно вся Франция была парализована массовыми выступлениями по поводу пенсионной реформы. Результат? Нулевой.
  Похоже, выступления трудящихся, как писали в советскую пору, никого уже не волнуют особенно,- тех, кто на вершине власти, потому что у них круговая порука, и  они одобрят любые методы, которые будут применены для подавления бунтов, вплоть до самых жестоких.
  А в Украине "бунт" не только поддержали, но даже разожгли из него пожар. Потому что не оставляют надежды на крупную поживу здесь.
  И, похоже, дождались. В первом чтении принят закон о продаже земли в Украине. И кто обрадовался такого решению прежде всего? Германия, которая тут же высказала надежду, что немецкие фермеры смогут покупать её.
  А следом "с большим удовлетворением" восприняли новость послы ЕС и США в Украине, выступив с совместным заявлением по этому поводу.
  Стремление ухватить у другого лакомый кусок, приносящий прибыль, стало самой характерной чертой последнего времени.
  Обвиняют в этом прежде всего Трампа. Дескать, если бы не он...
  Был бы не он, - был бы другой, может быть, более "изящный" в своих действиях и поступках. Но суть оставалась бы той же.
  Избрание президентом США бизнесмена только, на первый взгляд, кажется случайным. На самом деле этого потребовала внутренняя ситуация страны, поиск путей её дальнейшего развития.
  Поэтому Трамп и провозгласил "Америка прежде всего" и готов пуститься и пускается во все тяжкие, чтобы сохранить процветание США, насколько это возможно в нынешних условиях.
  И, естественно, другие страны, особенно наступающие США на пятки, сопротивляются этому как могут.
  Мир всё больше набухает агрессивностью, злобой, ненавистью, готовый взорваться в любой момент.
  Взорвётся? Скорее всего. Нужно же будет выплеснуть их из себя, внутренне очиститься, стать не только умнее, но и добрее.
  Но, может быть, всё-таки удастся это сделать без большой войны, и вообще без неё, если человечество всё-таки не поглупело, как утверждают учёные мужи?
  Неплохо бы в новогоднюю ночь поднять тост и за это.
 
 
















 





 




 










 

























 













 
 







 











 


Рецензии