В заслоне

Передо мной лежит газета  «Вперёд»  Пушкинского района номер 33 от вторника восемнадцатого марта 1986 года в ней помещена статья моего дяди подполковника в отставке Леонида Александровича Лышкова, ветерана Великой Отечественной войны.

Летом 1942 года под натиском  фашистских полчищ советские, войска отходили к Дону. Вместе с ними двигался и наш армейский запасной полк, где я был командиром учебной роты. Накануне Мы закончили формирование, экипировку, подготовку и отправку на передовую 17 маршевых рот и теперь остались в штатно-кадровом  составе: сержанты и офицеры.

При подходе к совхозу «Богучарский» боевое охранение доложила, что параллельным курсом движутся фашистские танки. Командир полка подполковник Русинов приказал мне сформировать из сержантов взвод и закрепиться на высоте «Круглая», расположенной километрах в двух западнее совхоза, и задержать фашистов до тех пор, пока полк не выйдет к Дону, до которого оставалось двенадцать, пятнадцать километров.

Мы вышли в заслон, имея только винтовки, автоматы, не полный комплект патронов, пять, шесть гранат. К высоте вышли быстро и скрытно, густая рожь хорошо маскировали нас. Но занять высоту и закрепиться нам не удалось. Метров за 300 до неё мы напоролись на немецкие танки. Их было десять замаскировавшихся в  лощине. Это было так неожиданно!

 И всё же мы не растерялись. Послав донесение командиру полка, я приказал взводу развернуться, занять боевой порядок для обороны и окопаться. Всё было тихо, но эта обманчивая тишина стояла не долго. Фашисты вдруг зашевелились. Наблюдатели доложили, что башни танков стали поворачиваться в нашу сторону. Ударили пулеметные очереди, загудели моторы. Три танка отделились от остальных и пошли прямо на нас.

Видимо это была разведка. Вышли на нашу позицию, обстреляли местность. Мы молчали и они не заметили нас, развернулись и отошли назад, тут же к ним подошли остальные, заглушили моторы. Затаив дыхание, мы следили за танками. Прошло минут пять, показавшийся нам вечностью, люки  немецких танков  стали открываться, из них показались фашисты.

С планшетами в руках они сверяли местность по карте. Жестами указывали в сторону Дона. Сомнений быть не могло. Готовятся к преследованию полка и других частей. Допустить этого нам было было нельзя. Я приказал открыть огонь. Дружными залпами ударили по фашистам. Скошенные меткими выстрелами, танкисты падали на броню.

А когда фашисты опомнились свинцовый ливень обрушился на нашу позицию. В яростной злобе фашисты пошли в атаку. Под гусеницами крушились недоделанные  окопы и щели. Казалось невозможно выстоять против стальной лавины. Однако сержанты меткими таки выстрелами, автоматными очередями били по смотровым щелям танков, брызгами пуль ослепляли экипажи, заставляли сворачивать танки с курса. На правом фланге прозвучало несколько гранатных взрывов. Один танк остановился другие стали действовать осторожнее.

В этом бою особенно проявили себя младший политрук Мартиросов, старший сержант Кудин и сержант Киселёв. Этот скоротечный и неравный бой продолжался минут двадцать и закончился он неожиданно. Появившийся в небе наш самолет стал кружится над нами. немецкие танкисты, поняв что их засекли развернулись и отошли в укрытие. А вскоре от командира полка прибыл связной ефрейтор Довбня и мне передал приказ взводу сниматься с позицией и отходить к переправе. Из двадцати трёх бойцов нас вышло семеро, из них двое - раненых.


Рецензии