О переносе Рождества на 25 декабря

*****    *****

Как-то раз мне пришлось услышать предложение о переносе Рождества на 25 декабря. (Которое празднуется 7 января). Объясняется это тем, что христианин пытается соблюсти пост, пребывать в уединении и молитве, соблюдать трезвость и питаться как веган. И так нужно проводить время до 7 января. Но, придя в гости 31-го декабря, на новогодний праздник, христианин вынужден наедаться и напиваться. Как же быть?

.........

Меня несколько удивило то, что Рождество предлагается праздновать вместе с католиками. (Они его отмечают 25 декабря). Сразу же возникает вопрос: а смысл? Что это даст? Почему 25 декабря, а не 23 или 27? Пока что ответа нет. Что же касается самой идеи переноса Рождества, то попробую высказать своё личное мнение. Если говорить коротко, то я против. Но рассмотрим этот вопрос подробнее.

******

Рождественский пост длится 40 дней. Если мы, придя в гости, будем поздравлять хозяев, наедаться и напиваться, то в целом продлиться это должно 5-6 часов. При этом естественно, нужно отнять эти 5-6 часов и нашего подвига благочестия. То есть, уменьшить его. Если бы это делалось просто так, без всякого смысла, то тогда, конечно же, такое отступление от благочестивых правил было бы предосудительно. Но, если мы идём в гости, то, наверное, это мы делаем с той целью, чтобы обрадовать своих родственников или знакомых. Наше присутствие у них поднимет им настроение, а, если мы не придём, то ухудшит. Вместе с тем, эти люди - атэисты или слабоверящие - прекрасно знают, что мы не такие как они, что наш образ жизни отличается от ихнего. И, естественно, когда мы весело проведём время на новогоднем празднике, то эти люди подумают: а ведь христиане - совсем неплохие люди, и, если и мы тоже станем христианами, то и мы будем такими же. Люди увидят в нас не каких-то тайных сектантов, (с перекошенными лицами), а точно таких же людей, как и они, и  у них возникнет вопрос: а почему эти люди верят во Христа? И, может быть, у них возникнет желание поговорить по теме. И, если такой разговор состоится, и он будет продуктивным, то число людей, по-настоящему исповедующих христианство, может возрасти.

******

Но, подозреваю, что мне возразят: а ведь тут нет никаких гарантий, ведь человек может и не заинтересоваться темой духовности, а мы потеряем время поста и хуже подготовимся встретить Рождество. Но я бы на это сказал: а почему хуже? Если мы создаём благоприятную почву для несения божественного слова, чтобы затем нести его в мир, но этот мир нас не услышал, то разве мы сделали что-то предосудительное, заслуживающее порицания? Нарушением благочестия можно считать лишь что-то сделанное не благочестиво. А здесь всё благочестиво, хотя пост и нарушен. Как мне кажется, всякое намерение и устремление к высшим идеалам является духовной работой, результат которой нельзя предугадать заранее, но при этом само наличие такой духовной работы является духовных делом, приближающим нас ко Христу. В данном случае мы сидим за столом, едим запечёную курицу, употребляем шампанское в свой желудок, что-то говорим, на житейские темы, произносим поздравления. Со стороны может показаться, что во всём этом действе нет никакой духовной работы. (Она есть, но её не видно). Но, я бы заметил, что и между постами мы делаем то же самое, во время, когда нет поста, но при этом мы не считаем, что тяжко грешим, съедая мясо и высыпаясь больше обычного. Работа и отдых должны чередоваться. При этом отдых, проведённый с родственниками, необходим, и, если он происходит 31-го декабря, а не в какой-то другой день, именно перед началом Нового Года, когда мирские люди празднуют нечто, для них значащее, то мы тем самым показываем нашу причастность к ним. То есть, мы здесь, в паре кварталов от них, но в нужный момент, в пик праздника, а не через неделю, мы оказываемся перед глазами у этих людей, и сами собой олицетворяем праздник. Причём, я бы заметил, что крайне важно посетить тех людей, которые ненавидят церковь и пишут сообщения в сеть против всего священного. Эти люди, увидев, что мы не такие, начнут задумываться.

******

Можно заметить, что, если мы будем отмечать Рождество, к примеру, 27-го декабря, то, придя на Новый Год в гости, мы уже будем находиться вне поста, то есть, во время, свободное от духовной работы. И в этом случае мы прекрасно выполним заповедь о 7-м дне, которая заключается в том, что всему своё время. Но обстоятельства сложились так, что Новый Год приходится во время Рождественского поста. В таком случае мы на несколько часов выходим из поста, но делаем мы это не ради себя и своих желаний телесных, а для того, чтобы уделить внимание другим людям. Известно, что Давид ел хлебы предложения, которые было запрещено есть. Но принято считать, что Давид не нарушал никаких заповедей. Сделать исключение из правила - это не значит отменить само правило. В течении года существует много различных постов, и в некоторые из них мы можем оказаться на чьём-то дне рождения. А ещё есть и другие праздники - 8-е марта, 23-е февраля, 12 Июня, День России. Все эти праздники можно не отмечать, но когда они отмечаются прямо на работе, то отрываться от коллектива нельзя. Как я помню, я работал в ДК"Юность", и меня пригласили на торт к бухгалтерше. Отказаться было неудобно, да и, как я думаю, незачем. Праздников существует разных много, и обстоятельства бывают разные. Поэтому, как я считаю, нарушать посты не только можно, но и нужно. А если в семье чья-то мать варит борщ с мясом, а один из членов семьи христианин, и идёт пост, то, как я думаю, нельзя требовать себе отдельный рацион питания. Ведь это может затруднить приготовление еды. Даже если 1 человек не требует себе отдельных блюд, а потихоньку ест сухари, то в этом случае он вызывает беспокойство, и причиняет страдания своим родственникам. Поэтому делать этого не нужно. Лучше не соблюсти пост, но добрать чем-то другим, например, социальным служением, или чтением псалмов. Итак, надо сделать вывод: рождественский пост рассчитан в соответствии с церковным календарём, а Новый Год и другие праздники отмечать не предосудительно, даже если они выпадают на пост. Таково моё мнение. Если у кого-то есть возражения или дополнения - пишите. Выслушаю и вашу точку зрения по этому вопросу. И успехов в соблюдении рождественского поста, а всех остальных - с наступающим Новым Годом!

******

25.12.19


Рецензии