Про колоски и Дуньку Кулакову

        Два друга жили в одной деревне. Война  их пожалела и вернула домой  живыми. Да сгубила друзей их дружба. Позабыл Владимир Иванович, что закон "о трёх колосках", принятый в августе 1932 года, ни кем не отменен в 1947 году и попросил Сергея Николаевича, которого он на своём горбу  нёс раненого в госпиталь,помочь принести с поля мешок зерна вперемешку с землёй. Сергей Николаевич помог другу. Наследующий день, когда в сарае Владимир Иванович просеивал землю, отделяя зерно, во двор вошли участковый уполномоченный, председатель сельсовета и председатель колхоза. Следствие не долго шло. А суд, самый гуманный, на котором главным свидетелем был Сергей Николаевич, признал виновным Владимира Ивановича в хищении общественного имущества и приговорил его к трем годам исправительно-трудовых лагерей с учётом смягчающих обстоятельств, шестерых детей, положительных характеристик. И пошёл Владимир Иванович по этапу, глотая обиду на своего друга. И тут он вспомнил про Дуньку Кулакову. Дело в том, что Дунька не козырным валетом даму кроет и большую часть своей жизни проводила в сумасшедшем доме, жила в селе. По приезду в лагерь, во время первой беседы с начальником опер части Владимир Иванович рассказал, что во время выборов в  Верховный Совет Сергей Николаевич написал на бюллетене: "голосую за Сталина и за Дуньку Кулакову", справедливо возмутившись тому, что Сергей Николаевич поставил вождя в один ряд с дурочкой. Следствие шло немножко дольше чем у Владимира Ивановича. Действительно нашли этот бюллетень, а экспертиза доказала, что это рук Сергея Николаевича и пошёл он по политической статье валять деревья, дальше Владимира Ивановича в солнечный Магадан, вспоминая  друга. А друг за примерное поведение, выполнение производственных норм, как твердо ставшего на путь исправления через полтора года поехал домой. Но только про Сергея Николаевича забыли. Уже не стало вождя, а годы его правления признаны культом личности. Уже мир рукоплескал полёту Гагарина... Одним словом Сергей Николаевич отсидел честно от звонка до звонка пятнадцать лет. Возвращаясь домой, Сергей Николаевич увидел Владимира Иванович, сидящего на лавочке.
   - Серёжа, Дунька Кулакова десять лет назад умерла... - произнёс Владимир Иванович.
P.S. Я умышленно не называю место где это было, не называю фамилии, да и имена изменены. Так на всякий случай, ведь живы дети и внуки героев, а не давно умер герой от которого я услышал рассказ.

   


Рецензии
Жидобольшевизм он и есть жидобольшевизм .

Константин Караванов   20.02.2022 10:38     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.