Фронтовики

     Сергеевич и Афанасьевич были соседями по дому и проживали в одном подъезде, но на разных этажах. Дом принадлежал самому крупному предприятию в городе - Смоленскому льнокомбинату, но несколько квартир было отдано городу  под заселение людей из других организаций.  Несмотря на такое подселение, в доме царила  семейная атмосфера, а иначе и не могло быть, ведь комбинат работал круглосуточно, и, пока родители работали в ночные и вечерние смены,  их дети «брались под строгий соседский контроль». Жильцы «отданных» квартир  очень органично вписались в эту дружную семью и, по мере возможности, работая в медицине и в строительстве, старались всем помогать.

     Каждый год в день Победы, Сергеевич, просыпался раньше всех домочадцев и куда-то уходил, обычно возвращаясь к обеду (бабушка говорила, что он ходит на могилы товарищей). В его отсутствие накрывался праздничный стол, внучка готовила подарки – Сергеевича ждали. Он приходил с букетом красных гвоздик, и вся семья  садилась обедать. После обеда и поздравлений, Сергеевич  дрогнувшим голосом объявлял: «Оля, я… к Афанасьевичу  схожу!» - и уходил.

     Сидели они  обычно долго. Им было  о чём вспоминать. Два фронтовика, оба с тяжёлыми ранениями, прошедшие  всю войну. Когда Сергеевич  долго засиживался в гостях, его жена Оля сама спускалась с пятого этажа на второй.  Нажимала кнопку звонка квартиры. Дверь открывала жена  Афанасьевича и, со словами: «Они еще долго будут сидеть…» - приглашала Ольгу в гости…

     Вот такие воспоминания остались у меня с малых лет. Я   много раз  удивлялась, когда   подсчитывала количество лет между моим рождением и окончанием  войны. А ведь было чему удивиться – на  фотографиях освобожденного Смоленска  сплошные руины, вместо зданий только стены. И вот, фронтовики, гнавшие врага до Берлина, вернулись домой, чтобы продолжать мирный труд и воспитывать детей. И трудились они на благо нашей Родины  в мирное время на своих рабочих местах.

     Наш сосед - Емельянов Владимир Афанасьевич - врач-хирург, доктор медицинских наук, профессор. С 1941 г. – главный хирург 65-й Смоленской стрелковой дивизии. Участвовал в боях под Минском, в обороне Москвы, освобождении Волоколамска, Вязьмы, Ярцева, Смоленска. С октября 1944 г. – главный хирург 3-го партизанского корпуса в Боснии, с февраля 1945 г. – главный хирург 2-й Народно-освободительной армии и партизанских отрядов Югославии. Тяжело ранен, контужен. Награды: ордена Красной Звезды (2), Отечественной войны 1-й и 2-й степени, За заслуги  перед народом Югославии 2-й степени, медалями. С 1952 по 1954 год доцент Емельянов представлял советскую медицину в Китайской Народной Республике в качестве главного хирурга Пекинской правительственной больницы. С 1968 — с момента создания — по 1984 год профессор Емельянов руководил кафедрой травматологии, ортопедии с военно-полевой хирургией, а с 1984 по 1988 год выполнял на кафедре обязанности профессора-консультанта. Он автор 72 научных работ, организатор областного научного общества травматологов-ортопедов, «Отличник здравоохранения России».
     Особым уважением пользовался у фронтовиков: 25 лет он консультировал больных в областном госпитале инвалидов Великой Отечественной войны.

     Мой дед - Курчавый Александр Сергеевич  - красноармеец, участвовал в боях в направлении Усвяты – Невель в составе 353 стрелкового полка 47 стрелковой дивизии, тяжело ранен, контужен в феврале 1943 года.  С 25  мая 1943 год  служил в 181 Автосанроте санитаром (4 ударной Армии Второго Прибалтийского фронта).
Награды: Медаль «За отвагу», Орден Отечественной войны 1-й степени, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», медаль Жукова, юбилейные медали Великой Отечественной войны. В мирное время работал бригадиром  сантехников-монтажников на  строительстве жилого фонда города Смоленска.
    
     Я часто просила деда рассказать про войну, но он мало что рассказывал,  говоря при этом: «Зачем? Там было страшно. Но этого больше не будет…  Никогда! Мы победили!» 


Рецензии
Здравствуй, уважаемая Марианна!
Очень приятно было узнать о двух героических дедушка,
которые сломали хребет гитлеровскому фашизму
и в 45-м вернулись домой победителями.
Но как же горько осознавать, что на 75-й юбилей Великой Победы
власти будут прессовать людей,
осмелившихся отметить это событие даже скромным знаком внимания.
http://www.youtube.com/watch?v=rMJdRBqVTgc#action=share

Василий Ешкун   10.05.2020 14:05     Заявить о нарушении
Уважаемый Василий! Спасибо за отзыв. Нашей стране и нашему народу есть чем гордиться-Мы потомки народа-победителя! Народа-Победителя всех воин. Мое мнение по поводу "осмелившихся..."..Я, как человек, работавший ранее в медицине, могу сказать следующее: можно много возражать по поводу самоизоляции, можно бесконечно "ковырять мозги" этой темой неокрепшей морально молодежи, но... попадание в реанимацию -реальность. Парад Победы, самый первый, был не 9 мая, а гораздо позже. Перенос празднования-мера по защите здоровья нации- пройдет пандемия и отпразднуем! Нам никчему людские потери, ради чьих-то амбиций. А насчет "прессовать людей"... Надо этим людям, перед тем или иным действием, подумать о реальной ситуации с пандемией в мире, у нас в стране. Не понимаешь серьезность ситуации, личные амбиции- есть люди и законы РФ, которые надо соблюдать-ВСЁ ПРОСТО, ОКАЗЫВАЕТСЯ!

Марианна Никульникова   10.05.2020 21:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.