Накануне Рождества

Обесточила все лживые каналы-экраны, и уселась  перебирать свои виниловые завалы, по очереди опуская иглу на диск – то фокстрот «Цветущий май», то АББА, то роскошный Штоколов, то манерный Вертинский… Из всех бардов самой первой фирма «Мелодия» записала пластинку Новеллы Матвеевой, аж в шестидесятых! И я ее храню, часто слушаю этот детский голосок – то про цыганку молдованку, то про большой ветер, который напал на наш остров. Позже появились диски- гиганты Окуджавы и Никитиных, Галича и Высоцкого. А вот это вообще чудо: на этой пластинке Вознесенский читает свою нетленку, а с этой звучат песни и романсы на его слова.  Читает стихи Анна Ахматова, два диска с записью «Гамлета» в исполнении Владимира Рецептера.
Мне как-то сыновья сказали, что сейчас буквально все можно найти в Интернете, но попробуйте отыщите там поющего украинскую народную песню «Прощание невесты с домом»  Алексея Петренко! Этот диск с дарственной надписью на конверте обожаемого мною артиста храню и слушаю особенно часто.
Какие были времена – прошлый век… Никитин и Петренко очень по -разному поют знаменитую «Переведи меня через майдан», но слушали мы эту философскую притчу с одинаковым возвышенным настроением. «Майдан» еще не звучал как ругательное слово, символ скандальной розни, его еще можно было петь и на русском.
Пока думаю, что вперед поставить, «Черный кофе», «Лед Зеппелин» или… ага, вот они, дивные «Песняры», еще наши, родные! Ставлю, опускаю иглу, млею и таю…
А впереди новые открытия: я уже забыла, что знаменитую итальянскую песню «Скажите девушки подружке вашей…» поют не только Дмитрий Хворостовский, но и Сергей Лемешев, и.. . Э.Хампердинк! Слушаю три раза подряд – три разных звучания, эффект необыкновенный.
Абсолютно не помню, как я относилась к «Дому голубого света» в исполнении Deep Purple – сегодня они для меня опять открытие, как и японская группа «Цветы».
Так, понемножку агрессии и рефлексии, Гребенщикова и Дольского, а вот Адамо – от начала и до конца, «Падает снег» просто завораживает. Нет, совершенно точно: ты, Люся, человек прошлого века. Того самого, в котором Алла Пугачева еще была не надоевшей старухой, а молодой зажигалкой, когда к каждому Новому году ждали нового фильма Эльдара Рязанова, а не тридцатого повтора его шедевра. А что сегодня, Шнурова с матерком слушать или крашенного в синий цвет Колю Баскова, Филю в перьях? Это при таком-то богатстве выстоявшихся, как вино с приобретенным букетом, старых, но нестареющих  мелодий!
Хороший себе денек устроила, никакой суеты, под «Цветущий май» опять вспомнила, как на мой шестнадцатый день рождения танцевали подружки, как взволнованны и неловки были мальчики.
Потом все диски аккуратно убрать и поставить  Рахманинова «Литургию Иоанна Златоуста» - и выключиться из реальности надолго. Но это уже попозже, так и проведем ночь перед Рождеством. Вживую мне это вряд ли уже доведется услышать.


Рецензии