Универсальная груз головка

Универсальная груз головка.
Люди, занимающиеся ловлей рыбы на спиннинг, наверняка понимают, о чем здесь идет речь. Хотелось бы немного поговорить, о достоинствах, и недостатках так называемой классической груз головки. Груз головка это дополнительный грузик в виде конуса, шарика, или головы рыбки, с проволочными петлями на противоположных концах, который рыбаки устанавливают впереди блесны, если необходимо ее заглубить во время проводки. Обычно сбоку на груз головке указан вес этого приспособления. Груз головка применяется, как правило, только с легкими приманками, такими как силиконовые рыбки, виброхвост, или колеблющаяся блесна. Дополнительный грузик, установленный впереди блесны, позволяет рыбаку забросить свою приманку намного дальше, чем просто легкую блесну. Но у этого грузика имеется и существенный недостаток, о котором много пишут в рыболовных справочниках. 1. Рыболовов например предупреждают, что очень часто потенциальный хищник во время проводки хватает не саму блесну, а движущийся впереди нее дополнительный грузик, думая видимо, что одна рыбка гонится за другой. Подсечь саму хищную рыбу в этом случае не получается. Занимаясь изготовлением рыболовной оснастки, я очень давно обратил на это несовершенство груз головки внимание. Поэтому я предлагал крепить к заднему ушку грузика тройник, и даже пробовал отливать это приспособление с боковыми лопастями, создающими при движении под водой дополнительную подъемную силу. Правда, в редких случаях это был именно грузик, так как чаще всего в такую груз головку при литье заделывался кусок проволоки, на основе которой изготовлялась вращающаяся блесна девон, с установленным впереди нее грузиком, который за счет лопастей имел подъемную силу и дополнительно предотвращал скручмвание лески в жгут. Пользуясь такой тяжелой блесной, уже не нужно было после нескольких бросков менять ее на блесну с обратным вращением винта, чтобы раскрутить свернувшуюся в жгут леску. Но у груз головки был и еще один, правда так и не реализованный мной вариант ее использования. По моим расчетам универсальная груз головка могла помочь спиннингистам реализовать и другую проблему. Всем хорошо известно, что во время лова в проточном водоеме, заброшенная в воду блесна сносится течением вниз. А ведь если изготовить груз головку из двух отдельных частей, то эту проблему можно легко решить. Передняя сторона груз головки оборудованная ушком для крепления основной лески останется прежней, своим смещенным вниз центром тяжести  предотвращая ее скручивание в жгут. А вот в задней части груз головки, на оси крепится поворачивающийся легкий сегмент с лопастями, создающими подъемную силу, и фиксирующийся в нескольких различных положениях с помощью подпружиненного шарика в передней части головки. В этом случае, установив лопасти в нужном положении, можно станет ловить рыбу в проточных водоемах, а блесна при этом сама станет двигаться навстречу движению воды. Рыболовы знают, что там, где например охотится жерех, над водой обязательно кружат чайки которые пытаются поживиться мелочью которую гоняет хищник. Если забросить в это место обычную блесну, то осторожный хищник, услышав удар о воду лески, сразу прекратит охоту. В этом случае тоже может помочь универсальная груз головка, так как она обладает способностью двигаться по дугообразной траектории. Саму блесну можно будет забросить немного в сторону от того места где охотится жерех, а при движении по дуге она окажется в месте где находится хищник. Можно станет без труда облавливать поросшие камышом заливы, проводя блесну вдоль самих зарослей, где обычно и прячется хищная рыба. По крайней мере, сам процесс лова с такой универсальной груз головкой станет намного интересней и как мне кажется успешней. Отверстие для пружины с шариком удерживающем лопасти в нужном положении лучше изготовлять путем литья в верхней части грузика над осью. В этом случае центр тяжести сам собой сместиться в нижнюю часть грузика, поэтому не придется слишком сильно увеличивать нижнюю сторону головки. Поворачивая заднюю деталь с лопастями в ту или иную сторону, можно будет заставить приманку двигаться по дугообразной траектории в любом направлении. Поэтому название изделию можно дать груз головка дуга. Кроме всего прочего, наличие у груз головки за счет лопастей подъемной силы позволит вести проводку снасти медленнее, что даст хищнику больше возможностей ее схватить. Как мне кажется, такое устройство груз головки позволит повысить эффективность лова рыбы.      
       Использованные материалы.
1. Груз головка, фото из интернета.         


Рецензии