Неведомые глубины Кода жизни - гл. 72

Предыдущее здесь:   http://www.proza.ru/2019/12/24/612


Глава № 72

Вскоре после того, как Коля выставил за порог Надю,  он стал редко появляться дома. На вопросы матери отнекивался, ссылался на ночные смены на работе.

Но вскоре признался: - Мама, я сошёлся с женщиной. Она недавно поступила на работу к нам в депо.

- Ой, сынок! Я уже боюсь тех женщин, которых ты себе находишь!

- Я сам удивляюсь, что и Ленка и Надька оказались, как под копирку, одинаковыми. Но Тая не такая. В доме чисто, и готовит отменно, всегда есть что покушать. И обо мне заботится: смотри, вот недавно мы с ней купили джинсовый костюм, - с гордостью демонстрировал матери новые джинсы и модную джинсовую жилетку с множеством карманов и карманчиков.

- И что же эта Тая представляет собой? Какой возраст, была ли семья, дети?

- Была семья, но через пять лет совместной жизни муж нашёл себе другую, а её бросил с двумя дочками. Сейчас обе в старших классах учатся. А по возрасту Тая немного старше меня.

- На сколько это, «немного»?

- На шесть лет. Но выглядит хорошо. И вообще, я считаю, что возраст не имеет никакого значения, разве что в молодости. А сейчас, когда мне уже скоро тридцать семь!?

- А когда же познакомишь нас с Таей?

- Мы думали об этом. Вот через две недели у меня день рождения, Тая говорила, что пригласим тебя мама, Аллу, и детей, конечно.

Присуствовавший при разговоре Коля-маленький, которому недавно исполнилось двенадцать лет, насупился и быстро вышел из комнаты, но взрослые этого даже не заметили.

Собираясь на день рождения сына, Тамара обнаружила, что ей совсем нечего одеть. За три года, прошедшие после смерти мужа, сильно похудела. Вот уже два года на пенсии, никуда не ходит, а дома всё время в халате. Ничем особо не занята, телевизор постоянно включен, и брошюрами кроссвордов дети постоянно снабжают. А если иногда кума прибежит проведать, так с ней посидеть за столом, попить чайку или ещё чего, и пообщаться можно всё в том же халате.
А вот на день рождения надо одеться поприличней. Но все платья, юбки и кофты сейчас висят на ней, как на вешалке. Перешивать, подгонять не хочется, да и не умеет, никогда шитьём не увлекалась.
Ах, ну какая разница! Вот есть платье с поясочком, заложила лишнее в складочки, прижала их поясом. Сойдёт!

Тая оказалась невысокой, совсем неприметной женщиной, о которых говорят: «серая мышка». Зато стол накрыт обильно: холодец, колбаса, сыр, рыба, салаты разные, картошка с мясом, а к чаю пироги собственого приготовления. Тамара уже и забыла, когда ела такие яства.
Слава Богу! Коля за полгода совместной жизни с Таей посвежел, поправился, похорошел, во всём облике появилась солидность и уверенность. Даже завёл себе усы и бородку, и сейчас выглядел, как богатырь на картинах именитых художников.
Тамара любовалась, гордилась сыном, и с грустью думала: - «Встретилась бы  ему такая женщина  в молодые годы! Совсем  по-другому жил  бы сейчас. Но  ничего не  поделаешь, прошлое  не  перекроишь, не изменишь».

Но недаром ведь говорится: лучше позже, чем никогда!


Продолжение следует:   http://www.proza.ru/2019/12/26/68


Рецензии
Добрый день, Людмила!

"Слава Богу! Коля за полгода совместной жизни с Таей посвежел, поправился, похорошел, во всём облике появилась солидность и уверенность. Даже завёл себе усы и бородку, и сейчас выглядел, как богатырь на картинах именитых художников".

Вот что значит женщина в жизни мужчины, да собственно и нормальный мужчина для женщины - подарок жизни.

Людмила, у меня просьба к Вам заглянуть в "Снова об Атлантиде" в 7 и 14 главы и прокомментировать отзывы (кратко) Ларисы Евсиковой. Она критикует меня, что нет конфликтных ситуаций и любовных страстей.
С симпатией.

Владимир Чугай   14.10.2020 11:05     Заявить о нарушении
Недаром есть народная пословица: С кем поведёшься - того и наберёшься.
Я Вашу просьбу выполнила, Владимир, увидите в замечаниях.
С уважением,

Людмила Киреева-Силенко   16.10.2020 10:01   Заявить о нарушении