Как Пётр I переименовал Грязные пруды

Однажды государь Пётр I Алексеич решил прогуляться по Москве. Идёт он, за ним шлейф два пажа несут, за ними идёт старый лакей в пенсне, за ним мусье-купчишка Сметанкин, и, наконец, старичок-садовник Хризантема с лейкой в руках.
Вот идёт государь да и свернул на Грязнопрудный бульвар.
— Надо, — говорит, — посмотреть, чего здесь люди не гуляют!
Свернул он и видно — болотистая местность. Сидит только некий рыбак с удочкой и в тине что-то ловит.
Ну, царь Пётр и спрашивает:
— Скажи-ка, друг, а чего ты тут ловишь?
А рыбак не признал его и говорит:
— А я и не ловлю. Тут вместо рыбы, положим, калошу словишь или бутылку. А я свою панаму крашу. Мне цвет болотный нужен.
— А отчего же тут, друг, грязно-то так?
— А я Вам скажу. Была тут чистая речушка, просто Волга-матушка. Да один раз проходил тут англичанин некий, с визитом. Вот он идёт, речушку увидел да и говорит: «Oh, this is a good river*!». Взял, поел тут, а остатки по нечаянности и уронил в реку. Не заметил да и пошёл Кремль осматривать. А тут некий крестьянин, не особым умом отличавшийся, увидел да и закричал: «Эге, да тут же мусоропровод!». И кинул туда свой лапоть рваный. Другой крестьянин увидал да рубаху кинул. Третий увидал — соху выкинул. Крестьянка шла воду набирать, увидала, что мусор плывёт да и закричала: «Ах вы, такие-сякие! Дворников на вас не напасёшься, бесстыжие!». Взяла, мусор выловила да домой пошла. Так и стало тут чисто.
— А как же теперь тут грязно? — спросил царь.
— Да, my friend, who know about Dirty River**? — заинтересовался и мусье Сметанкин.
— Везли тут при царе Алексее Михайловиче бочку с грязью, — продолжил рассказ рыбак. — Так мост поломался, и бочка — ух! — в воду! Потом доставали. Грязь-то в воду! Бочку достали, а грязь в воду упала. Вот так. Теперь здесь опять мусоропровод. Плюют, кидают. Городская свалка! А такие были хорошие времена, когда тут чисто было! Слыхал, что Пётр Великий решил тут прогуляться. Может, поможет чем.
— Друг! — обратился государь к старому лакею. — Вели написать новый указ. «Повелеваю очистить Грязные пруды от мусора и грязи, велю не сорить и не плевать в эти воды и переименовать их в Чистые, а бульвар около них — в Чистопрудный, что подтверждаю своей подписью — Царь, Государь и Князь Всея Руси Пётр I». А тебе, — обратился он к рыбаку, — за рассказ спасибо! Я тебе болотного цвета панаму пожалую! Теперь в селе похвастайся, что с царём говорил!
— Да как же это! — испугался рыбак.
— То-то вот! — засмеялся государь.
С той поры Грязные пруды Чистыми стали.

2017 г.

* Oh, this is a good river! (англ.) — О, это прекрасная речка!
** My friend, who know about Dirty River (англ.) — мой друг, который знает про Грязную Речку.


Рецензии