Собачья тюрьма

Где-то кони пляшут в такт,
Нехотя и плавно.
Вдоль дороги все не так,
А в конце - подавно.
И ни церковь, и ни кабак -
Ничего не свято!
Нет, ребята, все не так!
Все не так, ребята...
 
В. Высоцкий "В сон мне, желтые огни"


Глава 1. Закон

Настали такие времена, когда люди стали относиться к собакам по-человечески, а к себе подобным по-собачьи?
Или было так и раньше? Или было так и всегда?...

Будь человеком, человеческое отношение, по-человечески: под этим подразумевается отношение доброе, неформальное, быть гуманным, относиться не по букве закона, а именно по-человечески, по-справедливости...
Ну что вы так собачитесь? А что означает это выражение - собачитесь, собачиться? Когда так говорят (или уже говорили), то это означает ругаться, ссориться, то есть оно говорит о том, что собаки далеко не всегда дружны между собой, а собачьи драки могут вызывать настоящий ужас у их очевидцев по степени жестокости.
А может быть, и советское (социалистическое) общество прекратило свое существование прежде всего потому, что в людях стало мало человеческого и они стали относиться друг к другу не по-человечески, а по-собачьи? Собаки собачатся между собой, но вот по отношению к человеку, своему человеку, хозяину, ведут себя совершенно иначе. О собачьей преданности слагают легенды. Если бы отношение людей к своей бывшей Родине было похожим на отношение собаки к человеку могла бы распасться Родина советских людей (СССР)? Конечно, нет.

"Чем больше узнаю людей, тем больше мне нравятся собаки", - заметил Генрих Гейне. Люди любят собак. В городе их много. А чем больше город, тем больше в нем собак. И чем больше разобщение между людьми, тем больше они заводят собак. Люди почти разучились смотреть в глаза друг другу. А собаки в глаза смотрят преданно...

А собаки в глаза смотрят преданно,
Люди не умеют так,
Даже если и смотрят пристально
Не получится, как у собак.

И собаки не знают предательства,
А если убегают вдруг,
Это просто такие обстоятельства
Сложились у них вокруг.

И собаки, бывает, кусаются
Даже если и кормишь их с рук,
Только это скорей исключение,
Они не выносят разлук.

На врагов они как звери бросаются,
В бой готовы идти до конца,
Если надо они кусаются,
За хозяина готовы жизнь отдать.

И характерами они различаются,
Очень многое у них как у людей,
Очень разные среди них встречаются,
Все у них почти как у людей.

А собаки людям очень нравятся,
Больше, чем многие из людей,
За дружбу с ними не приходится каяться
И отчитываться как за людей.

И собакам люди тоже нравятся,
Они смотрят на них как на богов,
Они преданными им всегда останутся,
Не пощадят ради них врагов.

А вот люди склонны к предательству
И если обстоятельства такие у них,
Они всегда найдут путь к стяжательству
И это главное для них.
И собаки в глаза смотрят преданно,
А люди не умеют так...

В 2016-м году в городе по инициативе зоозащитников открылся приют для бездомных собак. В конце 2016-го года в нем находилось их всего 15-18. К началу 2019-го года в приюте, ставшем именоваться теперь Пунктом временного содержания (передержки) безнадзорных животных находилось уже 300 (триста) собак.

С 1997-го года в России действует мораторий на применение смертной казни для людей. В конце 2018-го года в России был принят закон "Об ответственном обращении с животными", о необходимости которого немало говорилось. Им был отменен приговор "собаке - собачья смерть" и поставлено вне закона, вне норм морали умерщвление домашних животных...

Чем собачья тюрьма отличается от людской? Да ничем, то же самое, все как у людей. Решетки, пайка, прогулка. В тюрьмы-приюты отправляют бездомных собак. Или ненужных. Им ищут хозяев. Бездомных и ненужных людей никуда не отправляют. Им не ищут ничего. В стране, где количество собак увеличивается, а численность людей сокращается...

      Глава 2. Эпизоды из детства

Шальнов вспоминал детство...
Эпизод 1.
В городе, в котором жил Шальнов, в старом городе, его детства, из СССР, было много частных домов-"засыпушек". Он жил в стандартной "хрущевке", а рядом, через улицу, был овраг, а за ним настоящая деревня из таких "засыпушек".
С мальчишками со своего двора он бегал через этот овраг, то дразнить собаку на той стороне оврага, то просто искать каких-то приключений. Как-то они собрались толпой, пацанов семь-восемь, перешли овраг, и там нашли котенка. Котенок был совсем малюсенький. Все радовались котенку. Он, правда, был очарователен, как и все котята. Один из ребят решил забрать его к себе домой.
Они шли обратно, прошли овраг. И отношение мальчишек к котенку резко изменилось. Что сделал котенок, Шальнов не помнил, все подробности стерлись из памяти, сколько лет прошло, сорок? Что-то он сделал, наверное, обкакался на руках того мальчишки, ребята стали кидаться в котенка камушками, мочиться на него... и бросили.

Эпизод 2
Шальнову было 9 лет. В его доме, старой "хрущевке", не было неблагополучных семей, во всяком случае, он их не знал. Разве что семью Славика с сестрой и матерью, из полуподвала, бедные они были. Отец у них, кажется, умер. В этом, очевидно, и была причина их бедности. Славик всегда был маленького роста и мать Славика ходила к Шальновым, спрашивала одежду для Славика, ту, из которой Шальнов вырос...
В крайнем подъезде жил Олег, Шальнов с ним и в одном классе учился. Шальнов знал его родителей, больше мать, отца видел редко, была у Олега еще младшая сестра. Семья была порядочная. Олег учился очень хорошо, во дворе его видели редко. Однажды Шальнов с Игорем из своего подъезда надумали зайти к нему домой, позвать погулять во дворе. Жил Олег на первом, нижнем этаже. Открыв дверь подъезда, они услышали пронзительный крик. Это был его голос, Олега. Что там происходило Шальнову было трудно понять, ведь с ним никогда ничего подобного не случалось. Он никогда не кричал от боли. И его никогда не били. А тут был истошный, выворачивающий душу крик его друга. Он потом за ним в другую школу перешел. Вместе ходили в военкомат, пробовать поступить в суворовское училище. После окончания школы Олег уехал учиться в Ленинград, там и остался навсегда. Никогда они больше не виделись, ни разу Олег ему не написал...

     Глава 3. Пункт

Стояло лето 2018-го года. Июль, жара под 30. Волею судьбы Шальнову надо было что-то предпринимать. Жить стало совсем худо. Он попал в долговую кабалу. Кредиторы и приставы не оставляли ему никаких шансов на выживание. Мало того, что половину зарплаты забирал судебный пристав, так еще началось списание с зарплатной карты в счет погашения его карты кредитной всех денег. Всех! Шальнов ходил и в заводскую бухгалтерию и к главному бухгалтеру, просил перечислять зарплату через другой банк или выдавать наличными. И в профком. Все тщетно. В профкоме ему еще как-то посочувствовали, посоветовали сходить в одну юридическую фирму, занимавшуюся проблемами просроченных кредитов. В этой фирме ему тоже посочувствовали и предложили взять еще один кредит для того, чтобы с ними расплатиться за помощь. Не купившись на этот лохотрон, Шальнов решил с завода уволиться и устроиться на такую работу, где деньги можно было бы получать только налом. Неофициально. До официальной зарплаты пристав ведь все равно доберется,  рано или поздно.

В поиске подходящих предложений Шальнов наткнулся на Пункт передержки бездомных собак. Денег в этом Пункте обещали немного, но время поджимало, для долгих размышлений его уже не было. И собаки... Шальнов не был к ним равнодушен. И благородное ведь дело, помогать обездоленным. Бездомным собакам. Уволившись с завода, не долго мешкая, он  отправился в этот Пункт, находившийся рядом с бывшей городской свалкой. Он не сразу нашел его, помог указатель у дороги с направлением движения - "Пункт временного содержания (передержки) отловленных безнадзорных животных". Уже на подходе к Пункту Шальнова встретили четверо не очень дружелюбно настроенных пса, но он набрался мужества и дошел до ворот Пункта. Постучал в ворота. Ему открыл их молодой парень приятной наружности лет двадцатидвух. Рядом с ним находилась молодая женщина. Они ответили на вопросы об этой работе и дали телефон администратора. Шальнов позвонил ей и она предложила ему на следующий день придти на стажировку.

В 8 утра Шальнов был на месте. Тот парень, его звали Саша и молодая женщина по имени Аля уже  были там. Пришла на стажировку в этот день и молодая девушка Юля. Она сказала, что не впервые здесь, приходила еще зимой, но замерзла тогда и ушла домой. К 9-ти часам подошла и администратор, Наталия Терехина. Шальнову она сразу не приглянулась, от нее исходила какая-то сухость, нечто чопорно надменное, была она худощава и некрасива. Терехина ознакомила стажеров с распорядком дня Пункта: в 9 часов - первое кормление собак, с 10 часов - чистка вольеров и выгул собак, в 19 часов -  второе кормление собак, в 20 часов - окончание работы.

Пункт передержки представлял собой огороженную территорию. На ней находились большие клетки (их называют вольерами), в которых жили собаки: большие - по одной, две; поменьше - по 3,4,5 и даже по 6 собак в одном вольере. Было еще несколько утепленных бытовок с окнами и дверями. Здесь их называли "теплушками". Из-за испражнений в вольерах и теплушках было довольно грязно. Несколько собак сидели на цепи и имели собственную будку. Всем собакам в этом пункте давали клички, за ними велся учет, им делали прививки и вакцинации, а сук стерилизовали. Примерно треть собак были дикими, если приходилось выводить их из вольеров, то к этому прилагались огромные усилия, иногда заканчивавшиеся укусами. Чем-то этот Пункт передержки напомнил Шальнову завод, здесь также было шумно и довольно пыльно. Собаки, их было примерно 250, почти беспрерывно лаяли - при появлении новых людей, реагируя на тех собак, которых выводили из вольеров за территорию Пункта или на специально оборудованную выгульную площадку на территории самого Пункта передержки.

Для переодевания и перекуса людей в Пункте была приспособлена не очень просторная бытовка шириной не больше двух метров. В ней умещались стол, стулья, диван, шкаф и вешалки для одежды, умывальник с водонагревателем, масляный радиатор (ввиду небольшой площади тут даже в морозы было очень тепло). В бытовке постоянно находились и кошка, потерявшаяся или кем-то оставленная, и две собаки, которых руководитель Пункта передержки Катя жалела держать в вольерах.
Рядом с бытовкой находилась кухня, в ней на газовых баллонах варили кашу для собак. На кухне постоянно бегали крысы, сказалось соседство со свалкой, их развелось здесь невообразимое количество. Крысы и днем перебегали проходы между вольерами, даже и в сами вольеры они пробирались через щели в полу.

Первый день стажировки прошел быстро. Не сказать, чтобы Шальнову очень понравилась эта "собачья тюрьма", прежде всего шокировало соотношение количества собак в пропорции к людям, но работа была жизненно необходима, для долгих размышлений и поисков другой работы времени явно не было. И со следующего дня он стал работать в Пункте. Стажерка Юля больше не пришла.

Глава 4. Сашка

В этот первый его рабочий день с ним в смене был один Сашка.
- Ты ее не слушай, - сказал он Шальнову, имея в виду Терехину.
Терехина была максималист-трудоголик, Сашка -  лентяй. Однако, учитывая всю эту ораву в 250 голов и желудков и того, сколько тут нужно было всего: варить, раскладывать кашу по бачкам и мискам, заносить миски с едой в вольеры, выносить их, опять заносить, опять выносить, убирать собачье дерьмо, выгонять собак из вольеров и опять загонять в них, и еще кроме этих основных функций выполнять и другие, назвать его лентяем было бы несколько несправедливо. Просто он не был трудоголиком и знал как себя не утруждать чрезмерно. До прихода в Пункт передержки Сашка работал спасателем в МЧС. Уволили его оттуда за злоупотребление спиртным. Теперь крепкими напитками он уже не злоупотреблял, но перешел на пиво и потреблял его почти ежедневно и в немалых объемах. С собаками он имел дело еще в армии, в кинологической службе и ни разу в жизни его не укусила ни одна собака. Шальнову, новичку в этом деле, он сразу же показался выдающимся специалистом. В вольеры Сашка заходил резко, быстро, и неуловимым движением закрывал за собой дверь так, что ни одна собака не успевала у него выбежать. А у Шальнова первое время собаки выбегали, затем он приноровился, но до сашкиного мастерства ему было далеко. Еще труднее было вывести из вольера одну, определенную собаку и в этом с Сашкой никто не мог сравниться. В открывающуюся дверь норовили выскочить другие собаки, и если они выбегали, то потом приходилось бегать по территории, ловить их и заводить в вольер обратно.
Было и страшно. Чужие собаки не свои, как среагируют, как поведут себя?
- У меня в армии были немцы, восточки, ротвейлеры. Открываю вольер пинком ноги. Ша! Сожрут, так сожрут, - говорил Сашка.
Казалось непонятным, что он здесь делает, когда молодые предпочитают быть там, где лучше и выгоднее, например, ехать на заработки в Москву. Но он и здесь жил припеваючи. Несмотря на то, что у него была молодая, красивая жена с детьми (от другого, своих он еще не сделал), он проводил в Пункте почти все свое время. За предыдущий месяц, июнь, у него было 24 рабочих дня. И это по 12 часов! При том, что все эти часы нужно было находиться на ногах. Но у него были и свои хитрости. Одна из них была в том, что если утром в этот день в Пункте не было Терехиной и Кати, то первое кормление собак он пропускал. Другой его хитростью был "калым".
- Забыл когда в магазине последний раз был, - говорил он. Теперь его "магазином" был Пункт передержки, где всегда водились крупы и привозили, бывало, и вполне приличные продукты, годные не только для собак.
Собак Сашка не жалел и огромной любви к животным за ним не наблюдалось. А кошек он терпеть не мог, что вообще характерно для части "собачников": а уж если кошка прыгает на стол, где трапезничают ТАКИЕ люди-"собачники", то жди беды... После того как он покалечил кошку в бытовке, у Шальнова изменилось первоначальное, благоприятное мнение о нем. Он стал казаться ему прожженным эгоистом. Шальнов не стал выдавать его, эта история с кошкой осталась тайной для окружающих; если бы она получила огласку, можно представить, насколько это было бы шокирующим в таком месте, где люди добровольно помогают бездомным, обездоленным животным.
Выгулом собак Сашка заниматься не любил, не только по причине хитрости, но еще из - за боязни. Есть такая легенда, что собаки отрицательно реагируют на запах алкоголя. Достоверна она или нет, но Сашка побаивался, и Шальнов, когда был с ним в смене, выгул собак брал на себя. Первое время у него получалось далеко не все гладко: собак он и сам побаивался, на полную адаптацию ушел почти месяц; запомнить собак, их повадки, привыкнуть к ним. Первое время Шальнов боялся собак. Одно, ты имеешь дело со своей собственной собакой, которая смотрит на тебя как на бога. И совсем другое - чужие собаки, которых видишь впервые. Они встретили его агрессивным лаем. Но стоит покормить их и они начинают привыкать. Но и потом, не раз, у него было чувство страха и он добавил себе седых волос. Были у него и такие видения...
Заходит в вольер, а там пять огромных, с овчарку, псов, закрывает дверь изнутри, чтобы не выбежали и он остается там с ними. И от него не остается ничего...
или пристегивает поводок к ошейнику собаки, ее морда напротив низа его живота и... о, ужас!!!
или наклоняется поднять миску, а собака - хвать его за ухо!
... потом этих страхов стало меньше. Главное - привычка! Главное - не бояться!

Прошло две недели. В тот день Шальнов также был в смене с Сашкой. Он убирался в вольерах, выпуская собак по очереди на выгульную площадку. Дошла очередь до вольера Джокера. Джокер был прикольным кобелем, с виду казавшимся милашкой, очень похожим на пропавших колли, но с черно- белым окрасом. Когда Джокер видел, что его могут скоро выпустить из вольера, он вставал на задние лапы и тарабанил передними по железным прутьям вольера, как бы говоря: "ну, выпустите же меня побыстрее, я хочу выйти отсюда! " Шальнов подошел к вольеру Джокера, открыл ему дверь и тот пулей понесся на выгульную площадку. Шальнов закрыл его там и пошел в бытовку, перекусить, выпить чаю. Он не торопился, жаль было сразу запускать в вольер Джокера, пусть нагуляется парень, ведь " томится он в клетке, орел молодой!" А сколько их было здесь, орлов... Были преимущественно дворняжки, но были и породистые - алабаи, хаски, маламут, ротвейлер.
Наконец, через полчаса, Шальнов подошел к решетчатой двери выгульной площадки, пристегнул к ошейнику Джокера поводок и выпустил его. До вольера Джокера было каких - то метров шесть-семь. Когда они вышли, все собаки в ближайших к ним вольерах начали с остервенением лаять на них. Услышав лай, Джокер стал нервничать, его морда поворачивалась в сторону лаявших собак. Шальнов с трудом вел его к вольеру. Оставался метр. Рука Шальнова уже потянулась к шпингалету, открывающему дверь вольера, и тут он почувствовал неладное - агрессию в поведении собаки. Промелькнула в голове мысль, что нужна лишь пара секунд для того, чтобы Джокер оказался в вольере.  В следующий миг Джокер развернулся и бросился на него.
Человек, если у него нет в руках хотя бы палки, всегда будет безоружен перед крупной собакой, напавшей на него. В крайнем случае, его может спасти толстая одежда, но стояла жара, - Шальнов был в сланцах, трико и футболке. Джокер кусал быстро. Потом Шальнов насчитал 8 покусов; четыре на кисти левой руки, самые болезненные. Прыгнул он ему и на грудь, разорвав футболку. Слава богу, Джокер, сделав свое дело, отбежал в сторону.

Шальнов пошел в сторону бытовки. Левая рука уже начала ныть от боли и кровоточить. Сашка, увидев его и Джокера, бегающего по территории Пункта с пристегнутым поводком, сразу понял, что произошло.
- Ну вот, предупреждали же, - сказал он. Нет, Сашка его не инструктировал как вести себя с Джокером, но был разговор за день до этого происшествия, при котором и Шальнов присутствовал. Из этого разговора, Сашки и Насти, студентки-кинолога, он узнал, что Джокер и Настю покусал, и еще жестче. А он даже значения не придал тому разговору, таким милашкой ему казался Джокер...

Сашка на удивление легко справился с Джокером, подозвав его "Джокки, Джокки, пойдем, мой хороший", и отвел в вольер. Потом бывший спасатель сказал Шальнову:
- Надо бы обработать чем-нибудь.
Шальнов и без него понимал, что это надо сделать и побыстрее. Он стал рыться в ворохе каких - то лекарственных препаратов в бытовке, наконец нашел зеленку и мирамистин.

Приехавшая к вечеру Терехина, к удивлению Шальнова, этому инциденту особого значения не придала, лишь посоветовала ему сходить в больницу и сделать прививку от столбняка. Опасности заражения бешенством не было, все собаки здесь были привиты.
Шальнов в больницу не пошел. Левая рука побаливала, но через день он вышел на работу.
Потом из разговоров узнал, что Джокер раньше был миролюбивым псом. По словам Сашки, он изменился после того как стерилизовали жившую с ним в одном вольере суку. У Терехиной была собственная методика по сдерживанию агрессии у кобелей - их кастрация. После того как Джокер покусал еще и Катю, было решено его кастрировать. Но он остался прежним.

Глава 5. Терехина

С Алей Шальнов пересекся в день своей стажировки, потом он ее долго не видел. Она вмешалась в драку собак, а когда разнимала их, то и сама попала под зубы. И на две недели выбыла из строя. Поэтому Шальнов был в смене постоянно с Сашкой, но в четвертый его рабочий день тот взял выходной и ему пришлось остаться один на один с Терехиной. Она, против обыкновения, пришла пораньше, в 8-20 и сразу же обратилась к Шальнову:
Здравствуйте. Вы территорию обошли? - это был ее традиционный вопрос, с него начиналось каждое утро. Сашка, конечно, никогда вольеры с утра не обходил, но отвечал: "да, да, обошел." Шальнов же ответил честно:
- Нет, еще не обошел.
- Почему?? Виктор, давайте договоримся: первое, что вы должны делать - это обойти всю территорию Пункта передержки; посмотреть, все ли собаки на месте, не было ли драк, нет ли у кого поноса, - в голосе Терехиной были железные нотки, не терпящие возражений.
- Вы сегодня один, - добавила она.
Шальнов еще не втянулся в эту работу, но уже сейчас ему было понятно, что делать тут ВСЕ, одному - невозможно. Он и ожидал от нее такого ответа, но все же обмолвился:
- Мы сегодня вдвоем работаем.
- Кто вам это сказал?? Здесь всегда работал один человек.
На 250 собак - один человек!!! И тут Шальнов понял, что попал в ад. Он хотел уже все бросить, уйти и сделал бы это при других обстоятельствах, но когда еще найдешь другую работу, приходится мириться с такой жизнью...
День прошел ужасно. Он был полностью вымотанным. Ладно, на следующий день выходной. Да и одного дня отдыха было маловато после таких трудов. И это при том, что она ему все же помогала, в треть того, что сделал он. Хотя и это считала одолжением, ведь "здесь всегда работал один человек". И он никогда не был слабым, не способным на физические нагрузки. Вот как тут не понять Сашку с его хитростью. И были потом еще три таких дня, когда был он и была она...
Позже Шальнову довелось поработать в смене и с Катей. Сашка напился, уже не пива, а чего покрепче, и не вышел, а Терехина уехала в деревню. Несмотря на то, что Катя была руководителем, выше Терехиной рангом, она держалась просто, не чуралась физической работы и "пахала от и до". И к концу дня едва держалась на ногах от усталости.
Терехиной же усталость была как будто неведома. Ей было то ли 44, то ли 48, но на вид все 55 лет. Детей у нее не было. Вся ее жизнь была посвящена собакам. В Пункте она проводила почти все свое время, намного превышая нормы трудового законодательства. Только в мае и сентябре она брала несколько выходных дней, но не для отдыха, а для поездки в деревню. И там тоже трудилась, но уже на грядках. С собой она брала и своих квартирных собачек, которых у нее было три.
Терехина всегда со всеми была подчеркнуто вежлива. Даже к подросткам она обращалась на Вы. Но эта ее вежливость казалась нарочито чрезмерной и фальшивой. Отталкивала и ее сухость, какой-то фанатизм, присущий ей. Даже в среде так называемых зоошиз отношения у нее складывались не со всеми.
После того как Аля залечила раны и вышла на работу, Шальнов был в смене уже то с ней, то с Сашкой. Как-то он поделился с ней своим наблюдением:
- А Терехина собак любит больше, чем людей.
- Она этого и не скрывает, - ответила ему Аля.
Эти слова навели его на размышления о том, что сложившийся вывод, будто все люди, любящие животных и не способные причинить им боль и страдания, также непременно добры и к людям, если и справедлив, то из него есть исключения,а самым известным зоозащитником был не кто иной, как Адольф Гитлер, обожавший свою овчарку и считавший, что многие люди не те, как надо люди и не имеют права на жизнь...

... подобно Гитлеру, с умиротворением взиравшего на свою любимую овчарку так же, как на марширующих арийцев, которых он посылал убивать недочеловеков, и с улыбкой похлопывавшего по щечкам гитлерюгендов, коих он посылал умирать и самих, лицо Терехиной, некрасивое, преображалось, становилось другим. Появлялась улыбка, черты разглаживались, а сама она уже казалась привлекательной женщиной. При взгляде на собак, на людей, приходивших к собакам с добрыми намерениями...

Глава 6. Мухтар

В августе появился новый работник. Пришла Аня, 22-х летняя студентка. Она взяла академический отпуск, а для продолжения учебы ей нужны были деньги. Выглядела она сущим ребенком, не старше 13 лет, со своими 145-ю сантиметрами роста и 36-ю килограммами веса. Лишь черты лица выдавали ее возраст. Она безумно любила собак, всех, всех, без исключения!Сашка, только увидев ее, тут же начал над ней подтрунивать, над тем, что у нее до сих пор не было никогда секса с парнем. Он попробовал приучить ее вести на поводке собак, но выглядело это комичным, с ее-то 36-ю килограммами веса. Она несколько раз упала и эту затею пришлось оставить. Поэтому Шальнов, когда был с ней в смене, выгул собак брал на себя, а она лишь убиралась внутри вольеров.
Теперь людей хватало на то, чтобы в смене постоянно было по два человека, не прибегая к помощи Терехиной. Та, как и прежде, везде совала свой нос или по другому, следила за производственным процессом, давая ценные указания, которые на поверку оказывались далеко не всегда ценными. Ее придирчивость и дотошность порой раздражали Шальнова и он несколько раз срывался. Чтобы выполнить весь огромный объем работы здесь приходилось прибегать к каким-то ухищрениям, а время использовать рационально. Вот этого, чувства времени совершенно не было у Терехиной. Она никогда не уходила домой в положенное время - восемь вечера, а задерживалась еще минимум на час.

Шальнов, Сашка и Терехина были в бытовке, когда позвонили на отлов Мухтара. Терехина взяла трубку. Она всегда включала громкую связь, поэтому все разговоры были в открытом доступе.
- На детской площадке агрессивная овчаровидная собака, дети ее боятся, - говорил голос в трубке.
- Сейчас приедет полиция, они его застрелят, - обратилась Терехина к Сашке.
- Ну и пусть, - ответил он.
- Сашь, зачем ты так говоришь?? Если есть возможность спасти чью-то жизнь, почему этого не сделать? - в голосе Терехиной слышались сострадательные нотки.

Отловом собак занимался водитель Петр. Ему помогала Катя. Других людей для этого и не было. Для усыпления использовались не самые сильные препараты в небольших дозах, чтобы не причинить смерть. Действие препаратов заканчивалось когда собака была уже в вольере.
Мухтара привезли. Одно ухо у него не стояло, лишь поэтому его можно было назвать овчаровидной собакой, а так вылитый восточноевропеец. Шальнова тот встретил очень агрессивно, лишь через несколько дней он осмелился зайти к нему в вольер.
 Через неделю у него с Мухтаром уже наладились дружеские отношения, он убирался в его вольере. Но на выгул его еще ни разу не выводили, тот был очень агрессивен с собаками. У Шальнова давно было пристрастие к немцам, восточкам. И он надумал вывести Мухтара на прогулку за территорию Пункта, к тому же ему хотелось самому побегать. Работа в Пункте пошла ему на пользу, он сбросил несколько килограммов, в теле появилась легкость и он уже несколько раз устраивал здесь пробежки.

Шальнов зашел в вольер Мухтара и сразу же закрыл дверь изнутри. Это правило он хорошо усвоил. После того как в первые дни у него из вольеров выбегали собаки, теперь он знал, что закрыть дверь изнутри нужно в первую очередь. Увидев поводок в руках человека, Мухтар сразу проявил оживление. Он понял, что сейчас его выведут. Шальнов прицепил поводок к ошейнику, они вышли из вольера. И тут Шальнов почувствовал, как бешено колотится его сердце. Он вывел зверя! Надо было пройти через всю территорию Пункта. Они шли. Мухтар бросался к вольерам с оскаленной мордой, он ненавидел всех!
У ворот стоял Петр. Мухтар бросился к нему, Шальнов держал поводок уже обеими руками.
- Держи, нормально держи! - крикнул Петр и отскочил в сторону.
Проскочив ворота, Шальнов взял с места в карьер, они понеслись как две выпущенные ракеты. Мухтар был стремителен, Шальнов еле поспевал за ним. Невдалеке показались дорожные рабочие, человек десять. Шальнов придержал Мухтара, тот никак не среагировал на людей. Они вышли к трассе и опять побежали, но уже сдержаннее. Вдали показались люди с собаками. Это были посетители Пункта, приходившие выгуливать собак. Мухтар их увидел, до них было еще очень далеко и Шальнов с легкостью развернул его обратно,  чтобы избежать сближения. Пробежав метров триста и не желая слишком отдаляться от Пункта, Шальнов остановился передохнуть. Он оглянулся. Те уже приблизились, их было отчетливо видно. Впереди шли Альфа и Дракоша. Альфа была низкорослая, но массивная сука с огромными клыками. Шальнов помнил как она дралась в вольере с высоким кобелем. Сашка тогда зашел в вольер и голыми ногами распинал обоих, прекратив драку. Альфа вообще была очень драчливая, причем, что с суками, что с кобелями. После этой драки ее пересадили на цепь и стали держать отдельно от других собак. Дракоша был небольшой кобелек, но все же довольно боевитый и с хорошими клыками. Если бы они сошлись в драке с Мухтаром, то перевес был бы скорее на их стороне.
Не желая этого сближения, Шальнов с Мухтаром побежали рысцой. Шальнов оглянулся. Альфа и Дракоша были уже совсем близко! Увидев Мухтара, они тянули за поводки людей и бежали быстро. Мухтар, увидев их в непосредственной близости, пришел в ярость.
Чтобы предотвратить драку, Шальнов стал уводить Мухтара подальше от тех собак. И тут... Мухтар зарычал на Шальнова и прыгнул на него, пройдясь по левому плечу. И тут же прыгнул еще раз, пройдясь уже по правому плечу, но совершенно не задевая зубами, как будто играясь, как огромный обиженный ребенок, но с оскаленной мордой.
- Фу!!! Ты че?! - громкий крик отрезвил собаку. Мухтар как будто понял, его явно учили командам. И те собаки были уже далеко. Шальнов отвел Мухтара в Пункт, в свой вольер. После этого происшествия желающих гулять с Мухтаром больше не нашлось и хозяина он не обрел...

Глава 7. Осень, зима

Наступила осень. За лето в Пункт три раза приезжали телевизионщики. После их репортажей поток посетителей увеличился. Стали больше забирать собак, но многих возвращали и обратно.
С наступившей осенью воздух стал свежее, дышать стало легче. И работать стало полегче, после летней изнуряющей жары.

Никого не спросив, Шальнов надумал привести в Пункт еще одного работника. У него был старинный друг Климов. Когда-то в молодости они вместе работали. Случайно встретившись в городе через много лет, обменялись телефонными номерами. Совершенно непонятно почему, но у Климова уже лет 15 после развода с женой не было прописки. У него были родственники, но прописать его никто не мог или не изъявлял желания.
Последнюю работу Климов потерял уже года три назад, и перебивался чем попало. Теперь, без прописки, найти хорошую работу ему было и не реально. Шальнов позвонил ему в октябре. Климов, сколь ни был тяжел на подъем, все же собрался и пришел в Пункт. Лицо Терехиной, увидев его, исказилось гримасой. То ли оттого, что с ней не согласовали, то ли оттого, что количество работников увеличивается, а ведь "здесь всегда работал один человек ". Катя же, напротив, не высказала ничего против увеличения штата. Она и понимала как непросто справляться с таким количеством собак. И Климов стал работать. Но через три недели напился, пришел неадекватным с похмелья и его прогнали. Шальнов не сразу узнал об этом, у него было два выходных дня. Как и о том, что Климова в тот же день увезли в больницу с язвой. Никто его не ждал и его судьбой не интересовался. Почти одновременно с Климовым пришел работать Андрей, в свои 40 лет успевший отсидеть уже 17. После него еще один человек. Теперь в смене постоянно было уже по три человека. Работать стало намного легче.

С наступившей зимой, напротив, работать стало не легче. Когда снег был мокрым, к концу дня ноги промокали насквозь, в мороз мерзли руки. Собачья моча в вольерах  превращалась в лед, который приходилось выдалбливать. Снег скапливался в проходах между вольерами и его приходилось вывозить вручную за территорию Пункта...

Глава 8. К людям по-собачьи...

- Я бы вас бензином облила и подожгла.
- Пусть руки отсохнут у тварья!!!
- Спустить на этих мразей свору голодных и злых собак.
- Сдохнуть всем живодерам!!!
Только САМОСУД и травля до такой степени, чтобы этот "биомусор" перестал различать где реальность, а где нет. P.S. и руки ему подкорректировать так, чтобы тяжелее таблеток не мог держать в них.
- Родители такие же выродки кто таких вырастил.
- Двуногий биомусор. Пусть Бог лишит его рук.
- Такую тварь тоже расстрелять в упор!
- Кислотой в морду, чтоб жил и уродом ходил.
- Нет, только жечь их и тех кто таких плодит и от кого такие плоды или эти уже начнут размножаться.

Это выдержки из соцсети ВКонтакте по поводу издевательств неизвестного(ых) живодера(ов ) над собакой. Такие случаи встречаются в жизни и становятся объектом внимания не только зоозащитников...
А вот еще:
- А давайте убивать детей догхантеров, чтобы эти твари подыхали медленно в муках.
- Не, детей убивать нельзя, но вот самих догхантеров можно...
- Убивать их слишком просто, надо отрубать им руки и ноги и пусть живут с тем, что осталось, мешками с гавном!
- Если б за таких МРАЗЕЙ не сажали!!! Сама бы с них кожу содрала!!!

Конечно, одно дело самому брать в руки топор, ружье и другое - желать смерти на бумаге, сейчас уже не на бумаге, а в гаджете. Но ведь и сам Гитлер на курок никогда не нажимал, дверь в газовую камеру не открывал. Он лишь других посылал, а те и не противились. А как воспротивишься? Шальнову тоже тогда, в детстве, не нравилось как над котенком издевались, но ведь их же было много, а он один.

Закон о защите прав животных в России принят тогда, когда приюты (тюрьмы) для собак государством финансируются ничтожно и содержатся почти исключительно за счет благотворительности. И напрашивается предположение, что нет под этим законом материальной базы? А разве может один приют вместить всех бездомных собак полумиллионного города?
Современное капиталистическое общество в России самое наисвободнейшее в истории: в сравнении с рабовладельческим, феодальным, советским обществами. Но свобода в нем означает как свободу жить, так и свободу умирать. Право на труд является правом человека. Таким же правом, как право других отказать ему в этом праве. Никто не обязан в этом обществе трудоустраивать людей. Если у человека нет достойного труда, источника зарабатывания денег - то он нищ, и в праве на жизнь ему отказано. Вот и получается: с принятием Закона о защите прав животных люди стали относиться к собакам по-человечески, а к себе подобным по-собачьи? А когда по-собачьи? Всегда или с принятием статьи 37 Конституции РФ? Что в статье 37-ой? Труд свободен. Свободен, но не гарантирован. И даже МРОТ (минимальный размер оплаты труда)человеку не гарантирован и никто никого не обязан принимать на работу. Может, но не обязан.

Срок действия контракта с Катей подошел к концу. После Нового года Терехина выиграла тендер и стала руководителем Пункта передержки. Заработная плата была урезана. Шальнов ушел из Пункта, надо ведь как-то... жить.

А Сашка остался. У людей и собак есть схожее, они грызутся между собой, люди с людьми, собаки с собаками, но ведут себя иначе по отношению к Хозяину. И у людей есть свой Хозяин - работодатель. Люди меняют хозяев и по своей воле, собаки - никогда. И СОБАКИ В ГЛАЗА СМОТРЯТ ПРЕДАННО, А ЛЮДИ НЕ УМЕЮТ ТАК...

А кошки? Эти маленькие, пушистые,нежные, мурлыкающие комочки...
Почему о них сложился такой стереотип, что они не преданны? Когда Шальнов ушел в армию, у него дома остался семилетний сиамский кот. И когда вернулся через два года, тот встретил его так, будто разлука длилась не два года, а два дня! Не забыл своего хозяина!

А волки? Приручить их сложно. Они живут по своим законам, волчьей стаи. А как?

А волки гораздо добрее людей,
Намного порядочней в стае.
И, ради местечка себе потеплей,
Друг друга они не съедают...

И людям учиться пора бы у них,
Не прятать оскал лицемерно,
И не предавать ради целей своих,
Живя, как шакалы и стервы...

А волки - они человечней людей.
Их верность не купишь деньгами...
И, жизнью отважно рискуя своей,
Не страшно им быть вожаками.

А люди, увы, прогибаться спешат,
Вкус денег нутром ощущая...
А волки растят настоящих волчат
И слабость себе не прощают...

А люди людей называют зверьми,
Не зная, что звери, возможно,
Друг друга в сердцах обзывают людьми,
Сильней обозвать невозможно...

Ведь люди мечты предают и друзей,
Им рабство свободы дороже...
А волки гораздо умнее людей.
Их зайцев доход не тревожит...

Не смотрят в медведя они кошелек
И не голосуют за белок.
А вот человек зачастую жесток,
Ведь жаден, завистлив и мелок.

В толпе одноликой, в безумной толпе -
Людей, что похожи с волками,
Не встретить, ведь в жизни они и в судьбе
Остались себе вожаками.

От мнений зависеть чужих и идей -
Ну разве же это не пытка?
Вот волку тепло от волчицы своей,
А людям от золота в слитках...

ИРИНА САМАРИНА-ЛАБИРИНТ "А волки гораздо добрее людей..."

      ПОСЛЕСЛОВИЕ

Шальнов ушел когда стало ясно, что руководить Пунктом передержки будет Терехина и начисление зарплаты будет зависеть только от нее. Он покидал Пункт без большой охоты, эта работа стала ему уже привычной. Всегда непросто менять сложившийся уклад жизни на новый, с неясными перспективами впереди. Но перспектива быть в полной зависимости от Терехиной и ее скупости не давала альтернативы выбора. К тому же он не был таким ярым фанатом собак как сама Терехина.

Прошло полгода. На новой работе у Шальнова жизнь более или менее наладилась. Как - то в телевизионной передаче прошел сюжет о том, что несмотря на то, что Закон об ответственном обращении с животными уже полгода как вступил в действие, случаев живодерства меньше не стало. И что этот закон почти не работает; когда выявляются случаи издевательств над животными, следователи не торопятся передавать дела в суд.

Копаясь в интернете, Шальнову попались фотографии Гитлера, трогательно кормящего косуль с рук. Гитлер очень любил животных... Шальнову вспомнился разговор с Алей...
- А Терехина собак любит больше, чем людей.
- Она этого и не скрывает...
В 1933-м году в нацистской Германии был принят свод законов о защите животных "Tierschutzgesetz". Он запрещал жестокое обращение и эксперименты над животными, ограничивал использование животных в кино и представлениях. Запрещалась травля собаками лис и отделение конечностей от живых лягушек. Тогда же, в ноябре 1933-го года германское общество защиты животных учредило "Медаль Гитлера" за особые заслуги в деле зоозащиты. Спустя три года в лагеря отправились несколько сотен тех (людей), которые "не научились относиться с уважением к животным".

Осенью 2019-го года в Пункте передержки было уже 400 собак. Прием новых практически прекратился ввиду переполненности вольеров...
Но строительство новых вольеров началось и количество собак в начале 2020 года достигло 450-ти. При этом численность работников-людей с конца 2018-го года, с приходом Терехиной, как и их зарплата, изменились лишь в сторону уменьшения.

Первые недели после ухода из "Собачьей тюрьмы" у Шальнова было чувство, похожее на ностальгию. Но оно быстро прошло. И у него никогда не было желания приехать сюда, проводить здесь постоянно время, как проводили его здесь, свое время, волонтеры, та же Аня, ушедшая из Пункта, чтобы продолжать учебу, но приезжавшая в любое свободное от учебы время. Была своя, другая жизнь, дома своя собака, а здесь всегда была Терехина...
Первое время, оказавшись в Пункте передержки, ему все эти люди, связанные с собаками, показались едва ли не святыми воочию, а доброта их безграничной. Но теперь ему казалось все по-другому. Оказалось, что Сашка не был никаким волонтером, и художником не был, а был заурядным, алчным ремесленником. Единственным человеком, поинтересовавшимся судьбой Климова, оказался бывший уголовник-рецидивист Андрей. А волонтеры, подписчики Пункта на странице В Контакте, казались ему теперь ужасно ущербными. На их личных страницах В Контакте среди фотографий были почти исключительно лишь фотографии животных. Казалось, все их внимание, вся их жизнь были прикованы к этому лишь: собакам, кошкам. Когда они последний раз открывали какую-либо книгу, прочли хоть какое стихотворение, не говоря о том, чтоб написать самим? Были ли у них какие-либо другие интересы в жизни?...Нет, они вовсе не были все плохими. Плохо он думал лишь об одном человеке - о Терехиной. Но и они тоже были какие-то не такие, со своей беззаветной любовью к животным. Он вспомнил Высоцкого: "И ни церковь, и ни кабак -
 Ничего не свято!
Нет, ребята, все не так!
Все не так, ребята... "
Он вспомнил Настю, ту самую, которую так жестоко покусал Джокер, и ее слова, тогда же : " я ненавижу людей, я их так ненавижу... ".
И то, что самым известным зоозащитником был не кто иной, как Адольф Гитлер...


Рецензии
Да...интересные вопросы вы тут рассмотрели. собаки и люди...

Марина Славянка   05.11.2020 10:22     Заявить о нарушении
В таком ракурсе, не знаю, рассматривал ли их кто-либо...

Анатолий Шульгин   05.11.2020 19:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.