О дедушке Тишке замолвлю я слово. Часть 2

Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро... К восьмидесяти годам у деда Тишки  возросла активность до необъяснимых пределов. Поднимется, бывало, в 4-5 часов утра и несётся по гостям: в семьях своих детей побудку устраивает. Всё ему кажется, что они поздно встают, мало работают. Короче, непорядок углядел в их поведении. Приходит как-то к одной из дочерей - к Нине - в своё любимое время, когда ещё даже не рассветало. Звонит в дверной звонок. А она в ту ночь одна была в квартире, испугалась, спрашивает: " Кто там?" А дед не слышит и не отвечает ей, только звонит, не переставая, да ещё и кулаком по двери молотит. Нина бросилась звонить в милицию. "Скорей, приезжайте, - кричит в телефонную трубку, - ко мне грабители ломятся!"
Вдруг стук прекратился, Нина выглянула в окно и увидела, как от её дома фигура деда отделилась и растворилась во тьме. Тут и милицейская машина подъехала. Пришлось Нине оправдываться и извиняться перед блюстителями порядка.

А сейчас я расскажу вам, как наш дедушка корову покупал. Всю жизнь Тихон Николаевич коров держал. Бросил, когда совсем уж постарел. А душа-то хочет праздника! Как-то приходит он к сыну Александру, заговорщически ему подмигивает, жестом его из дома выманивает. Дескать, спустись во двор со своего третьего этажа, там сюрприз тебя ожидает. И повёл дед его к сараям. Около одного из них корова привязана. А дед гордо так рукой в её сторонку взмахнул и объявил: "Вот, она твоя. Бери и пользуйся." Саша обомлел даже: "Ты зачем её привёл? Я тебя просил? Убирай её отсюда, куда хочешь." А дед машет на него рукой и орёт во весь двор: "Да ты чего? Ты слушай сюда, она же молоко даёт... Я тебе привёл, а ты теперь хлопочи"...  Тут и жена Саши выскочила из дома и как заголосит: "Не нужна нам живность ваша. Уводите свою корову со двора!"  Еле-еле вдвоём выдворили прочь дарителя со своим подарком.

А вот, как наш дедушка свой досуг проводил. В доме соседа Ивана собирался весь местный "бомонд" и день-ночь напролёт "резались" в карты. И дед наш пристрастился к этому делу. А картёжники - народ бессовестный, знают про его недуг и шутят над ним постоянно. Становится один из них позади деда, заглядывает через плечо в его карты и рассказывает о них остальным. А он, бедняжка, не понимает, почему проигрывает и очень сердится. О проделках игроков мне рассказала жена Ивана, а я деду посоветовала, чтобы во время игры следил за тем, не стоит ли жулик за спиной.
Однажды во время игры к деду Иван сзади подошёл и говорит ему: "Иди, Тихон Николаевич, домой, тебя дочь обедать зовёт". А дед его слов не услышал, а решил, что Иван в карты к нему подглядывает по установившемуся обычаю. Вскочил из-за стола, размахнулся что есть силы, да и двинул бедному Ивану прямо в ухо...   

...Парализовало деда: не может ни говорить, ни писать. Общаться с ним было уже почти невозможно. Пришли мы его проведать, он с кровати поднялся, заулыбался, потом достал из-под подушки колоду карт. Сам их всем раздал, и игра началась. Как оказалось, карты он не забыл и дал фору каждому из нас. Выигрывая, радовался, как ребёнок. И так - часа два. Прекратить игру невозможно, он так возмущённо "немовал", сердился и умолял продолжить, что перечить ему было выше наших сил. И новые сражения увенчались победами нашего дорогого дедушки, который был так счастлив, так горд собой!
...На следующий день его не стало...               


Рецензии