Большой грот под камнем Высоким

Окончание прогулки у Лосиного брода

Тропинка вела нас по высокой траве правого берега Чусовой. Выше по течению белела стена камня Высокого. И такой это был красивый вид, что уходить с этого места не хотелось. Мы не просто так бродили по прискалью Реки Теснин. Мы искали большой грот.

И, кажется, нашли! Под сумраком еловых лап проглядывала каменная стена и чернеющее жерло. Осталось только подняться наверх, к той белеющей на свету сухаре.

Когда мы поднялись к скале, ели внезапно раздвинулись, и перед нами открылась арка. Солнце освещало большой треугольный вход в пещеру. Пещера не видна с реки из-за жиденького частокола пихт и елей. Наоборот, стоя на небольшой и ровной площадке у её входа, можно наблюдать за всем, что происходит на чусовском плёсе.

Чудные места! Подземный Змей подполз к нам, ворочая спиной хребты с соснами, и разинул пасть. Из этой пасти тянуло холодным сквозняком. Откуда-то из глубин земли источалась прохлада, такая искомая и желанная в знойный день. Танюша устала от скитаний по бурелому и присела на камушек отдохнуть. У меня с сыном силы ещё остались, и мы отправились вглубь большого грота.

Вход в подземелье напомнил мне треугольный фронтон древнего храма. Колоннады слоёв горных пород вели внутрь центрального нефа. Я стоял на паперти и был впечатлён порталом, который сотворила Природа. Грот протянулся метров на десять. Пласты известняка волнами ниспадали к моим ногам. Они шли от луминариев - отверстий в потолке заброшенного храма.

Обернувшись назад, я увидел, как пихты упираются в каменные своды. Из пещеры был виден солнечный день и густое божелесье на берегах Реки Теснин. Теперь это были Врата в Парму.

Если бы стена Высокого в этом месте была поближе к воде, грот неминуемо назвали бы Печкой. Такова чусовская традиция. Но могутная Печь хорошо скрыта от людских глаз. Только знающие люди остановятся у неприметной тропинки, сбегающей к берегу от скал мимо старого пня.

В стенках грота имеются небольшие боковые ходы. Над входом в пещеру возвышается отвесная скала. Вместе с соснами она стремится ввысь, в голубое небо. Могли ли здесь останавливаться первопоселенцы Чусовой, предки из племён "лесных всадников"? Конечно, могли. Для укрытия им не нужна была собственно сама пещера.

Важно, чтобы над головой был большой и надёжный свод. К тому же, необходима площадка для костра и обогрева племени. В укрытии под камнем Высоким всё это имеется. ядом - река, и в ней было много рыбы! Поблизости находится брод на тот берег, где тоже можно охотиться. Живи!

Стены внутри грота покрылись изумрудными лишайниками. Они обрамляли трубы органа, который замолчал  навсегда. На шершавых камнях я увидел бабочку, прилетевшую из леса. Что она здесь хочет найти? Наверное, несколько капелек влаги?

Были жаркие дни. Капли воды сочились по трещинам внутри скалы, затем отправлялись в долгий полёт через каменную бездну, пока не прилетали ко мне на ладонь.

Один из камней сполз вниз огромной угловатой подушкой. В чёрных окнах на потолке шелестел ветер. Они были похожи на окна пещер Мирликийских. Тонкие, миллионолетние слои истории зарождения мира казались розовыми.

Когда-то вешние воды, сбегающие по склону камня Высокого при таянии снегов, прорыли понор в известняке. Каждую весну они хлестали из расширяющихся окон-щелей, пока не вымыли большую полость.

На жертвенном месте было тихо. Исчезли первобытные племена и Звери-мамонты. Камни подставляли щёки светилу и блаженно грелись вместе с чёрными гадюками.

Лошадьми и белыми драконами проносились облака над самыми верхушками сосен, растущих на башнях неведомого замка. Лес стоял, наслаждаясь вечерним светом Великой звезды. Пихты натянутыми струнами уносились в небеса. Лиственницы,  изящные рябины и стройные ели - все радовались солнышку, тянули к нему ветви-руки.

Возможно, некая генетическая память влечёт современных людей к пещерам? Вот и сейчас перед Большим гротом остановился юный и дерзкий уральский индеец, не спуская глаз с потаённых чертогов.

Старый шаман попятился вглубь и спешно надел маску Медведя. Он приложил к губам какой-то незамысловатый музыкальный инструмент, похожий на маленькую свистульку. Под куполом природного храма озарились хоры, в них появилось свечение.

Неожиданно старинный орган ожил! Из его труб потекла музыка, переливаясь в ноктюрне по древним водостокам. Из тёмных глубин доносились басы, отражаясь многократным эхом. Музыка вырвалась наружу и очаровала собой царственный Лес. Арфы молоденьких пихт вторили ей в консонансе.

Затем из каменных недр послышался голос шамана. Он пел о жизни предков, о жизни среди вечной Лес-Воды, которая дарует бессмертие, принимая к себе. Нужно только беречь Матушку-Природу и жить в созвучии с ней...

Слова слагались сами собой, в ритм органной музыки.
Наверное, это были важные слова. Даже бабочка сложила крылья и прислушалась.
И только одна трясогузка всё порхала и порхала перед медвежьей мордой шамана.
- Верно говоришь! - говорил Гнев Тайги.

Махонькой отважной птичке вторили камни и река, вторила Парма. Молодой человек задумался. Шаман вышел из пещеры и посмотрел вверх. Безмятежное небо плыло над ним. Круговерть елей, сосен и облаков баюкала и кружила голову.

По Реке Времени, ни о чём не подозревая, сплавлялись современные люди.


Рецензии