78 лет назад статья в газету

                78 лет назад.

На предпоследней неделе декабря 2019 года Одоевский район и его жители отмечает традиционно свой День Победы, когда 78 лет назад войска Красной Армии освободили от фашистской оккупации город  Одоев и Одоевский район. Это случилось в период с 19 декабря по 24 декабря 1841 года, а 31 декабря был освобождён город Белёв. Это было победное шествие советских войск в результате знаменитой Московской битвы, которая отбросила войска фашистского агрессора на сотни километров от Москвы.
     Для жителей Одоева и Одоевского района это был настоящий праздник. праздник для замученных, и наконец-то, ощутивших понятие настоящей свободы, свободы от ежечасного понимания опасности, ожидания гибели и смерти в любой момент дня и ночи. Захватчики особенно не церемонились с народом, устанавливая свой, как им казалось, «новый порядок». «Новый порядок» жители ощутили на себе  в первый же день оккупации Одоева, который наступил 28 октября 1941 года  и в  Одоевском районе. Нарушение установленного порядка наказывалось «Смертной казнью». 
    Сейчас, когда прошло  78 лет, стираются те переданные нам страхи жителей, и уже не так  переживаются и воспринимаются  эти дни. А как было на самом деле? Всё это теперь уже осталось лишь в рассказах очевидцев и их воспоминаниях о том страшном времени. Вот что запомнили они: «В 14 часов  28 октября на улицах Одоева  появились немцы. На улицах города не было ни души. Город молчал, никто не встречал незваных гостей. Дома были закрыты, окна завешаны». Началась оккупация, которая продлилась почти 54 дня. Было страшно! Начался грабёж населения и издевательства над людьми и детьми, женщинами и стариками. Сколько за это время было пролито слёз!
     «казалось, что в Одоев вошла вся немецкая армия. Для жителей оккупированного городка звучала одна нота - уверенный, наглый , торжествующий рёв победителей, хищного зверя, не знающего пощады».
« Слёзы ненависти текли по щекам голодных, выброшенных из своего жилья людей. Ограбленные, измученные люди были через несколько дней собраны на площади, где лежали ещё куски от сброшенного на землю, памятника В.И.Ленину. Им был объявлен «новый порядок» за неисполнение которого было короткое слово : «Расстрел». Вот такая свобода пришла  в Одоевский район.
    Оккупация продолжалась, насильно вводился «Новый порядок». Начались расстрелы людей. За время оккупации было расстреляно без суда и следствия 71 человек. В основном это были бойцы Красной армии и подозреваемые в поддержке партизан, сотни  домов было сожжено и разрушено, ограблены колхозы, вывезено семенное зерно и  картофель, заложенный в буртах, испорчена сельскохозяйственная техника, отправлена молодёжь в Германию на работы. Вывезен скот, лошади, уничтожена птица: куры, гуси и утки. Никто до сих пор не знает этих полных чисел. Ущерб, нанесённый Одоевскому району от оккупации, исчисляется сотнями миллионов рублей. Оставшееся население района, страшно бедствовало, особенно старики и дети.
   И вот, наконец, подошёл тот самый день, когда жители Одоева и освобождённых деревень встречали своих освободителей. Части Красной  Армии ! - го гвардейского кавалерийского корпуса генерал-майора Белова П.А. в составе 11-го, 96-го, 160-го, 131-го, 5-го, 72-го, 136 кавалерийских полков во взаимодействии с  328 и 322 пехотными дивизиями освобождали Одоевский район и город Одоев Задача освободить старинный город Одоев приурочивался к дню рождения И.В.Сталина к 21 декабря. Задача была сложная и была выполнена к 22-му и 23-му декабря окончательно, а весь район освободили к 24 декабря.  Их приход был уже ожидаемым, потому что и немцы превратились к тому времени из наглых, самоуверенных вояк в ничтожных, замёрзших, вшивых,  никчёмных оборванцев. Слёзы радости, текли по исхудавшим щекам женщин, стриков и детей. Неописуемая радость светилась в глазах людей, когда они обнимали своих освободителей. Пришёл конец мучениям и издевательствам. Однако победа не далась легко советским войскам при освобождении деревень, сёл и города Одоева. За дни освобождения погибло 466 бойцов, которые нашли свой покой на Одоевской земле в братских могилах и захоронениях. 
     Встречая 78-ю годовщину Дня освобождения родного Одоева района, мы должны свято  хранить и беречь память о тех тяжёлых и героических днях нашей истории.
                Б.Успенский


Рецензии