Потомок Прометея

ПАМЯТЬ
УШЁЛ ИЗ ЖИЗНИ ВЫДАЮЩИЙСЯ УЧЁНЫЙ, ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК
ИВАН ИВАНОВИЧ ФЕДИК
У НАС С НИМ СЛОЖИЛИСЬ ДОБРЫЕ, ДРУЖЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ. В 2001 ГОДУ, КОГДА Я ГОТОВИЛ К ПЕЧАТИ СВОЮ КНИГУ «ПЛАЧ КУКУШКИ», Я РЕШИЛ ВКЛЮЧИТЬ В НЕЁ
МАТЕРИАЛ ОБ ЭТОМ УДИВИТЕЛЬНОМ ЧЕЛОВЕКЕ.
ПРЕДЛАГАЮ ЭТУ ПУБЛИКАЦИЮ В ТОМ ВИДЕ, КАК ОНА БЫЛА НАПИСАНА ТОГДА.

"Я б землю покинув
Тай в небо взлiтав".
Украинская народная песня.

Сложилось так, что о выдающихся ученых мы всегда узнавали только после их смерти, так как при жизни даже их имена были секретными. Мы раньше не знали, кто Главный конструктор наших космических кораблей, не знали об истинной роли трех «К» - великих ученых современности – Курчатова-Келдыша-Королева.
Наверно поэтому ученых, особенно физиков, мы представляли тогда  в основном по кино-фильму Михаила Ромма «Девять дней одного года», где актеры играли ученых, мечтавших  об управляемой термоядерной реакции, о полетах к далеким галактикам. Они буквально на салфетках считали количество необходимого для этого топлива и утверждали, что такие полеты возможны только при использовании атомной энергии. Было наивно, но впечатляло. Тем более, что такие выводы близки к истине.
Я сегодня хочу рассказать о крупном ученом и замечательном человеке, который своим трутом, своими достижениями значительно обогащает отечественную и мировую науку.
Это - Иван Иванович Федик, член-корреспондент Российской  академии наук, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники, лауреат Государственной премии СССР, директор Подольского научно-производственного объединения «Луч».
Поистине удивительна судьба этого человека. Родился и вырос он в далекой украинской деревне, в простой крестьянской семье, где с детства познал цену земле и труду на ней. Но благодаря необыкновенной целеустремленности, трудолюбию и яркому таланту он стал выдающимся ученым. Уже многие годы под его руководством  и при его непосредственном участии решаются грандиозные задачи в области атомной энергетики, освоения Космоса, материаловедения и многих других проблем.
Знаком я с Иваном Ивановичем  около 10 лет. Встречались мы с ним в основном на официальных мероприятиях, которые с участием  директорского корпуса проводятся довольно часто. Иногда выпадали и счастливые случаи общения с ним в неофициальной обстановке.
Мне всегда нравилось в нем удачное сочетание большого ученого и простого, доступного, веселого человека. Даже обычная беседа с ним – это удовольствие. Он необыкновенный рассказчик, и в то же время – внимательный слушатель. Он уважает собеседника, его мнение, его опыт и знания.
В этот раз мы встретились с Иваном Ивановичем по моей просьбе: я хотел написать о нем для моей будущей книги.
В своем напряженном графике, да еще в канун Нового года, ученый все-таки нашел время для встречи со мной. Мы беседовали с ним более трех часов. Отвечал Иван Иванович на мои вопросы точно, обстоятельно, даже вдохновенно.
О И. И. Федике, как об ученом, о руководителе, о его многочисленных трудах, титулах и наградах написано немало. Меня же в первую очередь интересовала его жизнь: где он родился, где учился, кто его родители, жена, дети, чем увлекается.
Конечно, отделить жизнь И. И. Федика от его научной деятельности, от работы невозможно, ибо его работа и есть в основном  его жизнь. Но все-таки...

Родился И. И. Федик в 1936 году в Западной Украине в Львовской области, в деревне Береги. Это было, как тогда говорили, во времена панской Польши, т.к. эта часть Украины находилась под польской оккупацией.
Мать Ивана Ивановича Анна Степановна была круглая сирота с семи лет. Родители ее погибли во время Первой мировой войны и поэтому жила она у родственников. Она с малых лет трудилась вместе со взрослыми, знала цену нелегкому крестьянскому труду.
Отец его Иван Степанович был человек трудолюбивый и мастеровой. Хотя обучиться он не успел, но природный ум и смекалка позволили ему познать многое: он отлично владел топором, рубанком, слесарным инструментом. Сына Иван Степанович с детства приучил не только к земле, но и к разным ремеслам. Уже с детства Ваня умел плотничать, мастерить разные поделки.
Власть и даже само государство в тех местах менялись тогда очень часто. И получилось так, что Иван Степанович родился при Польше, а его мать еще при Австрии.
«В этих местах, – рассказывает Иван Иванович, – тогда не было понятия украинец. Всех местных называли руськими. Именно так, мягко - руськими. Обычно говорили и писали: народ – руський, земля – руська, а наш край называли так – Галицка Русь. Каждый именовал себя русином, а людей – русинами. Великороссов называли русинами или русичами.  Только в 1918 году, после образования Западно-Украинской Республики, по аналогии с Восточной Украиной закрепилось понятие украинец.
Тогда, в 1939 году, мне было три с половиной года, и я кое-что помню сам, что-то знаю от родителей. Сначала к нам пришли немцы и дошли до Львова. Потом уже пришли советские  войска, и немцы отступили к той границе, которая была прочерчена в Пакте Молотова – Риббентропа. Эта граница была недалеко от нас, по реке Сан. Советская власть продержалась у нас неполных два года: с сентября 1939 года по июнь 1941 года. За это время организовали колхоз, но туда мало кто вступил: все знали и ждали, что скоро начнется война. Мужчин мобилизовали на строительство укреплений на границе. Туда же забрали двух моих дядей. Позже их там же поставили под ружье, и там же в июне 1941 года они встретили войну».
Через деревню, где  жила семья Федиков,  проходило много танков, хотя она была далеко от больших дорог. Но война есть война – у нее свои законы.
Дальше началась оккупация. Но немцы хозяйством вообще не занимались. У них не было на это ни сил, ни средств, ни желанья. Даже деньги они оставили  в обращении прежние – польские злотые. А о школах и говорить было нечего.
Обучение в школе организовали сами крестьяне. Учили читать, писать, считать. Не забыли и о религии, поэтому Иван Иванович до сих пор хорошо знает все церковные праздники и обряды.
«В этом режиме я закончил два класса, – продолжает свой рассказ И. И. Федик, – а в 1944 году опять пришли советские войска. После этого в школе появился и русский язык. Я приятно удивлялся тому, что учительница говорит или пишет по-русски, а я почти все понимаю.               
Сейчас много говорят об украинизации и тому подобное. Меня это поражает. Почему не изучить язык той языковой среды, в которой ты живешь? Ведь знание языков – это огромное богатство. Великий Гете говорил: «Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек». И тут же Иван Иванович преподал мне наглядный урок: произнес слова великого поэта в оригинале, то есть на немецком языке.
К языкам он вообще относится очень уважительно, и знает хорошо шесть языков: немецкий, английский, польский, чешский, естественно украинский и русский. Свободно читает почти на всех славянских языках.
А читал Иван Иванович всегда очень много. Читал все, что попадалось под руки, хотя с книгами в деревне было сложно. Несмотря ни на что, уже тогда стало ясно, что у мальчика большая склонность  к счету, к математике. Это в основном и определило его дальнейшую судьбу.
«В школу сначала  я ходил в семилетнюю, – рассказывает Иван Иванович. – В этой школе  было всего три классных помещения. Сама школа была деревянная, одноэтажная. Там я закончил семь классов. Эту школу я очень люблю. Но получилось так,  что я там давно не был. Наконец, осенью этого года все-таки выбрался туда и даже сфотографировался  около своей школы.
После седьмого класса я пошел в среднюю школу, которая была в соседней деревне. Там я окончил 10 классов.
Поступил я в Львовский университет на механико-математический факультет. Надо сказать, что это был очень хороший университет, с давними традициями.  Он основан в 1662 году, то есть в 2002 году ему исполняется 340 лет.
Сначала это был польский университет, потому что в то время во Львове население  было в основном польское. Это было в то время, когда Польша соединилась с Литвой и захватила эти земли. Но в конце 18-го века произошло еще одно разделение Польши, и часть Польши и Украины отошли к Австрии. Вот тогда поляки сделали Львов как бы столицей своей автономии.
В  Львовском университете преподавали известные ученые – математики, физики. То было для меня очень интересное время. И не только потому, что учился в университете и слушал интересные лекции. Еще и потому, что у меня впервые появилась возможность бывать в театрах, музеях. Тяга к искусству была огромная, а студенческие возможности скудные. Иногда даже приходилось хитрить: в зимнее время мы с друзьями приходили в театр без верхней одежды и делали вид, что только что вышли.
Окончил я университет в 1958 году и поступил в аспирантуру. Через три с половиной года закончил ее и готов был к защите  кандидатской диссертации. Неожиданно меня направили в Подольск, где в то время организовывался новый научно-исследовательский институт на базе уже существующего опытного завода. Тогда же я должен был защитить свою диссертацию. Я согласился, думал, что это все временно...»
Так в 1962 году Иван Иванович Федик оказался в Подольском институте, который тогда назывался так: Научно-исследовательский институт тепловыделяющих элементов НИИтвэл, больше известный в народе как почтовый ящик 12. Название это несколько раз менялось, менялись руководители, цели и задачи этой сверхсекретной организации. Но Иван Иванович все эти годы трудился именно здесь. У него за это время менялись только титулы, должности и звания.
В 1963 году И. И. Федик защитил кандидатскую диссертацию и вскоре был назначен начальником лаборатории. Потом – должность начальника отдела. А в 1969 году молодой ученый становится заместителем директора по науке. На этой должности он сменил Алексея Александровича Киселева, отца известного тележурналиста  Евгения Киселева.
Именно в это время перед институтом была поставлена очень важная, но и очень сложная задача: создание двигателя на атомной энергии для межпланетных  сообщений. В том числе - для полетов на Марс и другие планеты Солнечной системы. Естественно, параллельно ставилась и задача  оборонного назначения.
Для решения таких сверхзадач нужны были и соответствующие специалисты, в том числе – молодые, энергичные люди. Новых работников  Подольский институт, который  в это время назывался уже ПНИТИ – Подольский научно-исследовательский  технологический институт – набирал из выпускников лучших институтов: МГУ, МВТУ им. Баумана, МФТИ. Кстати отметим, что за двадцать последних лет здесь было подготовлено более 200 докторов и кандидатов наук.
Сам И.И. Федик защитил докторскую диссертацию в 1976 году и вскоре был назначен руководителем темы по ядерным ракетным двигателям (ЯРД).
Отдельно следует отметить  период, когда институт возглавил Ираклий Григорьевич Гвердцители. Он пришел к нам в 1969 году после Михаила Васильевича Якутовича, который незадолго до ухода назначил меня заместителем директора. И.Г. Гвердцители многие годы работал на Урале, в институте Бочвара. Он был крупный ученый-физик. После войны, когда остро стоял вопрос о развитии атомной энергетики, привезли из Германии немецких ученых-физиков, которые там занимались этой проблемой. В их числе был и Нобелевский лауреат Густав Герц, племянник знаменитого ученого Генриха Герца. У них был огромный опыт. Ираклию Гвердцители, который уже работал с немецкими учеными в Сухумском институте, предложили возглавить наш институт  с тем, чтобы  использовать и этот потенциал. Он успешно справился с поставленными задачами: институт стал развиваться динамичнее.  Гвердцители набрал много молодежи и стал проводить работы по созданию ядерных термоэмиссионных установок для Космоса. Это то, что сейчас известно под названием «Топаз» и «Енисей». Отрабатывались и другие установки с термоэлекрическим преобразованием энергии».
Имеются  в виду установки, в которых атомная энергия преобразуется непосредственно в электрическую, минуя промежуточные звенья. Решение этих проблем в комплексе  было большим прорывом в области новых технологий, необходимых и для освоения  космического пространства.
Естественно возникает вопрос: нужно ли вообще осваивать космос? Зачем? Что это дает людям?
Вот что говорит по этому поводу  Иван Иванович Федик:
«Человечеством ранее были освоены пространства земли, морей, воздуха. Космос – это новая среда, которую осваивает человек. В Космосе нет и не может быть границ. Но в то же время кто будет владеть Космосом, тот и будет диктовать свои правила  на Земле. Может настать время, когда кого-нибудь не пустят в Космос, поэтому сейчас все спешат, все стремятся туда. Космос по-степенно станет той субстанцией, которая будет играть все большую роль в развитии жизни на земле.
Надо рассмотреть еще и такую проблему, как возможное попадание на Землю из Космоса крупных метеорных тел, проблему опасности со стороны инопланетян или других сознательных или несознательных космических тел. Надо уметь защищаться  от всего этого. А для этого нужно, чтобы межпланетные аппараты могли взлетать в любое время, как обычные самолеты. Например так: горизонтальный разбег, взлет на обычном химическом  топливе, а дальше – переключение на ядерное топливо.
Здесь ядерная энергия имеет преимущество перед обычными видами энергии в несколько раз. В далеком Космосе это очень важно, так как там использование солнечной  энергии невозможно. Уже при полете на Марс солнечная энергия малоэффективна для жизнеобеспечения корабля, так как эта планета слишком далека от нашего светила.
Так что Космос это не прихоть ученых, это – необходимость».
Мне  очень хотелось узнать мнение моего собеседника об атомных электростанциях. Ведь синдром Чернобыля засел в нас основательно, поэтому все, что связано с атомной энергией, мы рассматриваем с этой точки зрения. А как относятся к этой проблеме  ученые сегодня?
Прежде чем задать этот вопрос  И. И. Федику, я провел для себя такой анализ. Человек издревле пользуется разными видами энергии: ветра, воды, огня, позже – электричества. Но разве мы полностью сумели  обуздать, укротить, покорить своей воле эти виды энергии? Разве мало неприятностей причиняет  нам до сих пор энергия и ветра, и воды, и огня, и электричества?  Ведь любая энергия -  это обоюдоострое оружие, которое может принести и добро, и зло. Так почему же мы так ополчились на атомную энергию? Конечно, таится в ней  огромная сила, но ясно также, что большая энергия  требует и большой осторожности. Об опасности при неправильном обращении с энергией люди знали всегда. Еще в древних мифах читаем: «Икар, поднявшись слишком высоко, упал, так как солнечный жар (подчеркнуто мной – Г. С.) растопил воск, скрепляющий его крылья».
А атомная энергия, которая со временем может стать одним из основных видов энергии, может стать и самой безопасной энергией. Я так думаю, потому что атомной энергией управляет человек, она не рождается стихийно где-то, как ветер. Главное не терять контроль...
Мне было приятно узнать, что мои рассуждения близки к мнению ученых. Вот что ответил на вопрос об атомных электростанциях Иван Иванович Федик:
«Надо сказать, что АЭС  не такие уж опасные, как это многие представляют. Кроме этого атомные электростанции – одна из возможностей выхода из энергетического кризиса, пока человечество не придумает еще других источников энергии.
Сейчас мы взялись за проблему создания безопасных АЭС на основе микротоплива. Это значит, что станция не будет представлять опасность для людей, для окружающей среды даже при внешних воздействиях. Таковыми могут быть бомбы, снаряды в военное время, теракты, падение самолета при авиакатастрофе, космическое и другие воздействия. В любом случае разрушение активной зоны атомной станции не должно приводить к массовому выходу осколков деления, то есть радиоактивных осколков, которые продолжают делиться и наносить ожоги и  болезни всему живому.
Такую технологию мы разработали: из  урана, покрытого разными материалами, мы прессуем топливные таблетки. Они практически безопасны. Правда еще требуется много усилий до полного успеха. Атомная электростанция – механизм очень сложный, ответственный, не терпящий никакого самовольства. Второй Чернобыль не должен повториться.
А в отдельных областях мы стали, образно говоря, монополистами, – говорит Иван Иванович,  –  то есть захватили первенство. Например, в таком важном деле, как создание термопар для атомных электростанций. Сегодня все атомные электростанции России снабжаются нашими термопарами. Поясню: термопары предназначены для контроля и управления реактором, чем обеспечивается безопасность станции».               
Необходимо отметить и другие направления работы НПО «Луч». Успешно ведется разработка рентгеновских трубок для мощных томографов. Освоены работы по монокристаллам крем-ния – основного сырья для современных электронных устройств от простейших диодов до сложнейшей «начинки» современных компьютеров.
Неплохо идут дела по выращиванию монокристаллов ряда тугоплавких металлов:  вольф-рама, молибдена, ниобия, хрома. Закончены опытные работы  и налажено производство искусственного сапфира – монокристалла окиси алюминия. Это очень интересный материал, имеющий отличные диэлектрические свойства, хорошо обрабатывается. Эти изделия в настоящее время НПО «Луч» продает Швейцарии, Японии, Южной Корее, Соединенным штатам Америки.
Сегодня НПО «Луч» имеет и чисто «земные» разработки, которые со временем могут значительно повлиять на все автомобилестроение в мире. Как редактора автомобильной газеты «Подольск за рулем» меня интересовала  и эта проблема. Дело в следующем: современный автомобиль – один из основных источников загрязнения окружающей среды. Появление электромобиля, казалось, решает вопрос с экологией: этот вид транспорта не имеет вредных выбросов, работает бесшумно. Но, к сожалению, пока нет таких аккумуляторов, которые бы обеспечили пробег электромобиля, сравнимый с пробегом современного  автомобиля. Существующие сегодня электромобили способны на одной зарядке проехать максимум 150-200 км со скоростью 100-120 км/час. Да и  зарядка аккумуляторов занимает многие часы  против нескольких минут при заправке жидким топливом. Кроме  этого, в наших климатических условиях необходимо отапливать салон автомобиля. Чем? В обычном автомобиле это происходит за счет «отходов» тепла, точнее за счет  низкого КПД двигателя внутреннего сгорания. В электромобиле  КПД значительно выше, но в несколько раз ниже энергоемкость. Значит нужны более емкие  аккумуляторы, и вроде все решится, и электромобили пойдут в серийное производство.
 Так вот, специалистами  «Луча»  разработаны и частично доведены  до опытных образцов новые электрические  и тепловые аккумуляторы. Их характеристики уникальны. Например, серно-натриевые электрические аккумуляторы при тех же габаритах  и массе, что и обычные кислотные, имеют емкость в три раза большую, чем аналоги. А тепловые аккумуляторы способны с одной зарядки отапливать салон  автомобиля  в течение целого дня.
Значит, проблема по созданию полноценного электромобиля близка к решению? – Задаю этот вопрос Ивану Ивановичу Федику. Ответ оказался неожиданным.
«Когда-то нам казалось, что если нефть будет дорожать, то постепенно будем переходить на аккумуляторы. Оказалось, что   все наоборот. Фирмы, которые занимаются добычей нефти и торговлей ею, пока не допустят производства автомобилей на аккумуляторах, то есть электромобилей: им это не выгодно. Поэтому они скупят все патенты. А торговля нефтью становится все выгоднее,  потому что она все дорожает. На нефти можно заработать огромные деньги.               
Это значит, что мы перешли в другую фазу в жизни общества, когда фактически про-изошла инверсия, когда все перевернулось. И получается так: чем дороже энергетика, тем больше люди ею пользуются. Самая дешевая энергия – это энергия дров. Дальше идут торф, уголь, нефть, газ. За газом – атомная и солнечная энергия». 
Какой же из этого следует вывод? Получается, что у современных аккумуляторов энергии нет будущего? Нет, не так. Просто наука опережает саму жизнь. Придет время, и этот вопрос со-зреет и решится, потому что запасы энергоносителей – угля, нефти, газа – не безграничны. Именно поэтому человечество ищет новые пути, новые источники энергии, в том числе – атомную энергию.
А для массового производства электромобилей, кроме аккумуляторов, необходимо решить еще ряд других организационных и технических задач. Во-первых, для того, чтобы все автомобили перевести на электроэнергию с помощью вторичных источников, то есть аккумуляторов, эту энергию тоже надо  где-то вырабатывать и  транспортировать к месту потребления. Надо создать сеть обменных и зарядных пунктов, где можно будет заменить или подзарядить разряженные батареи. А аккумуляторы «Луча», образно говоря, могут оказаться светлым  лучом в решении этой важной и сложной технической, экономической и главное – экологической задачи.
Электрические аккумуляторы большой емкости могут быть очень полезными и при использовании нетрадиционных  источников энергии, например, ветра, солнца, морских приливов и т. п.
Это уже дело времени.
Значит ли все сказанное, что НПО «Луч» развивался все эти годы лучезарно и не было ни-каких проблем? Нет, не значит.
Окончательно в состав объединения вошли его же  производственные подразделения, ставшие почти самостоятельными: научно-исследовательский институт с отделениями, лабораториями,двумя цехами и производственными участками, Протвинский филиал и два дочерних предприятия.
В 1989 году, когда первых руководителей предприятий стали избирать трудовые коллективы, И. И. Федик был избран директором НИИ НПО «Луч» и одновременно  - объединения, т. е. НПО «Луч». И вот уже 12 лет он трудится на этом ответственном посту.
О себе Иван Иванович говорит очень скромно, даже скупо. Он все время говорит «мы раз-работали», «мы сделали». При этом старается больше рассказать о своих предшественниках и сегодняшних соратниках и коллегах по работе. Но об увлечениях, любимых занятиях академик рас-сказывает охотно и очень выразительно. Любит историю, философию. Читал особенно много литературы по истории России и Украины.
«Меня интересует ход истории наших народов,  – говорит Иван Иванович,– почему-то или иное историческое событие произошло так, а не иначе. Что было бы, если бы жизнь пошла другим путем?
Философия интересна тем, что она смотрит на жизнь с другой стороны. Мне нравится ход мышления людей, их поведение. Это очень интересно: поведение людей часто выглядит парадоксально. Люди даже очень честные, но поставленные в экстремальные условия, меняются. Порой их действия объяснить трудно. Инстинкт самосохранения заставляет человека поступать так, как он раньше не предполагал. Только герои, суперлюди могут выдержать трудные условия и сохранить свое лицо...
Что человек любит больше всего? То, во что он вложил больше труда. Наверно поэтому родители больше любят детей, чем дети родителей.
Что человек старается развить в себе? В основном то, что отличает его от других, что у него лучше получается. Кто-то хорошо поет, и ему надо развивать в себе этот талант. Кто-то развивает бицепсы, потому что у него здоровье лучше, чем у других.
Как человек становится ученым? Начинается с того, что он встретился с какими-то проблемами, задачами, и ему нужно их решить. Если в нем есть настойчивость и аналитический ум, то он будет их развивать.
И постепенно это становится его главным реноме  в  жизни: во всем искать причину, давать ответ, а также показывать, как надо решать ту или иную задачу. Это – знания, это -  опыт,  это – наблюдательность. И вообще все надо делать как для себя. Это очень важно.
Есть такая притча: нанял хозяин работника. Они вместе позавтракали, одинаково пообедали и поужинали. Косили  рожь  тоже вместе. За ужином хозяин говорит: «Что же получается? За мной по два снопа, а за тобой по одному. Почему"? Работник отвечает: «Потому что ты работал на себя, а я на тебя».
Я всегда все анализирую. Даже казалось бы такие мелочи: как человек одет и почему? Как он ходит? А в технике, в науке без анализа вообще нельзя. Так же, как нельзя, невозможно без расчетов, без математики. Я это понял еще в детстве и уделял математике большое внимание, тем более что была к этому природная предрасположенность.
Даже для крестьянского труда необходимы расчет, прикидки, - говорит Иван Иванович. – Я это знаю, потому что домашним хозяйством занимался с самого детства. У нас  были пара лошадей, две коровы, всякая живность, кусок земли. Мы ее пахали, сеяли. Это было единственным источником дохода нашей семьи.
А знаете, почему с годами ослабла деревня? – спросил Иван Иванович и сам же ответил: потому что самые сильные, самые смелые люди покидали деревню, уезжали в город, жили там в общежитиях, даже в подвалах, осваивали рабочие профессии. А слабые люди не решались на та-кой поступок. Так что заводы стали переходить к сильной части крестьянства, а село – к слабой его части. А это значит, село отстало не оттого, что там плохо жить, а оттого, что шел отток самых лучших, крепких и умных людей. Этот процесс позже с гордостью назовут пролетаризацией крестьянства. Но хорошо ли это?
Деревня имеет для общества и другое значение: все лучшее – традиции, обычаи – рождаются и закрепляются именно в деревне. Мораль там крепче, крепче народный дух и, самое главное, - трудолюбие. Крестьянин не может спать до 10 часов утра. Не может он и ложиться спать, когда захочет. Не может потому, что его окружают и скот, и огород, и поле. И они не дают ему спать вволю. Он должен все время о них заботиться. Поэтому ослабление села – это ослабление моральных устоев и материального достатка  общества в целом.
И смотрите, что происходит. Человечество прогрессирует в техническом смысле, а в смысле моральном - наоборот.    Получается, что техника компенсирует моральные недостатки. Ведь как должно быть? Общество должно воспитывать своих членов. Этого не происходит. Что мы видим на телеэкранах, в печати? Массовая порнография, а самое страшное – насилие, даже смакование насилия. Это фактически является подсказкой молодежи к преступным поступкам. Ребенок, который видит все это, не только привыкает к жестокости, он сам хочет попробовать то же самое. Так появляются самые страшные преступления. Код насилия – это и есть самое страшное. Это то же самое, что табак, алкоголь или наркотики. Такое массовое насилие над людьми фактически ухудшает род человеческий. По телевизору уже не показывают, как люди пашут, как сеют, как собирают урожай. Уже давно пора обществу понять, осознать насколько все это опасно. Давно пора так же повернуться лицом к селу».
Я слушал моего знаменитого собеседника, и все больше убеждался в масштабности его интересов, его мышления по всем жизненно важным проблемам истории и современности.
И. И. Федик не только достиг огромных высот в науке, он еще ведет большую педагогическую, общественную работу, имеет еще много разных нагрузок. Он несколько раз избирался депутатом Подольского горсовета, членом правления Подольской торгово-промышленной палаты, является членом нескольких отраслевых академий, председателем высшей аттестационной комиссии при Минатоме и др.
Надо сказать, что наш герой не только великий труженик. Он умеет находить время и для увлечений, и для отдыха, и для спорта. В университете играл в волейбол, неплохо бегал на средние дистанции. В течение двадцати лет  занимался оздоровительным бегом для поддержания физической формы. К музыке Иван Иванович относится, можно сказать, трепетно. Это у него в крови: не может быть иначе, не может он, украинец, не любить музыку, хорошую песню. Поэтому музыка в той или иной форме всегда сопровождала его. Студентом играл на домре, на мандолине, на трубе в духовом оркестре. На счет пения говорит, что поет только в хоре, где не слышно. Говорит об этом и очень задорно смеется. Конечно, это шутка. Кроме этого такая строгая самооценка говорит о скромности человека, а не об отсутствии музыкальных данных. Страстно любит путешествовать. На своих «Жигулях» вместе с семьей объездил многие области России, Украины, Кавказа.
Жена ученого Светлана Карповна закончила два высших учебных заведения. Преподает английский язык в подольской 26-й школе. Тоже полиглот: знает английский, польский и болгарский языки. Естественно знает  украинский и русский.  По натуре она человек активный, деятельный. Понимает важность и сложность работы мужа и по возможности помогает ему.
Сын Юрий – тоже физик, закончил МИФИ. В настоящее время занимается бизнесом. В семье еще две девочки – дочка Лариса и внучка Вероника, ученица 10 класса.
В 2002 году исполняется 40 лет с того дня, когда И. И. Федик пришел в Подольский институт, известный тогда как почтовый ящик 12. За это время изменилось многое: изменилось само наше государство, изменилось отношение к собственности, к труду. Выпускник аспирантуры Фе-дик за это время стал член-корреспондентом Российской Академии наук. Но неизменным осталось одно: стремление ученых к новым открытиям, к новым свершениям.
И я верю, что еще полетят к далеким звездам ракеты с уникальными двигателями «Луча», побегут по земле электромобили на сверх-ёмких аккумуляторах, достигнут намеченных целей лазерные лучи. И будет сделано еще много больших и нужных дел.. И все это будет создано трудом прославленного объединения «Луч», которым руководит выдающийся ученый и организатор Иван Иванович Федик.
                2001 г.               

               


Рецензии
- В борьбе-эпопее
Мы есть Прометеи
Сама наша жизнь
- Прометеев Огонь.

Константин Караванов   28.06.2021 13:13     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.