Загадочный Артефакт. С Еремеевой. Глава 18

Вот тоннель, а в нём ловушка,
Не поможет здесь и пушка,
Но природный Джона разум
Путь найдёт, хотя не сразу...

Борис Готман.


Рискуя остаться без крохотных помощников, Ям активировал нанитов и заставил их создать дополнительный щит, установленный на плечах на стойках, чтобы защищал голову. Хоть она и доказала, что не всегда идеально работает (иначе бы не подкинула мыслишку лезть, куда не надо), но беречь стоит, чтобы не проломило чем-нибудь.


Пройдя примерно милю, студент узрел впереди, нет, просто стену, перегораживавшую проход. Тупик.
 

– Нееет,   – простонал странник, кинулся к плите, заколотил по ней кулаками. Потом, немного опомнившись, принялся ощупывать в поисках заветной панели, кнопки, хоть чего-то. Но или механизмов не имелось вовсе, или обнаружить их не представлялось возможным. Разозлившись, практикант выстрелил по преграде из звуковой пушки,  в стену, затем в пол  и в потолок. Ни-че-го. Если и имелись проходы, открыть их несчастный не мог.
 

– Ну, финита ля комедия,  –  юноша рассмеялся безумным злым смехом,  – одно радует, что экспедицию не организовали по наводке одного морского осла, а то ждал меня вечный позор! Подумать только, открыл пару миль бесполезного тоннеля  –  великий подвиг, достойный памятника, вылепленного из дурно пахнущей коричневой субстанции, плавающей в канализации, а так же деревянного ордена сутулого во всю грудь!!! Жаль, что столько полезного оборудования с собой взял, лишил его более достойных граждан… Одни вход, он же и выход. Остаётся лишь вернуться в родную стихию и умереть там. Морянин, ставший преступником, обязан утонуть  –  таков закон.


Побрёл Джон обратно, понурив голову, и чуть снова не упал в памятную яму. Замахал руками, чудом удержал равновесие. Страх немного прочистил мозг, вернул жажду жизни.
 

– Подожди-ка,   –  сказал сам себе, прищурившись.  – А если это никакая не ловушка, а проход куда-то? Понятное дело, ошибусь, и на обратный путь сил не хватит, но, всё одно помирать, так есть ли разница где? Ну, окажется могила чуть более глубокой.


Снова выпустил когти, вдохнул и выдохнул, вспомнив очередную молитву. Вот когда наш герой пожалел, что не имел личной, «домашней» религии, ограничивался общей. Да и национальность его… судя по имени и лицу, скорей всего, из европейцев или американцем, но родители могли дать имя и просто в честь какой-нибудь значимой для них личности или рано умершего друга. Были на базе и «европеоид» с именем  Ким Ляо и монголоид Пётр Сё Мин… Так что он просто морянин по имени Джон Ям.
И начал исследователь путь, надеясь, что вертикальный тоннель не окажется бесконечным. Имелся  у него в запасе складной шест, который можно распереть между стенами, вставив в рисунки-углубления, привязать к нему канат от гарпунного ружья и начать спускаться, надеясь, что конструкция выдержит немалый вес. Ещё более опасно, зато отдохнёт, когда совсем конечности откажут.
К счастью, это не потребовалось, ноги коснулись пола. Странник рухнул на колени и закрыл визир шлема ладонями. Немного отдохнув, покрутил головой и обнаружил прямо перед собой новый тоннель, горизонтальный, хотя и чуть более низкий, чем верхний. Юноша едва не начал биться головой о  его потолок.
 

– Только бы не стал ещё меньше,  –  пробормотал Джон себе под нос,  –  а то застряну, как бедняга Винни Пух из детской сказки. Правда, похудеть придётся почти до нуля, пока от трупа не останутся лишь кожа и кости. Представляю, как смеются надо мной местные, если могут видеть, конечно. Хуже всего, коли окажется, что я в подводной могиле древнего правителя. Доберусь до конца, а там урна с прахом или саркофаг с мумией, или гроб с телом усопшего. Даже сокровища, оставленные покойному не порадуют. Между прочим, очень похоже. Включая, рисунки на стене, потолке и полу, закрывающиеся створки и вертикальный колодец.
В этом тоннеле рисунки на стенах были ещё больше, в некоторые свободно помещалась ладонь. Перед одним, очень похожим на человечка, Ям притормозил. Подумал немного и коснулся его. Символ немедленно засветился алым цветом, потом знаки вокруг него стали оранжевыми, следующие   – жёлтые и остальными оттенками.
 

– Я уже говорил, что являюсь глупцом? – юноша стукнул себя ладонью по лбу.  – Если сейчас убьют, за дело.


Разговаривать вслух стало привычным, слова подбадривали и вселяли надежду на спасение.  Тряхнув головой, Ям продолжил монолог:
 

– Ну, шёл себе и шёл, никого не трогал, никому не мешал, нет, шаловливые пальчики подвели. Теперь придётся расхлёбывать. Надеюсь, не активировал систему безопасности. Прикатится гигантский каменный или стальной шар, как в классических фильмах двадцатого века, и размажет тонким слоем по поверхности.


Едва юноша замолчал, коридор расцветился, замигал, а потом, огни начали гаснуть и потухли полностью, но где-то вдали грянул гром. Плиты задрожали, символы выровнялись, сгладились, после сменились другими, и они уже походили на классические египетские руны, шумерскую клинопись, арабскую вязь, еврейские буквы и означали все одно: «Иди вперёд»!
 

– Уже какой-то прогресс,  –  наш герой потёр руки,  – теперь обо мне знают и обязательно выйдут встречать. Древние что-то знали о людях, не знаю, слышали, видели через оставленные камеры или сообщили им какие-нибудь соглядатаи. Скажем, те же умные дельфины. Тогда понятно, с какой целью, Васька привёл своего приятеля к проходу. И он же мог призвать осьминогов, попросить помочь или приманить к базе, подхлестнув моё решение сбежать. Или признаю его великим благодетелем, или проклятым предателем, всё зависит от того, как окончу свои дни. Но, гром беспокоит, обычно, такие звуки не предвещают ничего хорошего. Неприятные ассоциации, так сказать.


А впереди ждала очередная плита, перегораживавшая туннель, рядом с ней располагалась длинная каменная полочка. Надпись над ней изменилась на другую и гласила: «Оставь здесь своё оружие, человек, и иди дальше с чистым сердцем, светлой головой и пустыми руками».
 

– А вот это мне не нравиться, совсем, но есть ли выбор? – студент скрипнул зубами, но решил, что выбора особого нет, да и справиться ли с существами, способными на столь многое, включая чуть ли, не чудеса.
На полку легли оба ружья, шест, связка гранат, нож, небольшой топорик, щит из нанороботов. Однако надпись не исчезала, не появлялись двери.
 

–  Чего же вам ещё нужно? – воскликнул наш герой.  – Без скафандра я не выживу! Да, из оставшихся нанороботов можно соорудить оружие, но могу ли вам доверять, в полной мере, настолько, чтобы остаться в обычном костюме…


Ответа не последовало, незнакомцы были неумолимы или им просто наплевать на незваного гостя. Сам пришёл  –  вот и отвечай за содеянное.
 

–  К демонам вас,  –  выругался Ям, заставил нанитов раздвинуться, прислонил доспех к стене, погладил его, будто прощаясь, снова произнёс молитву, втянул воздух, выдохнул, будто собираясь нырнуть.


Значки поменялись и надпись гласила: «Спасибо за сотрудничество! Рады, что разум превозмог страх, доброго пути и постарайся не разочаровать всех, как предшественники».


Стена, перегораживавшая проход, задрожала, и начала медленно опускаться, освобождая путь. Дальнейший коридор ничем не отличался от предыдущих, только вот, если что-то случится, защищаться нечем, разве что, по стенам ногтями скрести и проклинать выпавшую ужасную судьбу. Вот так и становятся легендами, святыми и покойниками. Или и тем, и другим, и третьим одновременно, как карты лягут.
 

Далеко впереди зажегся огонёк. Джон едва не сдержался, чтобы не броситься к нему, но вовремя вспомнил о некой рыбке, что зовётся удильщиком. Она как раз таким светящимся шаром жертвы и приманивает. Кто сказал, что не бывают сухопутные мутанты с аналогичными способностями? И вообще, моряне должны вести себя с достоинством, хладнокровно, вежливо и с чувством собственной значимости, и даже умирать, как положено представителям цивилизованного общества.
Долго нашему герою идти не пришлось, дорогу перегородила стальная решётка, причём, на металле ни капли ржавчины. Без инструмента с ней ничего не поделать при всём желании. И что делать с преградой, спрашивается?
 

– Хоть подсказку, какую дайте,  –  взмолился юноша,  –  я ведь пошёл к вам навстречу, а мог и заупрямиться. При мне не осталось ничего, чтобы выжить. Это просто нечестно, неужели, со всеми гостями из внешнего мира так мерзко поступаете?
 

– А ты сообрази, как открыть клетку,  – послышался металлический голос неизвестных мучителей,   – хотим проверить, столь ли умён, как храбр, ловок и силён, абы кому здесь делать нечего. Вернёшься, откуда прибыл.
 

– Неужели и ворота откроете? – оживился студент.
 

– Через сто лет,  – «обрадовали» местные,  – не настолько здесь управление интерактивное, так что уж постарайся, коли жить хочешь.
 

– Ваше счастье, что морянам запрещено ругаться, – проворчал Ям,  –  а то высказал всё, что о вас думаю, и даже кое-что, чего не думаю для красного словца.
Наш герой прощупал решётку, подёргал, нет, слишком прочна, не поднимается, ощупал пол, стены. Ничего не изменилось. Если только…


Весь кошмар начался, когда нажал на изображение человечка, по логике, коли отыщется рисунок с решёткой и коснуться его, возможно, уберётся и преграда.
 

Джон внимательно осматривал стеночки, наконец, подходящий символ обнаружился у самого потолка. И как до него добраться, без когтей на перчатках? Не стоит и объяснять, что моряне нечасто упражнялись в лазанье. На базе везде, где необходимо, имеются лестницы и верёвки, при худом раскладе, магнитные захваты для перчаток или присоски. В море они прекрасно плавали, а вот на суше чувствовали себя как рыбы. Как говорили в классическом мультике по схожему поводу:  «Черепашки ниндзя, неважные альпинисты»!


Но необходимость  –  мать мастерства. Вспомнил студент, что в кино видел, снял ботинки и носки, понадеялся на свои мускулы и полез, стирая пальцы в кровь, срывая ногти, громко высказывая, своё недовольство на нескольких языках.
 

В играх как-то всё не так было, и в фильмах герои легко справлялись, а тут… В общем, с горем пополам добрался, судорожно вцепился свободной рукой в стальной прут решётки и пальцем второй ткнул в значок, который немедленно вспыхнул голубым светом. Прутья заскрипели, застонали и принялись опускаться, к счастью, вниз.


Джон повис на них, радостно засмеялся от облегчения. Однако когда ступни коснулись пола, не поспешил идти дальше, решил присмотреться.
 

На пороге имелся необычный символ в виде наковальни. На следующей плитке человечек в круге, но не перечёркнут. Ям именно на него и встал, переступив через порог. Сзади рухнула с грохотом, огромная наковальня.
 

Не перестраховался, и пришлось «пораскинуть мозгами» благополучно. Молодой человек перепрыгивал с одной плиточки на другую, выбирая безопасных человечков. Разок перепутал, выбрал перечёркнутого, послышался свист, юноша чудом успел подпрыгнуть, внизу пронесся стальной диск, как у фрезы, ещё чуть и отрезал ему ноги. Скорее на безопасный участок! Ф-фух, пронесло.
 

А источник света всё приближался и приближался. Манил к себе, как его колдовские крошечные болотные предки когда-то. Джон чувствовал себя прямо-таки Индианой Джонсом, у которого украли кнут и пистолет. Кстати, фамилия героя на его имя похоже, только, сейчас, сообразил, что это очень любопытное совпадение.
Очередной человечек оказался фальшивым, храбрец пригнулся, над головой пролетели стрелы с горящими наконечниками, пригнувшись, пробормотал:


«А Древние могли и что-нибудь посовременнее придумать, или, в их времена, так с двуногими дикарями обращались, отсюда и легенды о героях? Всякие там Гераклы, Куллы, Стрелки И, Зены и прочие сражались не со сказочными монстрами, а мутантами, созданными инопланетянами или изначальными владельцами планеты Земля. Отсюда Змеи Горынычи, Медузы Горгоны, вампиры с оборотнями и прочие.

Экспериментировали злодеи. Любопытная теория, кстати»… В стене открылся люк, вырвалась из него струя пламени, лишь немного промахнулась мимо странника. Впереди обнаружилась очередная стена, прямо, с дверной аркой в ней. Осталось пройти и достигнет столь желанной цели. Наш герой очень в этом нуждался, лишь сейчас понял, как сильно устал.


Рецензии
Вот тоннель, а в нём ловушка,
Не поможет здесь и пушка,
Но природный Джона разум
Путь найдёт, хотя не сразу...

Борис Готман   06.07.2020 12:58     Заявить о нарушении
Спасибо:-))рад вам:-)))Стихи просто совершенны:-))))с уважением:-))

Александр Михельман   06.07.2020 18:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.