В мире мало знают о России, - считают иностранные

Они могли бы учиться в солнечном Мадриде, туманном Лондоне, или модном Париже, но предпочли негостеприимный московский климат и сомнительную репутацию российского образования в мировом рейтинге. По данным ЮНЕСКО свыше 56 тысяч молодых россиян учатся за пределами нашей родины, в то время как их зарубежные сверстники приезжают за своей мечтой в Россию.
Деканат по работе с иностранными учащимися Московской государственной консерватории имени Чайковского курирует более сотни своих подопечных: 10 процентов студентов консерватории - не граждане России. География разнообразна: страны СНГ, Европа, Азия, Северная и Южная Америка. За годы учебы студенты постигают не только высокий исполнительский стиль, но и формулируют основные правила жизни в России: одеваться тепло и кушать пельмени, чтобы не замерзнуть холодной московской зимой.

Когда пять лет назад Альберто Олайя сказал своей испанской семье, что едет учиться в Россию, его бабушка воскликнула: “ О, боже! Там же всегда холодно! ” Но стремление внука к виртуозной фортепианной игре победило:
- В Московской консерватории не просто много известных преподавателей и талантливых студентов: здесь - особая творческая атмосфера. Ежедневно ты приходишь на занятия, вокруг тебя все хорошо играют, поэтому невозможно не подготовиться или что-то пропустить. В консерватории в Испании половина студентов вместо того, чтобы заниматься в классах, курят у входа. Здесь тоже такие есть, но их не так много. Когда я приехал учиться в Россию, понял, что надо много заниматься, чтобы хорошо играть на фортепиано. Каждая встреча со своим профессором - маленький экзамен, к которому ты должен быть готов.
- Учеба в консерватории мне очень нравится, а вот, все, что касается быта, оказалось слишком сложным. Первое время было очень тяжело приспособиться к жизни в общежитии. Я не понимаю, как можно жить в маленькой комнате вдвоем или втроем? Потом, русская кухня очень однообразна: мясо, картошка, крупы. Здесь почти нет овощей, фруктов, специй, как в Испании. Когда русские приезжают в Испанию, они говорят: “Как много вкусной еды!”, а для нас это - норма, мы всегда так едим.

Джонатан Дуарте приехал учиться в Россию семь лет назад из Коста-Рики. На родине он  успешно занимался с русским педагогом.
- У нас на Коста-Рике бытует мнение, что все русские женщины круглый год ходят в шубах из натурального меха. Когда я приехал сюда, убедился, что это не совсем так. Сначала я не знал, как надо одеваться и сразу же же заболел пневмонией. Сейчас уже снимаю шапку, только когда на улице температура воздуха выше +5. Все мои друзья поехали учиться в США или Канаду. Мне было 17 лет, и я решил отправиться на полгода в Россию. Думал: не понравится - уеду, но мне понравилось. Чтобы поступить в Московскую консерваторию, надо сначала найти педагога, у которого ты хотел бы учиться. Прослушаться у него, заручиться поддержкой. Все решают личные контакты: если есть взаимопонимание, считай, что ты - поступил. Никаких специальных организаций, которые помогали бы нам, иностранцам, приехать на обучение в Россию нет.
- Думаю, когда закончится учеба, я уеду домой, буду скучать по своей жизни в Москве. Год назад мой папа приезжал сюда на Чемпионат мира по футболу. Он много путешествовал, но впервые увидев Москву, сказал, что это - один из самых красивых городов нашей планеты.

На родине в Колумбии Пауле Галлего говорили, что в России суровый не только климат, но и нрав местных жителей. Но несколько лет она упорно искала грант на обучение в России, потому что слышала, что Московская консерватория - одна из лучших в мире. Сегодня студентка 4 курса по классу кларнета не жалеет о своем решении. Она так и не смогла привыкнуть к холоду, но встретила хороших друзей:
- Ужасно, что в России практически все учебное время - очень холодно и мало солнечных дней. Я думала, что к этому можно привыкнуть, но каждую зиму все начинается сначала. Еще одна большая проблема, с которой мы, иностранцы, сталкиваемся здесь - это русский язык. Все знают, что русский язык - очень трудный. Первый год иностранные студенты проходят подготовительный курс, где изучают русский язык девять часов в неделю. Не все наши педагоги говорят по-английски, какое-то время общего языка для общения на уроках нет, это затрудняет процесс обучения. У меня сейчас много русских друзей, они помогают мне в учебе и бытовой жизни.
- В Колумбии невозможно учиться в университете бесплатно, а у вас есть бесплатное образование высокого уровня, поэтому у вас так много хороших профессиональных музыкантов. Концерты классической музыки у нас проходят редко и не пользуются популярностью, люди предпочитают пойти потанцевать. А в Москве ты можешь каждый день ходить на концерты утром, днем и вечером.
- Когда я возвращаюсь на каникулы домой, мои родные обычно просят меня сказать что-нибудь по-русски, чтобы услышать русскую речь. Всем интересно: как я живу в Москве? Куда хожу?Что ем?

Анхель Кампос Мендоса был студентом консерватории в Малаге, когда попал на мастер-класс к профессору Московской консерватории Павлу Тиграновичу Нерсесьяну.
- После этой встречи понял, что хочу учится только у него. Лично для меня, русские пианисты - самые лучшие. Но финансовая ситуация не позволяла мне приехать в Москву немедленно. Я закончил консерваторию, получил стипендию, и только тогда смог осуществить свою мечту. В Испании нет никакой систематизированной информации о российских музыкальных вузах. Один фонд в нашем регионе Испании “Fundacion Musical de Malaga” один раз в год дает одну стипендию на музыкальное образование. У нас в Испании есть превосходные музыканты и педагоги, но, в целом, уровень гораздо ниже, чем в России. Так что, мне повезло!
Я долгое время плохо знал язык и только после трех лет жизни в России начал говорить и понимать свободно. Наверное, было бы целесообразно ввести вступительный экзамен по русскому языку, чтобы иностранные студенты могли в дальнейшем учиться вместе с русскими. Тогда мы имели бы возможность быстрее освоить язык. Сейчас очень модны коммуникативные игровые методики обучению языков, но, к сожалению, на подготовительном курсе в консерватории обучение русскому сводилось к чтению и упражнениям. Мне очень помогает общение с моей русской девушкой.
Когда я приехал в Россию, мне сказали, что здесь не принято здороваться с соседями по подъезду. Потом я стал жить на Цветном бульваре и с удивлением обнаружил, что все в подъезде здороваются друг с другом. Уровень культуры в вашей стране - очень разный, когда ты живешь здесь не один год, уже не удивляешься.
Сейчас я планирую закончить учебу в аспирантуре и защитить диссертацию. Может быть, я останусь работать в Москве, а может быть - вернусь в Европу,   музыкантам сложно планировать свою жизнь.  В любом случае, я бы хотел, чтобы в Испании больше знали о России и русской культуре.….


Рецензии
спасибо за подборку мнений

Леонид Брайко   16.06.2021 22:26     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.