Ёмкость и объём. Охота на слова

Вся моя жизнь связана с русским языком, а последние годы я практически каждый день занимаюсь охотой на слова, но эта охота всякий раз единична, поскольку я не теоретик, выводов не делаю и массивы однородных примеров не собираю. Всякий раз, увидев интересное слово, я начинаю его изучать как бы заново. Я не спешу – впереди вся жизнь. Никто надо мною не стоит с плёткой, не подгоняет. Устал сидеть перед компьютером на стуле – пересаживаюсь на большой мяч. Могу стоять… А при желании – иду к своему четырёхногому другу. Диван ещё не отказывал мне ни в чём.

Практически каждый день я заглядываю на страницы писателя Геннадия Пантелеева, выступающего под именем Комиссар Катар. Мне интересно его читать, многие взгляды у нас совпадают, особенно на историю планеты, на хронологию. От него я узнал немало полезных сведений, получил много советов, проверил их эффективность на себе, но иногда возникают сомнения, не писатель ли он, занимающийся фантастикой? Слишком уж смело он говорит о каких-то фактах прошлого.

Опять же иногда он расскажет такое, что у меня в голове возникают не всегда чёткие воспоминания. Например, в детстве от своего дела Ильи Михайловича Малышкина я не раз слышал, что в моём имени - Александр - содержится упоминание и его имени – Илья. Но объяснить это дед не смог, а я за всю жизнь не нашёл подтверждения, искал даже в немецких и английских словарях имён. И только Катар расшифровал, что Александр – это два имени, а не одно: Алекс – Алия – Илия – Илья со значением «сила божья», а второе имя Андр – Андрей со значением «человек».

Или ещё пример. Только у Катара я вычитал, что слово МЕДИЦИНА сложное, состоит из двух корней: МЕДЬ и ЦИНК. Подтвердить факт пока не могу, но я давно нашёл, что храмы – это энергетические установки, а в городах и сёлах ещё в девятнадцатом веке строили дома с башенками. То, что потом стали считать громоотводами, было энергетической установкой, но человечество заставили позабыть об этом, чтобы не было в распоряжении людей бесплатной энергии.

Цивилизация стала развиваться в угоду хозяевам денег, ведь деньги – это тени всего, что имеет стоимость, представляет какую-то ценность. То есть то, что человек получал от Создателей (природы) бесплатно, стало продаваться: электроэнергия, углеводородное топливо, вода, воздух. Всё на продажу.

В моих черновиках давно выстроена цепочка однокоренных слов: ёмкость, объём, водоём, окаём, подъём.

Слово ЁМКОСТЬ превратилось в популярный термин во многих областях науки и техники, а тут у Катара встретил статью-былину о разоблачении формулы Альберта Эйнштейна.
 
Слово комиссару  Катару:
«Многие ругали меня за то, что я «плохо отношусь к гению». Конечно, плохо, просто отвратительно! Проходимец он. Мало того, что украл формулу у своей жены Милевы Марич, он еще и наварачкал такого, что мир уже более 100 лет опомниться не может от его «гениальности»!!!
Судите сами.
Е=МС(2). Это нам называют физикой гения.
Е – энергия. Смотрим в словарь.
Энергия (греч. — действие, деятельность, сила, мощь) — скалярная физическая величина, являющаяся единой мерой различных форм движения и взаимодействия МАТЕРИИ, мерой перехода движения материи из одних форм в другие.
Голова идет кругом от такой ереси. То она физическая величина, то она мера! Только чего? Снова философии, сиречь болтовни или набора слов, ничего не определяющих.
М – масса. Смотрим в словарь.
Масса (от греч. кусок теста) — скалярная неотрицательная релятивистски инвариантная физическая величина. Что чешешь голову, читатель, прижало, видно? Давай русским языком скажу. По сей день нет даже точного философского определения массе, не говоря о его свойствах. С XVII  века понятие массы менялось многократно и  характеризовало «количество вещества» в физическом объекте, то есть все той же материи или самого обычного пустозвонства.
И наконец,  С – скорость света, равная 300 000 км/сек. Но это неправда. Сегодня уже доказано, что скорость света величина непостоянная и может меняться в зависимости от условий прохождения, будь то вакуум или иная среда. А вот ученые утверждают обратное.
Скорость света в вакууме — одна из фундаментальных физических постоянных величины, входящих в уравнения, описывающие фундаментальные законы природы и свойства МАТЕРИИ. Фундаментальные физические постоянные возникают в теоретических моделях наблюдаемых явлений в виде универсальных коэффициентов в соответствующих математических выражениях.
Охренеть! Философию к математике пристегнули! То есть скорость света не проверенная экспериментально величина, а просто некий коэффициент? То есть совершенно непроверенная теоретическая выкладка?
Смотрим справочник.
Коэффициент — это число, на которое надо умножить какую-либо величину при определённых условиях.
А вот и условия Эйнштейна: энергия - мера материи, равная массе материи помноженной на квадрат коэффициента, невесть откуда взявшегося. То есть Энергия просто равна массе или масса равна массе (энергия равна энергии),  помноженной на число. То есть масса это просто часть энергии, поделенной на коэффициент.
Смотрите как все смешно получается, если не писать в гениальной формуле С(2), а поставить туда просто К=С(2), где К это коэффициент равный скорости света в квадрате:
Е = МК.
А теперь раскрываю аферу Эйнштейна. Его жена занималась вопросами ёмкостей. А поскольку она была славянкой, то записывала свои рассуждения самыми обычными буквами из кириллицы. ЕМК – емкость.
Вор утащил работу и использовал латиницу, превратив К в С, а абревиатуру (ТЬ) определил как квадрат. Милева Марич на самом деле написала определение ЕМКОСТИ: Е=МК(Т).
Это сегодня квадрат в математике записывается цифрой 2 в надстрочном исполнении над цифрой, а ранее он обозначался буквой Т.
Квадрат на латыни quadratum или просто tum.
Т- квадрат
ТТ – куб
ТТТ – четвертая степень и т.д.
Это было неудобно и стали писать (Т2, Т3, Т4 и т.д.). Посмотрите старые математические вычисления даже в конце 19 века и начале 20. Там именно так и написано. Просто потом сообразили, что Т, явно лишнее и поставили цифры для обозначения степени.
Однако читатель, совершенно верно может мне заявить, что там же знак равенства стоит: Е=МС(2). А кто тебе сказал, что это знак равенства? Читай дальше, доверчивая твоя душонка!
Знак равенства в современной форме создал математик Роберт Рекорд(Robert Recorde, 1510—1558) в своём труде The Whetstone of Witte (1557). Он обосновал применение двух параллельных штрихов так: «…bicause noe 2 thynges can be moare equalle», то есть «никакие другие две вещи не могут быть более равными». До этого в античной и средневековой математике равенство обозначалось словесно (например, est egale). Рене Декарт в XVII веке при записи стал использовать ; (от лат. aequalis), а современный знак равенства он использовал, чтобы указать, что коэффициент может быть отрицательным. Франсуа Виет знаком равенства обозначал вычитание. Символ Рекорда получил распространение далеко не сразу. В континентальной Европе знак «=» был введён Лейбницем только на рубеже XVII—XVIII веков, то есть более чем через 100 лет после смерти впервые использовавшего его для этого Роберта Рекорда, если, конечно, последний существовал, а не выдумка ордена цистерианцев папского Ватикана.
Я вижу, ты совсем поплыл от моей миниатюры читатель? Потерпи, скоро и развязка.
Вот как писали наши предки? Правильно, без огласовки, то есть только согласными. Это прекрасно знала Милева Марич, разбирая этимологию РУССКОГО слова ЕМКОСТЬ, силясь понять влияние электричества на вселенную. Она видела, что предки поставили впереди слова огласовку в виде буквы Ё при записи ЁМКСТ (МСКВ, СНКТ-ПТРБРГ и пр.). А далее, она в совершенном понимании правил этимологии разделяет буквы слова так, как это делали все нормальные и грамотные люди России, желая определить происхождение слова. Ё= МК (С) (Т), выводя С и Т как буквы не входящие в корень слова (МК или древнее слово мако, то есть много (отсюда и мак, в своей коробочке маковые зерна содержащий)).
Это сегодня емкость в разборе слова по составу определяют, как: корень - ЕМ; суффикс - К; суффикс – ОСТЬ. Ну, еще бы! Вся современная орфография русского языка Рабиновичем написана. Или Гопнером. У них в слове КОСТЬ суффикс ОСТЬ. Ну куда уж дальше?
О том, какие отношения были у Милевы Марич с Альбертиком, я писал в миниатюре «Дыхание Эфира или лауреат сионистов».  Почитайте, многое прояснится. В своих письмах Милева откровенно называет Альберта глупцом, не понимающим, что именно она подсунула этому невежде. Эйнштейн был настолько глуп, что не смог осилить теорию поля Нильса Бора. Уверенный, что жена занималась теорией относительности, он всячески старался заполучить формулу и выдать ее за свою. Для этого он даже заключил с Милевой юридически заверенный договор, что она будет выполнять все расчеты для него.
Милева, действительно, открыла теорию относительности, но для дурня-мужа (а точнее сожителя, наклепавшего ей детей) написала не формулу, а этимологию своего открытия, никак не связанной со скоростью света, хотя имеющую чисто физическое определение ЕМКОСТЬ».

Цитата из Катара получилась большой, но зато многое объясняет.

Смотрим  Научно-технический словарь.
 ЕМКОСТЬ (обозначение С), способность ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЦЕПИ или элемента цепи накапливать заряд. Емкость измеряют в фарадах (1 фарада — это емкость, потенциал которой увеличивается на 1 вольт при приложении заряда, равного 1 кулону). Однако емкости по большей части так малы, что их измеряют в микрофарадах (одна миллионная часть фарады) или в пикофарадах (часть фарады, равная 10-12).

Толковый словарь Даля.
ЕМИТЬ или емлить влад. костр. имать или брать, собирать. Емлю помол, иму, взымаю, беру. Емиться, быть емлему. Взъемлется, взымается пошлина. Заемлемые деньги, занимаемые. Изъемлить, изъять. Наемлемый, нанимаемый. Мыс, объемлемый водою. Отъемлить, отнять. Емля, емка ж. ем м. об. действ. по знач. глаг.
Емля собств. росты, лихва, промысел ростовщика, а ёма об. ряз. тул. ростовщик.
|| Емка также горстка, горсточка, собств. измятый пучек льна, конопли, тамб.
|| Ем влад. съем, наем; кортома. Ходить по ёму, по найму. Ему много, плата найма высока.
Ем пчелы, взятка.
Емок м. хватка, горсть.
Емки мн. борьба, схватка, рукопашная драка. Он хоть в емки готов.
|| Кур. ухват, рогач.
|| Долгие, рогатые челюсти насекомых, особ. жуков. || Угольные или иные в этом роде щипцы. Емь ж. ряз. сбор, подать, пошлина или взятка. Емец м. орл. калужск. расторопный, смышленый; || взяточник, подкупной негодяй. Емцы м. мн. емки, щипцы. || Емь или емы ж. мн. когти ловчей птицы; емь и вся лапа, объем соколиной лапы. Емины ж. мн. твер. пск. что определено на пищу, на съеденье? (тогда надо бы писать емины, разве: что берется, отпускается, положено).
Емья влад. мера в ширину кулака. Смерять емьями, перехватывая с кулака на кулак. Большое мотовило мерою в три локтя и две емьи.
Емкий, о человеке кто за все берется с уменьем, решительный и ловкий. || *Рассудительный, умный, все понимающий. || Цепкий, ловко хватающий зубами, когтями. || О посуде: вместительный, много вмещающий, более чем полагается на вид. У него карманы больно емки, жаден или вор.
Емко нареч. перм. удобно, ловко, сподручно, просторно, свободно. Емко ли тебе сидеть? || Седни на улице емко, холодно, хватает, мороз щиплет, пронимает. Емкость ж. свойство, принадлежность емкого.
Емство ср. стар. порука, ручательство; емствовать кого, брать на поруки, ручаться. И ныне говорят: Я за него не емлюсь, не ялся, не ручаюсь, не брался ручаться, не отвечаю.
Ёмщик м. ёмщица ж. съемщик, подрядчик, поставщик, кортомщик. Емщик или ямщик, см. ям. Толковый словарь живого великорусского языка

А ещё в толковом словаре Даля есть гнездо глагола обнимать.
ОБНИМАТЬ или объимать, обымать, объемлить; обнять или объять; обнимывать кого, что, охватывать руками, в охабку, прижимая к себе;
|| о предмете неживом: охватывать, окружать, облегать вокруг, либо отчасти.
|| *Обнять умом, мыслями, постигать или понимать, сознавать вполне и ясно;
|| о поре, застать, застигнуть, захватить.
|| Занимать собою, покрывать место, простор, ширь.
|| Обнимать, объять, церк. обирать, сымать, о плодах. Еда объемлют от терния грозды?
Мать дитя свое обнимает, и медведь корову обнимает. Луга наша обнимают все озеро, зтого дерева в три охвата не обоймешь. Обняла меня на пути темна ночь.
Леса обняли всю ширь, до самых тундр.
Меня объял ужас.
Пламя объяло все здание.
Тьма объемлет землю.
Море объемлет материк.
Наука врачебная обнимает, объемлет все науки о природе.
Обнять барана, зайца, калужск. ободрать, снять шкуру, освежевать.
Обнять зверя, охотнич. то же. обнаматься, быть обнимаему;
|| обнимать друг друга. Обод обнимается обоймой.
Он сроду ни с кем не обнимывался.
Обнималась соха с кобылой, шуточн. впрягли ее.
Вселенная объялась тьмою.
Шар земной объемлется мироколицей, атмосферой.
Обнявшись в люди не ходят.
Обниманье, обыманье длит. обнятие, объятье окончат. и однократн. действ. по глаг. обним, обым м. обнимка, обымка ж. то же, более в значении охвата, окруженья.
Медведь обнимом душит.
 Его обымом взяли, окружили. || Объятие, ино говор. вм. объем, пространство, окружность. Объятия мн. обниманья; || ширина раскинутых рук и весь простор между ними. Объятный, обнимаемый, объемлемый, посильный для охвата, окруженья чем; || *постигаемый, постижимый. Объятность ж. ширь, простор, пространство; объем, окружность. || Свойство объятного, что можно обнять, вещественно или духовно.
Обойм м. обойма ж. обнятие, обымка, охват.
Полымя так вот обоймом и хватает.
 Для обойма огорода водою, выкопана канава.
|| Обойма, вещь, крепко, тесно обнимающая другую; железная скоба, обруч, обвязка; рвань на колесе, железная скоба с ушами и с заклепкой, для прочности обода.
Обоймица, обойма, в разн. применениях, и пр. оковка блока; набиваемый временно на голову сваи железный обруч, чтобы она не сдала, не треснула под боем; стар. гайка на сабельных ножнах, с кольцом и пр.
Обоймицы мн. колодка или щеки блока, векши, калитки; чурочка, в коей ходит каток.
Баба носится с обоймышем, обнимышем своим, с любимым детищем, баловнем.
Объем м. объемка ж. обым, обымка, обнятие, объятие; || охват, охабка, что можно обнести и охватить руками. Дерево в два, в три объема.
|| Мера, размер, величина, пространство, обширность; окружность, пределы обнимающие предмет. Судя по объему здания, оно должно быть поместительно. Объем кубического фута составляет шесть квадратных футов.
*Объем словаря велик, одному не под силу. В объем (в область) физики входит и химия. Объем голоса, музыкального орудия, обширность лествицы звуков ему подвластных. Объемный, объемлемый, обнимаемый чем; || объятный, могущий быть обнять; || для объемки служащий, к сему относящ. || Большой, обширный, пространный, огромный, или объемистый, обымистый, широко захватывающий.
Объемчивый, склонный, способный к охвату. У мишки лапы объемчивы, обымчивы, обнимчивы. Капкан обымчив. Эта рвань обоймистее той будет, шире, длиннее, или покрепче обожмет. Обнимчивый парень, охотник обниматься. Обнимальщик, обьемщик м. обнимальщица ж. обнимала, обымала об. кто кого обнимает. Объемлимость ж. объятность, возможность быть обняту. Объемчивость, обымчивость, способность, склонность обнимать, охватывать что-либо. Толковый словарь живого великорусского языка

Уже во времена Владимира Даля понятие ЯМ в качестве почтовой станции были редкостью. Потом исчезли вместе с лошадями и ямщиками.


 Ямщик крестьянин на яму, для почтовой гоньбы на своих лошадях, за что он освобождался от подушного. || Вообще, вожатай, возница, погонщик на почтовых. Ямщичка, жена или дочь ямщика. Бранится, как ямщичка. || Кур. низкий разбор пеньки (емщичка, от емлю, беру?). Ямщиков, ямщичкин, что лично их. Это ямщичкин дом. Ямщичий, ямщицкий, к ним и промыслу их относящийся. Ямщина ж. ямщичье дело, быт, промысел; повинность стоять на яму и отправлять чередную гоньбу. Править ямщину. В распутицу ямщина сразу в пух разорит. || Стар. ямской сбор, на гоньбу, на подмогу, когда ездили бесплатно. || Промысел езды по большим дорогам вообще, по найму; езда на долгих, на передаточных; извозничанье. Ямской, относящийся до ямщиков и ямщины. Ямской староста. Ямской приказ, стар. — упряжка, троичная, в телеге. — дорога, по коей езда, гоньба идет ямами. Не купи лошадь ямскую, не бери девку пронскую. Ямская ж. загородная слобода, или часть города, улица, где поселены ямщики, обязанные (некогда) гонять почту. || Комната, где живут ямщики, на почтовом дворе. Ямщичать быть ямщиком, жить этим промыслом. Ямщичанье ср. занятие, промысел этот, ямщина. Толковый словарь живого великорусского языка


Рецензии