Одиночество

Однажды поздним вечером, на одной из далёких планет, двое фермеров сидели на террасе дома одного из них и смотрели на звёзды сквозь атмосферный купол.
- Красота, - потягиваясь произнёс хозяин фермы. – Ты посмотри вид-то какой! Это тебе не три точки в небе Аспекса или гроздь белых песчинок, видных через мутные щиты атмосферных комплексов планет Реэйманской империи. Их же миллионы! Миллиарды!
Второй фермер, разливавший по пиалам для чая кипяток, одобрительно хмыкнул.
- Именно поэтому люблю работу в колониях, - согласился он. - Потрясающие виды, хорошая оплата и никаких людей на многие километры вокруг. Тебя это не касается, мой друг. Тебе я всегда рад.
- Тебе нравится, что вокруг нет людей? – удивился хозяин фермы. – Почему?
- Я придерживаюсь принципа контролируемого одиночества, - ответил второй фермер и заметив, непонимание на лице друга, пояснил: - Дело в том, что в городах слишком много людей. Все куда-то спешат, что-то делают. Каждую минуту произносятся сотни слов, делаются тысячи звонков, пишутся и рассылаются десятки тысяч писем. Всё это производит неимоверный шум и там, на Земле, ты никогда по-настоящему не останешься один. Кто-то постоянно будет рядом. Здесь же, за много световых лет от родной планеты, царит тишина и покой. Нет лишних людей, только свои. И если захочется одиночества – ты можешь в любой момент взять его в полной мере, столько, сколько нужно.
- Интересно, - задумчиво произнёс хозяин фермы, посмаковав эту мысль. – Обычно люди бегут от одиночества.
- А это, - отозвался его собеседник, - уже совсем другая крайность. Это неконтролируемое одиночество. Когда оказывается, что среди миллионов и миллиардов людей вокруг мы вдруг никому ни зачем не нужны. И вот от этого одиночества уже никакие звёзды не спасут…


Рецензии