Прививка

«Этот понимает» - отдыхающий оценил брошенный из-за спины партнера взгляд пожилого мужчины. Карты его визави, легкомысленным веером зажатые в левой руке, окончательно перестали быть каким-либо секретом. Собственно, и раньше - последние два часа – игра складывалась для Виталика вполне удачно. Его выдержке мог позавидовать профессиональный разведчик. Принцип «не выигрывай сразу много, потеряешь клиента» он исповедовал с педантичностью часовых дел мастера.
Под пляжным навесом царила прохлада, торопиться было некуда, да и жадничать на популярном курорте - себе дороже. Виталий рассчитывал тормознуть еще деньков на пять шесть, а затем перебраться в следующий городок, где солнце и морской прибой усыпляют бдительность вчерашних грозных начальников и удачливых  бизнесменов.
Вяло, для приличия поторговавшись, он спасовал и отпросился «окунуться». Черное море приняло карточного афериста с равнодушием столичного терапевта. Подобное отношение зовется «профессиональным выгоранием». Впрочем, осуждать стихию и врачей Виталий не стал, его мысли занимал незнакомец с «понимающим» взглядом. Мужчина – явно пенсионного возраста – местами хорошо сохранился: то бишь, строен фигурой, но лицо выдавало с потрохами. В особенности – глаза. Даже мимолетом Виталик успел распознать в них и усталость, и мудрость, и свойственный матерым игрокам цинизм. «Неплохо бы с ним пообщаться» - утвердившись в решении, он вернулся под навес, быстро и без всякого воодушевления закруглил партию в «гусарика*».
 
Найти незнакомца оказалось на удивление несложно – пенсионер ужинал в  ресторане сохранившим название времен советской молодости. За прошедшие десятилетия разнузданного капитализма островок социалистического общепита умудрился сберечь аляповатую лепнину да ностальгирующую клиентуру. И немного из меню: салат оливье, жульен из грибов, осетрина по- монастырски.
Испросив разрешение присесть, Виталий с ходу взял быка за рога.
-  Вы, ведь, игрок?
-  Бывший, - уточнил пенсионер
-  Бывших игроков, как и бывших чекистов не бывает.
-  Не знаю, право, счесть ваше сравнение за комплимент или оскорбиться.
-  Не стоит об этом. Извините, если что. Я… мне, видите ли, жутко интересно, как играли/катали в недавнем прошлом. Виталий, меня зовут. А вас?
-  Лев Борисович.
-  Очень приятно. Расскажите? Кстати, что вы пьете? Позвольте угостить.
-  Чай. Заварку с собой приношу – здесь такой нет. А что вас, собственно, интересует? Название игр? Правила? Фокусы?
-  Вовсе нет. Это все хорошо известно, - Виталий внимательно посмотрел на собеседника, - Нравы. Какие прежде были нравы, в игроцкой среде.
-  Эко куда хватили, - настала очередь посерьезнеть и Льву Борисовичу, - за всех не скажу, - воспитание не дозволяет. Совесть мучает?
Официант принес фарфоровый чайник с кипятком. Пенсионер достал коробочку и щедро отмерил заварку: «Будь любезен, душа моя, еще одну чашку. Для гостя».
-  Мучает. Не так чтобы очень … - молодой человек покрутил в воздухе пальцем.
-  Кто-то из великих заметил, что мелкая игра всегда  жульническая, - ЛБ задумался, - Хотя я с этим не вполне согласен. Кодекс чести каждый выдумывает свой. И даже ему зачастую не следует. Ваши сомнения, терзания несовместимы с профессией игрока. Так, любительство – не более. И, бога ради, не уподобляйтесь обывателям, кои причисляют к нашему племени исключительно адептов таких азартных игр, как-то карты, рулетка иже с ними. Истинная страсть  непременно  найдет пути реализации. Пейте чай, пока не остыл. Контрабандный. Обратите внимание: поставщик – тому живой пример. Дай Бог ему здоровья.

Теплый вечер вкупе с достатком располагали к откровениям.
-  Видите ли, по образованию я педагог, но делиться знаниями, не подкрепленными жизненным опытом, считал непродуктивным. Голый профессионализм хорош для наук точных – будь то начальная арифметика или нечто иное, не предполагающее осмысление. Но живые языки, будучи субстанцией подверженной постоянным изменениям – не стану углубляться в подробности – требуют от наставника умение не только держать нос по ветру, но и способность обобщать, а порой и предвосхищать… Хм, вижу, вы заскучали. Пришли к врачу с насморком, а он принялся жаловаться на свою студенческую гонорею.
Смутившись, что выдал себя, Виталик поспешил оправдаться:
-  Чай, правда, выше всяческих похвал. Китайский?
-  Ха-ха. В Поднебесной различают порядка тысячи сортов. Ну, да ладно. Перехожу к сути.
Играть я начал в раннем детстве. И сразу же на интерес. Фантики, крышечки, а позже покореженные битой копейки/гривенники. Азарт вселился в душу, вытеснив робкие позывы к усидчивости и послушанию. Короче, к семнадцати годам из меня вышел законченный игрок. Спрятавшись от призыва в армию за стенами института, я растворился в картах. Вскоре классический преферанс уступил место менее предсказуемым играм. Жуликов встречал – не без того – однако сам никогда не фокусничал, ибо считал это ниже своего достоинства. Более того, не раз и не два пытался обыграть катал**, в том числе - и на пляже.
ЛБ улыбнулся
…Подоспела рулетка. Впрочем, в те временна – опять же контрабандная. Просадил свою старую и папину новую машины. Казалось, ничто меня остановить не в состоянии. И вот… влюбился. Невеста спросила: «А ты можешь проиграть? Если да, то дай слово, что бросишь. Иначе не выйду за тебя замуж».
-  И вы? Неужели согласились? – напрягся Виталий.
-  Не колеблясь ни минуты. Любовь стократ азартнее.
-  И ни разу?
-  Вот об этом я и собирался вам рассказать. Был у меня друг-товарищ. Из очень приличной семьи иностранцев, сын высокопоставленного военного чиновника. Прекрасно образован, начитан. Вырос на русской литературе. Играл дурно, все больше по мелочи в незамысловатые карточные игры. Как-то раз он позвонил и расстроенным голосом сообщил, что сильно продулся, но гораздо обиднее было то, что победитель его еще и унизил. Я догадался, что дело касалось национальности моего друга. Весь день обдумывал, как бы отомстить негодяю, не вылетев из института, где и так висел на волоске. Не улучшило настроение и внезапное заявление тещи о том, что она привезла из Прибалтики большущий чемодан детских вещей для ожидаемого вскорости внука и надобно с ней расплатиться. Злой, как черт, я поблагодарил и попросил пару дней отсрочки. Наниматься грузчиком на хладокомбинат либо в магазин не имело смысла, так как содержимое чемодана стоило несравнимо больше. Пенять жене, что ее мама поставила меня в идиотское положение, тем паче, что я – хоть и бывший игрок, но жутко суеверный, представлялось дорогой в никуда. Решение возникших проблем виделось только в одном. «Дозвольте, графиня, прокатиться в клуб, поиграть, - шутейно, как мог, обратился к любимой, -  Обещаю, не проигрывать».
Вернулся через два/три дня с пачкой денег. Хватило и на детское приданное, и на цветы, и на коньяк и прочие радости жизни. Как вы, наверняка, догадались, в этот раз я поступился своими принципами. Оправдывал себя тем, что наказал обидчика моего друга – а он, действительно был еще тот подонок – вернул товарищу его проигрыш и от тещи отбился.
-  И с тех пор не играли, – самоуверенно подытожил Виталий.
-  Отчего же? Как только брак распался, данное мной обещание потеряло значимость. Но никогда, ни при каких обстоятельствах больше не шельмовал. И вам не советую. Если вы действительно любите игру. Азарт и жульничество вещи несовместимые.
-  Извините, но я так и не понял, к чему вы клоните. Не услышал ответ на свой вопрос.
-  Это по молодости. Мой случай сродни прививке: вроде безболезненная, а саднит до могилы; кажется незначительной, а эффект непредсказуем. Чайку повторить не желаете? Контрабандный

*преферанс для двоих
**катала – карточный шулер

25.12.19


Рецензии