Уровень интеллекта и эффект толпы продолжение

В.И. Арнольд, академик РАН, один из крупнейших математиков ХХ века
(Из статьи «Новый обскурантизм и российское просвещение)

Американские коллеги объяснили мне, что низ- кий уровень общей культуры и школьного образо- вания в их стране – сознательное достижение ради экономических целей. Дело в том, что, начитавшись книг, образованный человек становится худшим покупателем: он меньше покупает и стиральных машин и автомобилей, начинает предпочитать им Моцарта или Ван Гога, Шекспира или теоремы. От этого страдает экономика общества потребления и прежде всего доходы хозяйственной жизни, – вот они и стремятся не допустить культурности и обра- зования, которые вдобавок мешают им манипулиро- вать населением, как лишённым интеллекта стадом. Люди ищут удовольствий, бросаясь из стороны в сторону только потому, что чувствуют пустоту своей жизни, но не чувствуют ещё пустоты той новой по-
техи, которая их притягивает.
Добавлю от себя. Дело ещё в том, что чем ду- ховно- культурнее человек, чем больше у него про- явление морали и нравственности, его не интересу- ют сборища на дискотеках, потребление продукции наркобизнеса и пьяные компании. Им с ними – не- интересно. Не интересны компьютерные игры, где надо развивать ненависть к «противнику», убивать, входить в ажиотаж, когда кровь льётся и бьёт клю- чом. А взрывы и пожары будоражат разум. А за всё вышеперечисленное надо платить деньги, и нема- лые. Если вы хотите попробовать травки. Или новые сорта наркотиков, продающихся везде под новым
 
названием и которые продают под безобидными сло- вами «Средство для чистки ванн» и т.д.!!!
Мы никогда не живём настоящим, все только предвкушаем будущее и торопим его, словно оно опаздывает, или призываем прошлое и стараемся его вернуть, словно оно ушло слишком рано. Мы так не- разумны, что блуждаем во времени, нам не принад- лежащем, пренебрегая тем единственным, которое нам дано. А дело совсем в другом.
Дело не в пессимизме и не в оптимизме, а в том, что у девяноста девяти из ста нет ума.
А.П. Чехов

Но ведь это не все, кое-что еще происходит за кулисами нашей жизни, не так ли? Тихий голос на задворках твоего сознания говорит тебе о том, что это совсем не та жизнь, которую ты хотел прожить. Ведь ты мечтал быть более богатым, успешным, обрести свою лучшую физическую форму, освоить новые навыки и умения, путешествовать по миру, иметь много хороших друзей, помогать нуждаю- щимся людям, сделать что-то важное. Этот голос подсказывает тебе, что, работая на прежней работе, ты не сможешь все это реализовать. И он же хмурит- ся, когда ты видишь свой огромный живот в зеркале или когда ты не можешь отдышаться, преодолев все- го один лестничный пролет. Этот голос недоумевает от того, во что превратилась твоя семья. Он подска- зывает тебе, что единственная причина, по которой ты не можешь найти в себе силы для того, чтобы все поменять, – страх. И если ты не прислушаешься к нему, он навсегда останется с тобой, будет ворчать на тебя за твои посредственные результаты до конца твоей жизни. И этот голос будет полон сожаления о том, что могло бы быть… И как ты будешь мириться с этим ворчливым голосом в своей голове? Как ты ведешь себя, когда возникает это неприятное чув-
 
ство, что что-то не так с твоей жизнью? Какой твой любимый способ заглушить его?
Когда-то М. Горький писал, что есть два типа под- хода к созданию литературы и прессы для народа. Буржуазный подход – это стараться опустить тексты до уровня читателя, а второй подход, советский, – поднять читателя до уровня литературы. Советские писатели и журналисты, – считал Горький, – должны поднимать читателя до уровня понимания настоящей литературы и вообще серьёзных текстов. Современ- ные СМИ не опускаются до наличного уровня чита- теля – они активно тянут этого читателя вниз.

Я считаю, люди, которые не могут вынести успех в делах, благополучие, счастье и радости, выпавшие на долю заслуживающих  этого  достойных  людей и не отдающие им предпочтение над собой, не по- нявшие и не вычислившие высотную планку их ду- ховного и культурного развития, сами счастливыми и успешными никогда не будут. Им ничего другого не остаётся, как только обсуждать, злорадствовать, а порою и высмеивать их в силу своего бессилия, воз- мущаться и негодовать незаслуженными на их взгляд успехами, достижениями и результатами упорных и нелёгких усилий вышесказанных людей. Конечно же, легче тешить себя иллюзорными мыслями, что сами они ничем от них не отличаются, а «те» стали Личностями не благодаря упорному самосовершен- ствованию, а в силу обстоятельств, материального достатка или родственных связей.
Да! Народу много, а Людей, а тем более Лично- стей мало. Согласна в том, что все человеческие осо- би чисто физиологически одинаковы, однако далеко не всем дано постижение знаний, законов природы, осознания и преодоления жизненных трудностей, препятствий, испытаний, выпавших на их долю (это обязательное условие становления).
 
Трудно постоянное нахождение в поиске своего
«я», своего кредо, стремление к поставленной цели и считают это единственно смыслом своей жизни. Немаловажным является накопление багажа знаний, жизненного опыта, постоянная работа над совершен- ствованием своего интеллекта и самое главное – ду- ховное нравственное и культурное развитие. Это то, что возвышает человека и даёт возможность форми- роваться, расти и достигнуть градации Личности. А для этого нужно развивать талант, мышление, ло- гику. Жажда к познанию, постоянный труд, поиск, развитие, желание как можно в большей мере ис- пользовать свой духовный и творческий потенциал, способности, заложенные в каждом человеке. Ни- когда нельзя отчаиваться, опускать руки, а уверенно идти вперед на каждом жизненном этапе. Редко ког- да Личностями рождаются, но ими становятся толь- ко те люди, которые способны мобилизоваться для того, чтобы как можно в более полной мере реализо- вать свои потенциальные и духовные возможности. Чем выше духовность, оценка и понимание красоты и прекрасного, тем больше общечеловеческих прио- ритетов. У них высокоразвитое мышление, анализ, глубокое осмысливание и понимание природы и сущности явлений, жизненных устоев, культурных и духовных ценностей. Им свойственны свои, прису- щие только им идеалы, приоритеты, мнение и виде- ние жизни. Своё жизненное кредо.
Они никогда не будут  бесцельно  существовать и убивать каждый миг драгоценного времени, отве- дённого для творчества и самореализации. Трудно и невозможно представить их среди безынициативных болтунов, разглагольствующих о демократии, недо- вольными и не желающими замечать окружающие позитивные и прогрессирующие  перемены.  Они  не будут уподобляться жалкому подобию «приори- тетов», стоящих с бессмысленными лозунгами или
 
крушащими всё на своём пути, называя это постро- ением нового строя, толпе – единственными лозун- гами и пределом мечтаний которых являются не де- мократические и прогрессивные преобразования, а только экспроприация материальных ценностей.
Никаких целенаправленных программ, направ- ленных на развитие и подъём всех направлений эко- номики, культуры, духовности, образования, призна- ния на мировой арене нет и речи. Им это непонятно и малоинтересно. Главное для них только удовлетво- рение собственных амбиций, своего тщеславия, до- стижение главного предела желаний – должностей используя эффект толпы.
«Не следуй за большинством на зло и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды»
Шмох/Исход.
«Люди так простодушны и так поглощены бли- жайшими нуждами, что обманывающий всегда найдёт того, кто даст себя одурачить».
Макиавелли.

Гюстав Лебон одним из первых попытался те- оретически обосновать наступление «эры масс» и связать с этим общий упадок культуры. Он полагал, что в силу волевой неразвитости и низкого интеллек- туального уровня больших масс людей ими правят бессознательные инстинкты, особенно тогда, когда человек оказывается в толпе. Здесь происходит сни- жение уровня интеллекта, падает ответственность, самостоятельность, критичность, исчезает личность как таковая. Он стал известен тем, что пытался по- казать то общее, что имеется между положением вещей и закономерностями в психологии масс. Аме- риканский социолог Нейл Смелзер пишет, что, не- смотря на критику, мысли Лебона представляют ин- терес. Мне они представляются вполне логичными и вполне правдивыми.
 
Никакие интересы народа и возможности улуч- шения их благосостояния их не интересуют. Трудно представить себе уважаемого интеллигентного чело- века, скачущего по крышам автомобилей, стоящих на пути движения толпы, или сокрушающего ломом витрины. Они созидатели, а не разрушители, они идейные, у них свои программы, цели, задачи. Если человек производит сильное, порою вызывающее восхищение, благоговейное и почтительное впечат- ление, то такие люди, как правило, Личности. Они являют достойный пример для подражания, у них есть чему поучиться или хотя бы понять их высокий уровень развития.
На каждом этапе процесса становления важным является, где, как и с кем человек общается, то есть среда обитания, круг общения, контакты. Значитель- ное место занимает роль духовных, культурных и общечеловеческих ценностей в его воспитании и со- вершенствовании, а немаловажное значение имеет, кем, как и где воспитывался ребенок.
Человек рождён не для насыщения, утоления своих физиологических потребностей, жизни в своё
«удовольствие», а для того, чтобы стать настоящим человеком, оставить после себя память в делах, в творчестве, в детях. Порою люди совершают поступки, действия, которые не свойственны их природе, когда они предают свои идеалы, принципы, сложившиеся моральные и жизненные устои лишь только для того, чтобы прослыть и остаться «хорошими и своими» в глазах у далеко «не хорошей» массы людей. А ещё хуже – придерживаются принципа: «С волками жить – по-волчьи выть», что совершенно недопустимо. При этом они забывают о выпавшем на их долю счастье родиться и называться человеком, самым высокоорганизованным и совершенным в природе, Божьим созданием. Во-вторых, я согласна с изречением героя М. Горького: «Человек – это звучит гордо!» И это действительно так. Чаще всего люди выбирают не те приоритеты, служат не тем идеалам, поклоняются не тем кумирам. Мы все должны гордиться, что мы родились, живём и дышим, думаем, мыслим и постигаем и должны быть достойными и в той или иной степени этого высокого назначения – быть Человеком.
Многие задаются вопросами, почему мы все такие разные, почему наши дети выросли не такими, как хотелось бы, и мы не видим, не находим в них те черты характера, которые вызвали бы чувство гордости, наполнили душу радостью и уверенностью, что твои труды не пропали даром и ты выполнил главное своё предназначение – родить и воспитать достойно- го члена общества – Человека.

 


Рецензии
Великолепно написана Ваша работа, дорогая Сария!
Прекрасный анализ современной жизни, вскрывающий, подобно скальпелю, её проблемы. Спасибо Вам огромное за эссе!

Надя Сорокина   24.05.2022 18:48     Заявить о нарушении