Беляковы, Белаковы

Беляковы, Белаковы


***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только, как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Список фамилий татар Речи Посполитой

***

…Белавский , Белаков , Белакович, Белацкий , Белачыц , Белечыц, Белицкий , Бербаш , Бердибяков, Бердыш…

https://vk.com/topic-163461381_37474926




Список фамилий татар Речи Посполитой

***

Сайт
 TATARZY POLSCY

,…
Бегимовичи
,
Белавские
,
Белаковы
 ,
Белакович
,
Белацкий
,…

http://who-is-who.by/wp-content/uploads/2017/05/----.pdf



Беляк, Беляков

***

См. также страницы Белик, Беликов, Белякевич, Беляковский

О фамилии

Беляк
ХVII- ХIХ века
Привилегированное сословие
Представители фамилии "Беляков" относились к различным сословиям:


Представители фамилии "Беляк" упоминаются в в "Переписи войска Великого княжества Литовского 1528 года.".
В ней записан татарин Беляк имевший звание хорунжего из Алiшкава хар. (стр.122)

Дворянство.

"Герб дворянина Самуила Беляк (из татар), ротмистр Королевских войск в 1761 году (Новогродское воеводство)"

Герои Советского Союза и орденоносцы.
Архивы.
"Перепись войска Великого княжества Литовского 1528 года."
"Общий Гербовник дворянских родов Всероссийской Империи."
Сайт "РОССИЙСКОЕ ДВОРЯНСТВО"

Беляков
ХVII- ХIХ века
Привилегированное сословие
Представители фамилии "Беляков" относились к различным сословиям:

Дворянство.

Представители фамилии Беляковых внесены в Родословные книги Дворянского Депутатского собрания:
Владимирской губернии: в 1825 году во 2-ю часть "Военное дворянство, приобретенное чином военной службы".
Вологодской губернии.
Московской губернии: в 3-ю часть "Дворянство бюрократическое, приобретенное чином гражданской службы или пожалованием ордена".
Симбирской губернии: в 1824 году во 2-ю часть "Военное дворянство, приобретенное чином военной службы".

"Общий Гербовник дворянских родов Всероссийской Империи."
Сайт "РОССИЙСКОЕ ДВОРЯНСТВО"

https://nashi-predki.ru/wiki/,_





Беляковы

***

Сама грамота была во владении ясачных татар, утверждавших что «жалованную грамоту» на ту вотчину была дана «деду ево Доскейки Белякова». Возможно, Беляк этого документа и Балаш названного ярлыка одно и то же лицо.

От служилых татар к татарскому дворянству / Габдуллин, Ильдус Рашитович- М., 2006. - 320 с.
https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=

***

В конце XVII - первой половине XVIII вв. проживали в д. Кичуй (видимо Кичуй Адамчи, ныне д. Ерыклы Новошешминского р-на Республики Татарстан).

По жалованной грамотам 7206 г. (1697-1698 гг. - И.Г.) и отказной памяти 1703 г. служилые татары Мурзакай и Уразмет Тымаевы дети Беляковы были жалованы землями по рекам Кичуй, Шешма и Меша, еще позднее были основаны служилые татарские деревни Добромыш, Юсупкино, Нижнее Абдулово, Старый Багряж-Елхово (ныне Альметьевский р-н РТ).

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=





Беляковы

***

В конце ХVII ; первой половине ХVIII вв. проживали в д. Кичуй (видимо Кичуй Адамчи, ныне д. Ерыклы Новошешминского района РТ). По жалованной грамотам 7206 г. (1697 – 1698 гг. ; И.Г.) и отказной памяти 1703 г. служилые татары Мурзакай и Уразмет Тымаевы дети Б. были жалованы землями по рекам Кичуй, Шешма и Меша, где позднее были основаны служилые татарские деревни Добромыш, Юсупкино, Нижнее Абдулово, Старый Багряж–Елхово (ныне Альметьевский район РТ)[1]

[1] Там же. Ф. 1324. Оп. 1. Д. 1211. Л. 67, 70, 72.
http://ufagen.ru/books/gabdullin/lastnames/belyakov




Беляковы

***

Из польско-литовских татар, переместившихся в Литву еще в конце XIV века и сохранивших тюркский этнос до конца XVIII века. Юсуф Беляк - генерал, один из последних защитников в 1794 году Варшавы (В.,0., 1986, 81.114-124).
(Источник: «Татарские, тюркские, мусульманские фамилии». EdwART, 2009.)




Беляковы

***

БЕЛЯКОВЛАР. Болар Литвага XIV йёз ахырында ук кюченсэлэр дэ, XVIII йёз ахырына кадэр тёркилеклэрен саклап яшэгэн поляк-литва татарлары.
1794 елда Варшаваны яклаган со;гы сугышчыларны; берсе – генерал Йосып Беляк (В.,D. 1986, 114-124).

БЕЛЯКОВЫ. Из польско-литовских татар, переместившихся в Литву еще в конце ХIV века и сохранивших тюркский этнос до конца ХVIII века. Юсуф Беляк — генерал, один из последних защитников  Варшавы в 1794 году (В.,D., 1986, st. 114-124).

http://tatural.ru/500/belaykovi.htm




Бибай Биляков сын Урусов

***

Так, в 1676 г. среди симбирских служилых татар, прибывших на службу в Рыльск отмечен Бибай Биляков сын Урусов. В конце XVII в. в д. Малая Пица Карга поле тож Пьянского стана Алатырского уезда у служилого татарина Итакая Тулушева сына Урусова имелось 80 четвертей земли1.
В XVIII-XX вв. мурзы Урусовы (мусульмане) проживали в деревнях Митрялы Темниковского, Бастаново Елатомского, Старый Мостяк Хвалынского уездов.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=





Кармышка Беляков

***

Дер Табор
Кадырмаметка Ишмаметев,
Кармышка Беляков,
Тюрнячка Уразов,
Ахмаметка Алшеев,
Ишка Бурганов
чел
1681по речкам Мураса и Кирей (заселение дер Старое Альметьево) ?
Алмаметка Алшеев 1690
(при дер Новое Алметьево) земля 168 ч, сенные покосы, лес, мельничных угодий в 2-х местах

Сельское расселение Западного Закамья во второй половине XVI-начале XVIII вв.
Насыров, Рафик Гумерович





Беляков Александр Васильевич (1871—1946)

***

Георгиевский кавалер, генерал-майор, участник Первой мировой войны.

Родился 8 декабря 1871 года. Православный, из дворян.
Образование получил в Оренбургском Неплюевском кадетском корпусе (1888).
Участник Белого движения на юге России. Находился в эмиграции в Югославии. Был председателем объединения лейб-гвардии Петроградского полка в Югославии.
Умер в 1946 году в Белграде.

Послужной список

В службу вступил 01.09.1888.
Окончил 1-е военное Павловское училище (1890) и был выпущен в Санкт-Петербургский гренадерский полк.
Подпоручик гвардии (ст. 10.08.1889).
Поручик гвардии (ст. 10.08.1893).
Окончил Николаевскую академию Генерального штаба (2 кл. по 1-му разряду) и курсы восточных языков.
Штабс-капитан гвардии (ст. 06.05.1900). Более пяти лет командовал ротой.
Капитан гвардии (ст. 10.08.1901).
Переименован в Подполковники (ст. 10.08.1901).
Батальонный командир Александровского военного училища (13.05.1908-15.10.1913).
Полковник (пр. 1908; ст. 06.12.1908; за отличие).
Командир 167-го пехотного Острожского полка (15.10.1913-19.10.1914).
Участник Первой мировой войны. Командующий лейб-гвардии Петроградским полком (с 19.10.1914).
Генерал-майор (пр. 22.03.1915; ст. 22.03.1915; за отличие) с утверждением в должности.
На 10.07.1916 — в том же чине и должности.
Командующий 157-й пехотной дивизией (с 02.06.1917).

Награды

Награждён орденами Св. Станислава 2-й ст. (1911); Св. Анны 2-й ст. (1913); Св. Владимира 4-й ст. с мечами (1915); Св. Владимира 3-й ст. с мечами (1915); Св. Георгия 4-й ст. (1915); а также Георгиевским оружием (1916).





Беляко;в Алекса;ндр Васи;льевич (1897—1982)

***

Штурман, преподаватель Военно-воздушной академии имени Н. Е. Жуковского и начальник военной кафедры МФТИ, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1937).

Родился в гуслицком селе Беззубово (ныне в Орехово-Зуевском районе Московской области) в семье учителя Василия Григорьевича Белякова.
Русский.

Детство и юность провёл на родине отца, в Рязани. Окончил гимназию. В 1915—1916 учился в Петроградском лесном институте.

В армии с 1916 года. В 1917 окончил Александровское пехотное училище в Москве. Участник гражданской войны в составе 25-й стрелковой дивизии (Восточный фронт). Впоследствии из-за этого получил от В. П. Чкалова прозвище «Чапай».
В 1921 окончил Московскую аэрофотограмметрическую школу, работал в ней преподавателем. В 1930—1935 — преподаватель, начальник кафедры аэронавигации Военно-воздушной академии имени Н. Е. Жуковского. В 1936 экстерном окончил Качинскую военную авиационную школу лётчиков.

20—22 июля 1936 года на самолёте АНТ-25 в качестве штурмана (командир — В. П. Чкалов, второй пилот — Г. Ф. Байдуков) совершил беспосадочный перелёт из Москвы через Северный Ледовитый океан, Петропавловск-Камчатский на остров Удд (ныне — остров Чкалова) протяжённостью 9374 км.

18—20 июня 1937 года на самолёте АНТ-25 в качестве штурмана в составе того же экипажа впервые в мире совершил беспосадочный перелёт Москва-Северный полюс-Ванкувер (США) протяжённостью 8504 км.

В 1936—1939 — флаг-штурман Авиации особого назначения (АОН), в 1939—1940 — флаг-штурман ВВС РККА. С 1940 — заместитель начальника Военно-воздушной академии (Монино), затем — начальник Рязанской высшей школы штурманов ВВС.
В годы Великой Отечественной войны продолжал руководить Рязанской высшей школой штурманов ВВС. Весной 1945 года принимал участие в Берлинской операции в должности главного штурмана 16-й воздушной армии. Депутат Верховного Совета ССР в 1937—1946 годах.

В 1945—1960 — начальник штурманского факультета Военно-воздушной академии (Монино). С 1960 года — в отставке.

С 1960 — профессор Московского физико-технического института, в 1961—1969 годах возглавлял военную кафедру института. Автор многих научных трудов по аэронавигации.
Жил в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Награды и Звания

За выполнение беспосадочного перелёта Москва — остров Удд и проявленные при этом мужество и героизм Белякову Александру Васильевичу 24 июля 1936 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина. Позднее, после учреждения, вручена медаль «Золотая Звезда» № 9.
Награждён 2 орденами Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени, 2 орденами Трудового Красного Знамени, 3 орденами Красной Звезды, медалями.
Генерал-лейтенант авиации (1943), доктор географических наук (1938).




Беляко;в Алекса;ндр Васи;льевич

***

(1920, г. Ржев, Тверской губернии — 31 марта 1942, г. Ржев, Калининской области)

Командир Красной Армии, лейтенант, один из активистов и идеологов подпольной антифашистской организации действовавшей в оккупированном Ржеве в период с 1941 по 1942 год.

Родился Александр в городе Ржеве, в бедной рабочей семье. Очень рано потерял родителей. Отец его был убит, мать умерла и Александр с сестрой Тамарой росли в семье дяди — Михаила Белякова[1].
Учиться пошёл в среднюю школу № 4 города Ржева, сразу по окончании которой, в 1940 году поступил в Калинковичское пехотное училище, в городе Калинковичи Белорусской ССР.
С началом войны Калинковичское пехотное училище было эвакуировано в город Рыбинск Ярославской области. Закончив ускоренные курсы, уже в конце июля 1941 года Беляков получает воинское звание лейтенанта и направляется на фронт, в расположение 20-й армии.
В октябре 1941 года с началом Вяземской операции в ходе Московской битвы 20-я армия оказалась в окружении и была разгромлена. Лейтенант Беляков, как и многие другие выжившие красноармейцы попал в плен, и был отправлен в лагерь для военнопленных в город Дорогобуж.
30 октября 1941 года в лагере вспыхнул мятеж, благодаря которому Александру удалось бежать.
В ноябре, под покровом ночи, Беляков прибыл в оккупированный Ржев и остановился на улице Фрунзе, д. 10, в доме тётки.
От своего приятеля Владимира Новожёнова, Беляков узнал о существовании в городе подпольной антифашистской организации под руководством Алексея Петровича Телешева и в тот же день влился в её ряды.

Подпольная деятельность

Первоначально в группе Телешева было всего десять человек, но в скором времени число его сторонников выросло до тридцати.
Среди них были: К. Дмитриев — бывший сотрудник НКВД, партизаны А. Колпашников и А. Виноградов, профессиональные разведчики Б. Лузин, М. Персиянцев, Л. Тимофеева и Т. Львова, секретарь горкома комсомола В. Гунчуков, ржевитяне К. Латышев, А. Жильцов, М. Соколов, а также бежавшие из плена красноармейцы В. Некрасов и В. Монякин.
Группа занималась сбором сведений о противнике, находящемся в оккупированном Ржеве.
Основой армейской разведки того времени была визуальная разведка, то есть, то что видел разведчик. Эти сведения суммировались в разведотделах штабов армий и шли в оперативные отделы для практического использования их в боевых действиях.
В группе Телешева для ведения визуальной разведки были достаточные возможности. Во-первых, сам Телешев, когда-то служил в разведбатальоне, во-вторых, у него были Новоженов, Персиянцев, Лузин, Тимофеева и Трепчукова, прошедшие курс обучения в разведотделах.
Внутри данной группы Беляков стал отвечать за координацию действии группы, за связь с советской разведкой. Несколько раз он переходил линию фронта и доставлял разведывательную информацию в Особые отделы НКВД дивизий и армий Калининского фронта, после чего возвращался обратно.

Кроме визуальной разведки подпольщики занимались саботажем: вырезали телефонные кабеля, портили автомобили, расклеивали листовки, сожгли биржу труда с документами, продовольственные склады, похищали оружие, боеприпасы и бланки паспортов, которыми снабжали военнопленных, бежавших с помощью подпольщиков из ржевского концлагеря

Особенно большое значение для советской авиации имели световые сигналы, которыми подпольщики указывали вражеские объекты: склады с боеприпасами, штабы, дальнобойные артиллерийские установки.

Очень быстро бесстрашный и фанатичный лейтенант Красной Армии Александр Беляков завоевал авторитет в группе Телешева.

Зимой 1942 года Беляков получил в НКВД особое задание, подготовить специальную партизанскую группу, сформированную из подпольщиков, которая в случае начала наступления Красной Армии на Ржев должна была нанести удар по врагу с тыла.
По весне группа планировала обосноваться в сельской местности и используя похищенное на немецких складах оружие начать подготовку к боевым действиям, но планам подпольщиков не суждено было сбыться.

Арест и казнь

26 марта 1942 года отчим Телешева Н. К. Еремеев, рассказал о подпольной группе квартальному старосте, после чего был вызван к начальнику 2-го полицейского участка, где назвал всех известных ему подпольщиков. В этот же день был арестован Алексей Телешев, на следующее утро пришли за Беляковым и другими участниками подполья. Еремеев водил по домам большую группу немцев и переводчика (за своё предательство Еремеев в 1946 году был приговорён к расстрелу)

Все арестованные были доставлены в ржевскую тюрьму и размещены в камере на третьем этаже. На допрос выходили по одному и обратно в камеру уже не возвращались.
Позже на стене камеры была обнаружена надпись, сделанная Александром Беляковым. Она была опубликована в газете «Советская Россия» 24 сентября 1958 года и в книге «Советские партизаны» (М., 1961, стр. 96)

Надпись гласила:

«Я вынесу все нечеловеческие пытки. Клянусь вам своим комсомольским словом, мои дорогие товарищи. Буду молчать до конца. Молчите и вы. Начатое нами большое дело закончат наши товарищи».

Несмотря на жесточайшие пытки, ни Беляков, ни Телешев, ни Новожёнов ни в чём не признались. Остальные подпольщики тоже не назвали многих известных им участников сопротивления.

Утром 31 марта 1942 года по требованию квартальных старост на Советскую площадь пришли жители города. Недалеко от разрушенного памятника Ленину была сооружена виселица. В 11 часов под конвоем 3-х немецких офицеров и 33-х рядовых солдат привели приговоренных к казни. На руке у Белякова была вырезана звезда. Немецкий офицер объявил о поимке партизан, назвал их имена и прочитал приговор. Народ плакал. Первым повесили Алексея Телешева, затем Владимира Новожёнова. Александр Беляков руками пытался освободиться от петли и кричал, что таких, как они, много и всех не перевешают. Немецкий солдат прикладом автомата ударил его по рукам, и он повис. Тела повешенных не разрешали снимать три дня, затем их бросили в подвал разрушенного дома.
В тот же вечер в лесу, в пригороде Ржева были расстреляны другие активные подпольщики: К. Дмитриев, А. Жильцов, В. Некрасов, К. Латышев, Б. Лузин, Т. Львова, В. Монякин, М. Соколов и М. Персиянцев.

Руководство уцелевшими членами группы Телешева взял на себя командир Красной армии Изоиль Александрович Жижилкин, которого по доносу предателя-старосты в мае бросили в концлагерь, где он умер от тифа.

До середины лета 1942 года оставшиеся подпольщики этой группы вели активную борьбу с оккупантами. Многие из них были схвачены и расстреляны: И. Савков, Э. Соловьев, Н. Ломаков, В. Шитиков и другие. Казни не только не пресекли антифашистскую борьбу, но и усилили её стократ. Немецким войскам так и не удалось выполнить стратегическую задачу — ударить со стороны Ржева по Москве.
В 1963 году героев-подпольщиков перезахоронили у обелиска Победы на Соборной горе. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 мая 1965 года Алексей Петрович Телешев награжден орденом Отечественной войны I степени, Владимир Иванович Новожёнов и Александр Васильевич Беляков — орденами Отечественной войны II степени посмертно. Их именами названы улицы Ржева, установлены памятные плиты.

Память

Стела на месте казни подпольщиков

А. В. Беляков похоронен в центре Ржева, на «Кургане Славы» (Соборная гора), рядом с обелиском и вечным огнём, в братской могиле вместе с А. Телешевым и В. Новожёновым.
На месте казни подпольщиков, на Советской площади установлена памятная стела, где перечислены имена казнённых.
Также памятная стела в честь погибших комсомольцев – подпольщиков установлена в сквере по улице Грацинского (г. Ржев)[6].
Именем А. В. Белякова назван переулок в микрорайоне Шихино города Ржева, установлена аннотационная доска (ныне пропала)




Надежда Белякова

***

В селе Назаровка бережно сохраняют традиции, идущие из глубины веков

Это село Клявлинского района почти у самой границы с Татарстаном, казалось бы, ничем не примечательно. Церкви нет. Работать особенно негде, школа совсем маленькая - 14 человек. И все же село уникальное. Это единственное место в области, где сохраняются традиции, обряды и язык крещеных татар. Сами себя они называют кряшенами.
Авторы: Вадим КАРАСЕВ
Фоторепортер: Юлия РУБЦОВА

…Вот и шесть женщин из фольклорного ансамбля кряшен «Натукай» (в переводе – «Наталья») встретили нас в национальных одеждах, какие носили их прабабушки. Платья из клетчатой ткани, нагрудники из множества серебряных монет, издающих легкий звон при передвижении хозяек. Яркие головные уборы, со специальными «наушниками» (чтобы не слышать недобрых слов). На ногах – галоши и белоснежные носочки из овечьей шерсти, их здесь вяжут сами. Ансамбль «Натукай» в последнее время приобрел широкую известность и стал лауреатом нескольких всероссийских фестивалей. Вот и на недавнем фестивале «Рожденные в сердце России» «Натукай» покорил сердца слушателей, исполнив песни, которые в старину пели на Покров.

«Песни, которые мы исполняем, услышали от бабушек-старожилов, - рассказывает руководитель ансамбля Надежда Белякова. – Их песнопения очень своеобразные, и мы их стараемся передать в первозданности. Бабушки к нам и на репетиции приходят. И если что не так, делают замечания. Многие из этих песен связаны с обрядами. Например, те, которые поются на Троицу. Раньше в этот день жители Назаровки пешком ходили в Сходню, в Троицкий храм, и пели песни, посвященные этому празднику».

Несколько своих песен ансамбль исполнил для нас в клубе. Первая, а капелла – о том, как хорошо быть всем вместе. Спели назаровки и «Отче наш» - на своем, кряшенском языке. С этой распевной молитвы раньше начинались обряды на Троицу и на другие религиозные праздники. А еще была шуточная песня. Сопровождалась она необычным аккомпанементом. Кто играл на ведре и скалке. Кто на деревянных ложках. Кто на стиральной доске, а кто на жестяной трубе. В этот момент и пришедшие на встречу восьмидесятилетние бабушки не удержались и пустились в пляс…





Кряшены

***

КАЗАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВ
Факультет информационно-документных коммуникаций
Кафедра книговедения и библиографии
Герои кряшенского народа
Биобиблиографический словарь
Составитель: И.Р. Саттарова
Научный редактор:
Т.Г.Дунаева, к. пед. н.,
профессор.
Казань 2010

Именной указатель

11. Барсуков С.С. 38
13. Белов А.Р.(11)
14. Беляев А.Т. 38
15. Беляков Ю.П. 44
17. Бринский А.П. 29



Рецензии