Я не могу рисковать своим последним резервом

Всеобщая воинская повинность, введенная у нас в 1874 году, на деле вызывала серьезный раскол в обществе. Правда, сам раскол до русско-японской войны почти не ощущался, а «разброд и шатание» начались и вовсе спустя десять лет.
Раньше, в период рекрутчины, считалось, что община (мир) должна отдавать небольшую часть (да и то, далеко не лучшую) своих работников для Военного Ведомства, которые отныне становились профессиональными военными и теряли связь с прежней жизнью. Тогда такой порядок воспринимали также, как в принципе и любой налог - надо так надо! Он просуществовал около 170 лет и, более или менее, устраивал всех. Одни служили и воевали за деньги, другие за них платили налоги и работали.
В 1874 году все переменилось. Правда, пока только на словах. Формально военную службу были обязаны проходить все, но по жребию. А жребий, как известно, слепой! Шансы – пятьдесят на пятьдесят. С теми, кому «досталась доля» (служить, то есть) все было ясно. Отслужил – и будь здоров! Призовем лишь с началом военных действий. Не вытянувшие жребий (причем, молодые, здоровые и сильные) зачислялись в ратники ополчения 1-го разряда и могли быть востребованы также лишь при мобилизации. Да и то, должна случиться война грандиозного масштаба, чтобы начать использовать резерв первой очереди!
Но была еще одна, очень значительная категория населения, которая получала всевозможные льготы и отсрочки. Их называли ратниками ополчения 2-го разряда. Это был резерв второй очереди. Зачисленные туда, а также их родные и близкие, были просто уверены, что государство теперь от них отстало навсегда. Шанс попасть на войну у этой категории был настолько ничтожен, что никто не верил в сам факт призыва. Должно было случиться что-то невероятное прямо-таки вселенского масштаба, но такая катастрофа казалось нереально. То есть люди наивно полагали, что Бог их миловал…
Как же они ошибались!

****

13 июня 1915 года генерала В.А. Сухомлинова на посту Военного Министра сменил другой генерал Алексей Андреевич Поливанов и сразу же оказался перед серьезнейшей задачей: необходимостью приступить к пополнению действующей армии ратниками ополчения второго разряда.
Этот разряд изначально предназначался исключительно для формирования ополченских частей, на замену постоянных войск в тылу.

В ТЫЛУ!

Этих людей вообще не предполагалось отправлять на линию фронта: максимум, что они были обязаны делать – это охранять склады.
В нем числились не прошедшие воинской службы мужчины в возрасте от 21 до 43 лет включительно (в основном - физически негодные к службе в постоянных войсках, но способные носить оружие).
Это Вам не ратники первого разряда!

ПОСЛЕДНИЙ РЕЗЕРВ…

Мираж многолюдья исчез менее, чем за один год войны!
И сразу же вспоминается историческая фраза, брошенная Наполеоном в разгар Бородинского сражения:
- За восемьсот лье от Франции я не могу рисковать своим последним резервом!
Тогда Император не стал этого делать. Но прошло сто с лишним лет, и теперь рисковать своими последними резервами приходилось России. И выбор приходилось делать Царю.
Чем была вызвана такая необходимость?
Генерал Н.Н. Головин приводит данные о потерях русской армии по периодам войны. С 1 августа 1914 года и по 1 ноября 1915 года армия потеряла пленными 1 миллион 740 тысяч человек (в летнюю кампанию 1915 года каждый месяц в среднем по 160 тысяч человек) . А кровавые потери за этот период и вовсе составляли 2 миллиона 620 тысяч человек .
Как результат, уже к июню 1915 года почти весь контингент ратников первого разряда был исчерпан. С июля 1914 года было призвано 1 миллион 980 тысяч человек (1879-1893 года рождения, призывы 1900-1914 годов). В резерве оставалось всего чуть более 350 тысяч человек (самый старый контингент, 1877-1878 годов рождения, призывы 1898-1899 годов).
В общем и целом, это означало полное израсходование всего запаса людей, которые, согласно закону о всеобщей воинской повинности, могли быть взяты в ряды действующих войск.

С КЕМ ТОГДА ВОЕВАТЬ-ТО?

Новый военный министр прекрасно осознавал, что призыв второразрядных ратников вредно отразится на психологии народных масс, которые привыкли считать, что ратник второго разряда это - НЗ (неприкосновенный запас).
Т.е. он просто не может быть истрачен в принципе!
В своих мемуарах Поливанов отмечал свой первый день начала работы в министерстве, 16 июня, куда были приглашены начальники всех главных управлений:
«… В очень тяжелом положении находилось устройство пополнения армии нижними чинами. Громадные потери, понесенные армиями в весенних боях, были отчасти пополнены высылкой в мае 1454 рот, составленных из людей, не прошедших и 4-х недельного обучения, и малая подготовка коих вызывала в войсках большие нарекания. Поступило требование о немедленной высылке на оба фронта еще 1440 маршевых рот (360 тысяч нижних чинов), но требование это не представлялось возможным выполнить за полным истощением запасных пехотных батальонов…» .
В тот же день, во второй половине дня, Поливанов прибыл на заседание Государственной думы, где на повестке вторым номером стоял вопрос о порядке призыва и назначения ратников государственного ополчения второго разряда. Это был очень непростой вопрос! Военный министр признал, что «при современном состоянии умов внутри империи, призыв новобранцев, явление обычное в глазах населения, предпочтительнее призыва ратников 2 разряда, которое население не ожидает» .
В принципе, основных проблем было две.
Первая – это то, что призыв ратников ополчения второго разряда должен был осуществляться на основании Высочайшего манифеста (ну, с этим, слава Богу, проблем не должно было возникнуть).
И вторая, уже гораздо более серьезная – что этот контингент не мог быть брошен на передовую.

****

На заседании Совета Министров 4 августа Министр Внутренних Дел князь Н.Б. Щербатов поведал о трудностях, с которыми столкнулось общество:
«… Я должен отметить, что наборы с каждым разом проходят все хуже и хуже. Полиция не в силах справиться с массой уклоняющихся. Люди прячутся по лесам и в несжатом хлебе. Если станет известным, что призыв ратников 2-го разряда производится без санкции Государственной Думы, то, боюсь, при современных настроениях мы ни одного человека не получим…» .
19-го числа на очередном заседании Государственной Думы выступил председатель думской комиссии по военно-морским делам А.И. Шингарев, который с ходу обвинил предыдущих генералов:
«… Мы должны сказать на основании опыта работ нашей комиссии, что огромные жертвы, которые несет наша армия, лежат на ответственности преступного бездействия прошлых управителей военными делами…
… Потери, которые мы несли и несем, чрезвычайно громадны. Нам было сообщено, что в месяц необходимо, по крайней мере, 300.000 или 400.000 человек для пополнения только одной убыли в армии. Если такого пополнения не производить своевременно, если немедленно не пополнять войсковые части, то наша армия в отдельных ее частях может почти растаять, и тогда не будет даже живой стены, которая способна сдерживать натиск врага…» .
Шингарев отметил, что «запас еще не взятых людей у нас достаточно велик: количество ратников II-го разряда исчисляется приблизительно в четыре с небольшим миллиона людей».
Однако попросил помнить, что «эти запасы уже последние запасы».
Итогом думских разбирательств стал Закон об изменении действующего порядка призыва и назначения ратников государственного ополчения 2-го разряда , вышедший 26 августа 1915 года.
Главное, что изменили в Законе - отныне ратники  могли назначаться «как в состав ополченских частей, так и для усиления и пополнения постоянных войск».

****

А спустя пять дней, 31 августа, появился и Высочайший манифест «О созыве государственного ополчения второго разряда», который был дан в Ставке Верховного Главнокомандующего .
Вот его текст -
«… Божиею Милостию,
Мы, Николай Второй,
Император и Самодержец Всероссийский, Царь Польский, Великий Князь Финляндский, и прочая, и прочая, и прочая
Объявляем всем верным Нашим подданным:
Вторжение неприятеля в пределы Отечества Нашего требует дальнейшего усиления молодыми силами доблестной Нашей армии, второй уже год несущей тяготы ратной службы. По сему, в соответствии с одобренным Государственною Думою и Государственным Советом и утвержденным Нами, в двадцать второй день сего августа, законом, признали Мы ныне необходимым приступить к созыву государственного ополчения второго разряда.
Возрасты ратников, подлежащих призыву в каждый назначенный для сего срок, и местности, из коих они призываются, определяемы будут Указами Нашими Правительствующему Сенату.
Дан в Ставке в 31-й день августа, в лето от Рождества Христова тысяча девятьсот пятнадцатое, царствования же Нашего в двадцать первое.
На подлинном Собственною
Его Императорского Величества рукою подписано: «Николай»…»


Рецензии