Магия щуров

     Какие чувства возникают  у вас, читатель, когда  вы случайно обратив взгляд на дерево на городской улице, заметите птицу?  Если это будет синица, вы наверняка улыбнетесь, настроение на градус поднимется: какая она озорная, юркая и желтая. За минуту на ваших глазах она  обследует и ствол,  и ветки,  и успеет попрыгать по тротуару. Типичный холерик. Маленькое солнышко, блеснувшее через приоткрытые ставни. Снегирь,  сидящий в кроне ясеня, завораживает вас своей неподвижностью, он словно совершает таинственный ритуал: изящно наклонившись к крылатке, он срывает ее и долго и обстоятельно с ней манипулирует, разрезая на части. Типичный флегматик.  И вовсе снегири не красные, они розовые, как утренняя заря.  И на миг в душе вашей воцарится спокойствие и благополучие.
В этом году меня удивили щуры. Это было нашествие, тысячи кочевников наполнили кроны деревьев поселка  странной жизнью и,  совсем странно, что я долго этого не замечал.  Первыми, как всегда,  заметили пришельцев пенсионерки. Выгуливая кошек и собак, они с недоумением разглядывали удивительных птиц и никто названия их не знал. А когда я им рассказывал о сибирских попугаях, благодарили и спешили поделиться с новостью с домашними.   Щуры действительно редкие гости в городах, это отмечали уже во времена Брэма и Даля,  и вид их, кормящихся на рябинах,  вызывает странные чувства.

Щуры летают, олухов оплетают.

Движения  щуров завораживают. Я действительно словно  олух стоял час, наблюдая, как они меняют позы, плавно перемещаясь по веткам, используя цепкие лапы и клювы, острые и загнутые как у попугаев.  Движения складывались в орнамент, и каждую деталь можно было рассматривать во всех подробностях.  Так творят меланхолики музыканты и поэты. Щуры меня совсем не боялись и охотно позировали,  лукаво посматривая и  … прищуриваясь. Щуры  и нарядные, словно попугаи, красные ( а может быть и не красные, малиново-оранжевые)  и зеленые. Танец не мешал птицам обрабатывать ягоды рябины. Семена они проглатывали, а мякоть падала на белый снег,  и на снегу, под ногами прохожих,  тоже появлялся орнамент из кровавых пятен.

Щур красный, а день ненастный.

Щуры прилетели к нам под  Рождество. Дни стояли серенькие, умеренно холодные,  с тихими поземками и струями снега, слетающими с крыш. И вдруг явились щуры. Для экологов,  как и для нас,  щуры подарок. Что их гонит с северной родины?  Марш бросок от Белого моря до Каспийского! Нашествия животных порой трудно объяснить. И почему щур так поет? Как известно, тот,  кто носит медный щит, тот имеет медный лоб. Приметы верные и у птиц. Зерноядные птицы с толстыми конусовидными клювами (а щур исключительно зерноядный), как правило, плохие певцы. Вспомните,  как скрипит снегирь. Щуры поют незатейливо, но красиво. По свидетельству Брэма,  пение щура особенно привлекательно в светлые летние северные ночи. Норвежцы говорят – это поет ночной страж. Как и положено меланхолику,  щур сентиментален. Он не только поет,  часто кормит самку и во время гнездования и просто так. Жаль, что любители птичьего пения с удовольствием лишают щуров свободы.
Спасибо  тебе, щур! Ты украсил новогодние праздники, подарил хорошее настроение. Счастливого пути, пришелец!


Рецензии
С удовольствием прочитал об интересной птице.
Спасибо, Юрий!
Кстати вопрос, чем отличается щур от птицы юрок?

Рефат Шакир-Алиев   19.02.2020 17:50     Заявить о нарушении
Рефат, это полюса. Юрок - насекомоядный, перелетный. Щур - северный зерноядный кочевник. Зима его стихия. Успехов

Юрий Панов 2   19.02.2020 17:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.