Авиационный Сантехник

САНТЕХНИК

 

ИНЖЕНЕРНЫЕ ИСТОРИИ
(КАК ЭТО ДЕЛАЛОСЬ)
Поздние тридцатые. Лето. Вечереет. В роскошном кабинете с деревянными стенными панелями, высоким, четыре метра потолком, отягощённом люстрой с хрустальными висюльками, на полированной тумбочке негромко пережевывает классику всеволновый TELEFUNKEN.
Трое мужчин у открытого окна музыку не слышат. Они сорвали голоса и забанили уши в начавшемся сразу после обеда споре, положив начало современным ток-шоу, где ушами не пользуются. Просмоленные легкие выдувают больше дыма, чем вытягивает из окна подкравшаяся ночь. Пустые пачки «Казбек» упокоились в проволочной урне, початые на столе, жеванные окурки бугрились в стеклянных пепельницах.
Зависшую тишину резанул скрип дубовой двери, и спорщики, наконец, посмотрели в одну сторону, хоть в этом проявив единство. Увидели жестяное ведро и совок с веником, за ними в кабинет вплыла Людмила Фоминична (1906 - 1986), уборщица на полставки. Присутствовавшие сместились к столу.


Подобно березке на юру прозвучало:
-Здравствуйте, мужчины!
-Какая прелесть! – вырвалось у Андрея Николаевича (1888 – 1972) , того, что постарше.
-Не захвалите – поспешил Олег Константинович (1906 – 1984) с киевским акцентом.
- Чужой каравай, разговоры закрывай – рыкнул Александр Сергеевич (1906 – 1989) – не для того собрались!
Не обиделась ЛФ, в быту она как лебедушка, чернота не пристаёт. Сама в атаку кинулась:
-Для нарушения пожарной безопасности собрались, вон окурков скока! Толку от вашего собрания нету.
-Ты подслушивала что ли, Безопасность наша?
-Что ты, Сергеевич! Окстись. Кеды у Вас прогресс, то все урны бумагами рисованными забиты, хоть врагам продавай. А в застойные времена тока пачки пустые.
-Права ты, красавица. Даже ужин пропустили, а что Хозяину докладывать не   придумали – это опять АН (в те времена по инициалам знаменитостей называли, но не на три же буквы).
-Скузи (итал.) извинилась ЛФ, но в чрезвычайных обстоятельствах прибегают наши уборщицы консультироваться к сантехнику. Уж он любую проблему, даже график дежурств, как орех, разгрызет.
   Мужчины переглянулись, и АС выразил общее мнение:
-Пригласите его ко мне.
-Bueno (исп.) согласилась ЛФ, он сегодня в ночную. С полупустым ведром окурков канула в темный коридор.
Слово «Сантехник» побудило АС достать бутылку грузинского «Коньяк Старый» из сейфа. Не успели разлить, как в дверь постучали. АС быстро опустил коньяк на пол и, приподняв правую ногу, ловко накрыл бутылку штаниной. АН и ОК укрыли рюмки в мужских ладонях, ОК сразу две, свою и АС. 
Вошёл Сантехник с брезентовой сумкой. Вовсе не ГБ.
Практически полностью повторилась процедура представления. Сантехник поставил сумку с инструментом и назвался. Неблагодарная История не сохранила его имя.
АН обрисовал ситуацию. Хозяин поставил задачу: сделать пикирующий бомбардировщик; самолет сделали; на испытательных полетах отваливаются крылья.
-Перфорируйте силовой шпангоут стыковки консоли крыла к центроплану – выпалил Сантехник (это перевод на понятный инженеру язык, дословно – предложил дырок насверлить как шов от швейной машинки там, где крыло отваливается). Но это же чушь! Дырки ослабят конструкцию.
Налили советчику стакан, допили остатки и разъехались на неделю, следующий сбор в «шарашке» АН оговорили. Тот не зря старшим по возрасту был. ПЕРФОРИРОВАЛ!
Так что обмывать было что. Полетел голубок с крылышками низкорасположенными. Сантехника пригласили. Он тайну раскрыл – мыслил аналогично! Бумага туалетная с дырочками, а рвется не по ним. Вот и провел аналогию.
Правда, поговаривали, что Сантехника   Роберто Людвигович (РЛ) звали, а усы клеёные, да вряд ли. А вот ЛФ и вправду была ГБ, за творческий потенциал отвечала.
Вместе АН. АС, ОК академиков сотворили 2; генерал-полковников 3; премий высших 9. Сантехника сманивали на другую работу, он сказал: НЕБО – НЕ БРОШУ! 
Приложение
Алекса;ндр Серге;евич Я;ковлев (1906 — 1989) — советский авиаконструктор, чл.-корр. (1943) и академик АН СССР (1976). Генерал-полковник . Дважды Герой Социалистического Труда. Генеральный конструктор ОКБ имени Яковлева (1956—1984). Лауреат Ленинской, Государственной и шести Сталинских премий..
Оле;г Константи;нович Анто;нов (1906—1984) — советский авиаконструктор, доктор технических наук (1960), профессор (1978), академик АН СССР. Герой Социалистического Труда (1966). ЛауреатЛенинской премии (1962) и Сталинской премии второй степени (1952)
. Андре;й Никола;евич Ту;полев (29 октября [10 ноября] 1888[1] — 23 декабря 1972) — советский учёный и авиаконструктор, генерал-полковник-инженер (1968), доктор технических наук.
Ро;берт (Роберто) Лю;двигович Барти;ни (настоящее имя — Роберто Орос ди Бартини (итал. Roberto Oros di Bartini); 14 мая 1897, Фиуме, Австро-Венгрия — 6 декабря 1974, Москва) — итальянский аристократ (родился в семье барона), коммунист, уехавший из фашистской Италии.


Рецензии