Андре Моруа Письмо юноше о науке жизни Выдержки

 Открытое письмо молодому человеку о науке жизни  Андре Моруа. Выдержки, афоризмы. Я вынужден был сократить заголовок публикации из-за  необходимости соблюдения формата.

Андре Моруа – известный французский писатель (1885-1957г.г.), автор многих романов-биографий, посвящённых знаменитым писателям, поэтам, политикам Англии и Франции: Шелли, Дизраэли, Байрону, Дюма, Бальзаку, Гюго и многим другим, мастер коротких психологических рассказов. Среди всех его  произведений особое место принадлежит  творению «Письма незнакомке»,  завоевавшему огромную популярность после его выхода. При прочтении книги Моруа «Надежды и воспоминания»,   куда вошли, помимо  «Письма незнакомке», также и  «Советы молодому человеку о науке жить», я сделал выписки интересных, на мой взгляд, размышлений писателя, запоминающихся афоризмов, принадлежащих не только автору, но и другим знаменитым людям, советов молодым женщинам и мужчинам  по жизни,  пропитанных тонкой иронией.  Конечно, семейная жизнь, поведение молодых людей  и девушек, особенно в западном мире, да и у нас тоже, основательно изменились. Эти советы относились к времени написания, часть из них могут показаться старомодными, но многие из них сохраняют свою актуальность и для настоящего времени. Эту книгу впервые я прочитал в сравнительно молодом возрасте и последствии неоднократно перечитывал свои выписки и даже пытался в чём-то следовать им в своей жизни.

1 Правила.

 - Нельзя жить для себя. Думая только о себе, человек всегда найдёт тысячу причин чувствовать себя  несчастным. Всякий, кто живёт ради других – страны, женщины, творчества, гонимых людей, словно по волшебству, забывает свою тоску и мелкие житейские неурядицы.
 -  Надо действовать.
 -  Надо верить в силу воли. Давая себе поблажки, человек ленится и трусит; усилием воли он заставляет себя трудиться на совесть и совершать геройские поступки.
 -  Надо хранить верность. Слову,  обязательствам, другим, себе самому. Надо быть из тех людей, которые никогда не подводят. Верность – добродетель не из лёгких. Человека ждёт тысяча искушений.
 -  Профессию всегда выбирают вслепую – ведь изучить её можно, когда выбор уже сделан. Тоже и в любви.

2. Невозможно нравиться всем.

 - Из пустяковой сплетни может родиться смертельная ненависть. Как себя вести с недругами? Не отвечайте ненавистью на ненависть. Прощать надо молча.
 - Если жизнь столкнёт Вас с человеком по-настоящему злым, ожесточённым, чёрствым – порвите с ним. Скажите себе: «Я предпочитаю с ним не видеться, чтобы не выходить из себя. Будем общаться с теми, кто нас любит».
 - В споре рождается истина,  если спорят друзья. Да и то не всегда. Лишь если спорящие стоят на одних и тех же позициях в принципиально важных вопросах и относятся друг к другу с уважением и даже восхищением.

3. Важнее всего – предотвращать жестокость.

4. Опасности, которыми чревата наша эпоха.
 
 - Законы природы не изменились. Старея, народы и люди идеализируют своё прошлое.
 - Главное – все силы отдать избранному делу. Делайте своё дело, но овладейте им в совершенстве и относитесь к нему, как к великому делу, и в своём деле Вы станете незаменимым, о Вас пойдёт молва.

5. Ваше образование.

 - Чем бы Вы ни решили заниматься, необходима культурная база.
 - Никто не подарит Вам такого волшебного ощущения жизни, как русские писатели (Толстой, Чехов, Достоевский, Гоголь, Тургенев, Пушкин).

6.Досуг. Вся прелесть досуга – в контрасте между работой и отдыхом.

7. О том, как руководить людьми.

 - Любой большой начальник много работает и нуждается в разрядке. Любитель игры в шахматы, теннис имеет больше шансов. Но это не всё. Ни у сильного игрока, ни у очаровательной женщины ничего не получится, если они не умеют работать на совесть.

 8. Качества руководителя.

 - Объективность. Руководитель должен исходить из реального положения вещей и никогда не принимать желаемое за действительное.
 - Судить о ситуации непредвзято. Самолюбивый руководитель опасен. Он настаивает на своём, не считаясь с фактами.
 - Настоящий руководитель может идти на оправданный риск. Однако трезвой и холодной рассудительности мало.
 - Нужна пылкая и страстная душа. Он должен быть человеком сильным и волевым, способным воодушевить подчинённых. Если он любит своё дело, если его интересы совпадают с интересами дела, которому он служит, его беззаветная преданность передаётся всем сотрудникам. Подчинённые любят руководителя за его странности,  вспышки гнева, сменяющиеся благодушием, за его резкие отповеди и остроумные шутки. Заняв пост, продолжайте вести себя естественно. Впрочем, раскованность можно позволить только в узком кругу. С большей частью сотрудников будьте справедливы требовательны, великодушны настолько, насколько позволяют интересы дела, дружелюбны без панибратства. Заставьте себя уважать.
 - Приучите тех, кем Вы руководите, к мысли, что полученные от них сведения будут проверены. (И делайте это выборочно). Ваша задача – преподносить своим сотрудникам здоровые сюрпризы и будить тех, кто начинает клевать носом. Обходитесь без роскоши и излишеств. Вам простят строгость, если Вы будете строги к себе.
 
9. Женщины. Байрон: Невозможно жить ни с ними, ни без них.

 - Утешайтесь тем, что женщины задают себе вопрос чаще: - «Смогу ли я понравиться?» Они хотят нравиться ещё больше, чем Вы. Утешайтесь тем, что и они не меньше вашего томятся желанием. Есть  некрасивые, но приятные своей оригинальностью лица. А главное – человеку галантному женщина простит любое уродство. Но помните – женщине почти всегда скучно. Они бесконечно благодарны мужчине, который их развлекает.
 - Любовь подсказывает слова, а женщины любят комплименты. Одержав победу, оставайтесь галантным, в это залог любовного таланта.
 - Время, проведённое с женщиной, нельзя считать потерянным.
 - Огюст Конт видел в женщине эмоциональное, а в мужчине – деятельное начало.
 - Это правда, что детей надо любить и утешать, а мужчины – это большие дети, нуждающиеся в любви и нежной женской ласке.
 - Женщина любит людей степенных, солидных.
 - Для женщины не так важны доказательства, как для мужчин, она живёт верой. Неважно в кого – в Бога, в близкого человека, в отца или, вследствие замещения, – в сильного мужчину. Это поможет Вам, когда измученный служебными неприятностями и невезением, Вы станете мрачно смотреть на жизнь.
 - Конфликты неизбежны, но неразрешимых конфликтов у дружной супружеской четы не бывает.
 - Бог даст, всё образуется, - говорит женщина.
 - Мужчина переходит постоянно от схватки к схватке. Поэтому он мыслит мощно и лаконично, сразу берёт быка за рога.  (Н.Ален). Женщина остаётся большой оптимисткой, потому что у её рока человеческое лицо. Её судьба в руках существа, которое она может обольстить, убедить, растрогать, умолить. Она верит в чудеса, потому что сама творит их. По обстоятельствам женщина может быть руководителем. Но я не уверен, что мужской труд приносит ей такое же счастье.

 - Последние годы много говорят о женщине-вещи и женщине-личности. Женщин покупали как одежду. В новое время за женщиной признаны права суверенной личности. Она зарабатывает на жизнь и вовсе не нуждается, чтобы какой-то мужчина поскорее взял её на содержание. Однако женщина-вещь не исчезла окончательно. Если мужчина не слишком щепетилен и предлагает женщине сделку, не все находят силы устоять. Такая близость без любви порождает ненависть.
 - Старайтесь не удерживать женщину помимо её воли. Счастье не в том, чтобы завоевать тело женщины, а чтобы стать её избранником.

10. Брак.

 - Ранее не готовили к плотской любви. Сейчас девушки смелее отдаются молодым людям. Женщины стали более свободными, независимыми, могут избежать нежелательной беременности, вырастить ребёнка одна. Нужен ли брак? Непреходящая ценность брака заключается в том, что он сдерживает непостоянство человеческих страстей постоянством супружеских отношений, поддерживаемых обществом.
 - Нет ничего менее свободного, чем свободная любовь. Большинство мужчин и женщин не хотят иметь своими партнёрами донжуанов. Вначале должна быть страсть. Выберите женщину, которая нравится Вам и телом, и душой или, по крайней мере, не вызывает у Вас отвращения. Не обязательно, чтобы все её считали красивой, важно, чтобы её чары распространялись на Вас. Человек со вкусом может так одеть и причесать дурнушку, что она станет красавицей.
  - Брак по расчёту оборачивается благом только в том случае, если есть надежда превратить его в брак по любви. Запомните: доброе сердце, живой ум, общность вкусов важнее, чем прелестное лицо. 
 - Красота сулит счастье, но красота тела без достоинств души обманет ваши надежды. Правда ли, что однообразие супружеской жизни притупляет желание? Если жена будет вялой и холодной, страсть скоро уступит место усталости и скуке. Напротив, из привычки вместе переживать минуты наслаждения рождается счастье. Вопреки легендам, нормальный мужчина далёк от того, чтобы желать всех женщин. Желание у него вызывает лишь определённая женщина, причём в большинстве случаев эта женщина – его жена. Если мы предположим, что для мужа лицо, тело, голос его жены становятся знаками, выражающими саму идею любви, мы легко поймём, что жена волнует его сильнее, чем та или иная случайная женщина, может быть более красивая, но не пробуждающая в нём никаких воспоминаний о проведённых вместе ночах.

11. Деньги.

Презирать деньги легко человеку богатому или тому, кто лишён потребностей.
Доходы ваши должны несколько превышать расходы, чтобы Вы могли откладывать на чёрный день.
 Влезать в долг всегда опасно. Ален почитал скупцов, так как они создают блага и не потребляют их. Рано или поздно они передаются обществу. Но я не советую Вам копить деньги. Совет: - «Обеспечьте по мере возможности настоящее и будущее себе и своим близким. Сделав это, живите скромно. Это будет полезнее для вашей печени, сердца и ума».
 - выработать правильное отношение к деньгам трудно. С одной стороны глупо их презирать, но быть рабом денег – низко.
 - Если есть возможность, помогите своим детям встать на ноги, если их планы кажутся Вам разумными. Но, помогая детям, требуйте, чтобы они сами себе помогали. У них не будет ни твёрдого характера, ни силы воли, если они не научатся преодолевать препятствия. Птице кормит птенцов из клюва, и при этом учит их летать самостоятельно.
 - Если один из детей чувствует сильную непреодолимую тягу к какому-либо роду деятельности, не мешайте ему, даже если вкусы его не совпадают с вашими.
 
12. Бал-маскарад.

 - В одном-единственном человеке совмещается сотня разных людей. Вы бываете нежным и жестоким, разумным и неистовым, мудрецом и безумцем. Это зависит от обстоятельств, советчиков, приятелей. Возьмите Шатобриана. В нём жили два человека – один неистово верующий, христианин по рождению и воспитанию, - другой  - слабовольный грешник, гордец,  распутник. Шатобрианами были оба, он – их сумма.
 - Итак, в Вас дремлют самые разные люди, и, если 10, 100 из них дадут о себе знать по мере того, как Вы будете взрослеть, влюбляться, продвигаться по служебной лестнице, то многие другие так до конца и не обнаружат себя. Есть люди, которые с юных лет выбрали себе позу. Иногда она красива. Это поза мудрого, сурового, верного, который полностью посвятил себя счастью других и отказался от радостей жизни. Однако порой его внутренний голос говорит: -  «Неужели ты будешь всю жизнь ломать комедию? Из тебя с таким же успехом вышел бы донжуан и циник, стоило только захотеть. Это было бы куда интереснее, а может быть и честнее». Вот тут-то человек и начинает подозревать, что прожил жизнь зря, что лишил себя самых больших радостей. А почему? Потому, что не решился сорвать со своего лица привычную личину, отражавшую лишь одну из сторон его натуры, единственную, что  реализовалась в действительности.
 - Жизнь – это маскарад. Надо ли всегда носить одну и ту же маску? Это зависит от маски и от Вас. Если маска Вам не идёт, если она Вам мешает, если Вам кажется, что она вынуждает Вас играть роль, для которой Вы не созданы, попытайтесь её заменить другой. Их множество. Ещё есть время выбирать. Но будьте осторожны! Маска сама станет править бал. Другие маски будут принимать Вас за того, кем Вы кажетесь. Отправляясь на бал жизни, выберите себе подходящую маску.

12. Политика.

Глава должен следовать  завету – больше дела, меньше слов.  Не будьте тупым упрямцем, который отказывается выслушать мнение другой стороны. Педантично следовать той или иной доктрине, не считаясь с фактами – уже упрямство. Маркс, человек могучего ума, построил свою систему на экономических данных современного ему общества. Живи он сегодня, он первым внёс бы в неё изменения. В каждой партии могут быть подлецы. Но руководители должны работать на благо всей нации.

13. Разбег.

 Легко давать советы, да следовать им трудно. Нужно относиться к себе мягко и бережно. Хороший наездник не заставит брать препятствия усталую или невыезженную лошадь. Начните с самого простого. Вам тоже требуется разбег. Будьте снисходительны к своему телу и уму. Выберите ритм, который Вам подходит. Определите, на что Вы способны. У каждого человека своя степень совершенства.
 - Часто говорят, что молодые люди тщеславны. Это неверно. Многие из них не уверены в своих силах. Те, кто хвастаются или грубят, как правило, страдают комплексом неполноценности. Они пытаются подбодрить себя подвигами, которых не совершали. Не цените себя ни слишком высоко, ни слишком низко. Не теряйте веру в себя. И, главное, - не отзывайтесь о себе дурно. Ведь Вам могут поверить. Не торопитесь и в работе, и в любви. Если ваш брак основан на дружбе, уважении, несите к домашнему очагу хворост знаков внимания, хорошего настроения, общих вкусов. Постепенно пламя разгорится, как следует, и Вам можно будет не беспокоиться. Теперь всё в порядке. Этого пламени уже не потушить и толстым поленьям страсти. Зажечь огонь в очаге, любви или работе – искусство, требующее сноровки и терпения.

14. Подлинная жизнь.

Конечно, нужно трудиться, надо осознать свою принадлежность к определённому слою общества, надо участвовать в политической жизни, так как если обществом не управлять, в нём восторжествует пагубная анархия. Но главное в ином.
Наедине с собой загляните себе в душу. Расставьте всё по своим местам. Подумайте о тех, кто считает себя великим, о преуспевших в жизни, кто сгибается под тяжестью реликвий и медалей. Вспомните, что под этой сверкающей мишурой всего лишь тела такие же, как у Вас. Но Вы молоды. А у них толстые животы и вялые мускулы, двойные подбородки вялая морщинистая кожа. Это не мешает иным из них обладать большим умом. Уважайте их, но не думайте, что они сделаны из другого теста. По большей части они несчастны, недовольны и жалеют об утраченной юности. Как они ни умны, почти все они, опьянённые собственным красноречием, одурманенные системами и отвлечёнными понятиями, забыли о подлинной жизни, а это опасно. Если бы они не жили в призрачном мире, созданном их помутнённым разумом, если бы они окунулись в нелёгкую повседневную жизнь простых людей, он сплотились бы, чтобы перестроить мир. Но они полны честолюбия и обид, они разжигают никому ненужные конфликты. Сколько горя приносят они обществу.

 - Всмотритесь  - подлинная жизнь рядом с Вами. Она в цветах на лужайках, в ящерице, которая греется на солнышке, в детях, которые с нежностью смотрят на мать. В целующихся влюблённых, во всех этих домишках, где люди пытаются работать, любить, веселиться. Нет ничего важнее этих скромных судеб. Их сумма и составляет человечество. Но людей так легко обмануть. Несколько туманных слов могут довести их до убийств, вражды, ненависти. Употребите свою власть, которой достигнете, на то, чтобы вернуть их к подлинной жизни с её немудреными радостями и привязанностями.
 - Да и сами живите подлинной жизнью, а не играйте трагикомическую роль, в которую не очень-то верите. Жизнь слишком коротка, чтобы прожить её ничтожно. (Дизраэли)

 Начало: Андре Моруа Письма незнакомке: http://proza.ru/2019/12/22/453


Рецензии
Точняк!

Благодарю и Вас, и Моруа!

Добра и удачи! В. Б.

Вахтанг Буачидзе   27.10.2023 14:33     Заявить о нарушении
Вахтанг, я благодарен Вам за прочтение и оценку! С уважением,

Александр Смирнов 83   27.10.2023 19:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.