Бусы из погребений со стоянки Сунгирь

Бусы из погребений со стоянки Сунгирь
Необычайно интересны украшения, выделывавшиеся сунгирцами. больше всего найдено костяных бус из бивня мамонта. Можно восстановить технологический процесс их изготовления. Сначала кусок бивня с помощью кремневых клиньев раскалывали вдоль. Затем полученные пластины разрезали на стержни, почти прямоугольные в сечении, а потом из них рубили бусины, но но сразу. Заготовки надрубали для того, чтобы было удобнее сверлить. Лишь после сверления готовые бусинки отрубали совсем. Исследователь первобытной техники А.С. Семенов подсчитал, что на изготовление одной бусинки затрагивалось в среднем по 45 минут. На стоянке Сунгирь сейчас найдено более 6000 бусин. Их изготовление потребовало примерно четыре с половиной тысячи рабочих часов!
О.Н. Бадер. Следы эпох. - О крае родном: Люди, история, жизнь, природа земли Владимирской: [Сборник / Сост. журн. Н.С. Софронов]. Ярославль: Верх.-Волж. кн. изд-во, 1978, с.7-37

Таблица 5. Погребение мужчины (могила 1). 1 - расположение бус и других украшений на костяке; 2 расположение бус и других украшений под костяком

Таблица 15. Могила 2. Северное погребение (девочки). 1 - расположение бус и других украшений верхнего покрова на костяке; 2 - расположение бус и других украшений под костяком

Таблица 18. Могила 2. Южное погребение (мальчика)/ 1 - расположение бус и других украшений верхнего покрова на костяке; 2 - расположение бус и других украшений под костяком
Бусы в погребении мужчины (могила 1)

Таблица 1. Общий вид погребения мужчины (могила 1). Рисунок с натуры художника К.Н. Никахристо

Таблица 2. Могила I. Погребение мужчины после расчистки. Грудь погребенного пересекают горизонтальные ряды крупных бус верхнего покрова. На уровне пояса костяк нарушен морозобойным клином

Таблица 22. Погребение мужчины (могила 1). 1 - рисунок К.Н. Никахристо, 2 - полевая фотография

Рис. 70. Могила 1. Тройной ряд бус на черепе мужчины (с полевой зарисовки)
Украшения на голове
Череп лежал из затылке, с лицом, слегка наклоненным к груди; местами потрескался, слегка разошлись швы на затылке, немного пострадала правая височная дуга. В лаборатории M.M. Герасимову пришлось потратить много времени на частичную склейку черепа и исправление деформаций.
Нижняя челюсть немного выдвинута вперед. Два резца из верхней челюсти выпали; это произошло спустя много времени после захоронения, и один из зубов провалился сквозь уже свободную от мягких тканей нижнюю челюсть на дно могилы; один резец не найден. Все остальные зубы оказались в альвеолах совершенно целыми, и крайне стерты.
Лоб и виски обхватило широкое украшение из просверленных костяных бус первого типа средней величины. Они могли представлять собою накладную диадему, перевязь, носившуюся прямо на лбу, или нашивку на головном, что вероятнее. На лбу ряды бус несколько свешены, здесь насчитывалось четыре ряда бус, на висках - три ряда, особенно хорошо сохранившиеся на левом виске (см. табл…22; рис. 70). Одна нитка бус свисала на заднюю часть правой челюсти.
Основу диадемы составляют три ряда бус. Это подтверждают подсчеты бус в сохранившихся частях диадемы и их общее количество на черепе. В одном случае 15 бусин занимали 5.5 см.,
в другом случае 10 бусин - 3 см; наконец, ряд из 20 бусин занимал 7 см. При окружности черепа 56 см на каждый ряд приходится около 160 бусин, на три ряда - 480 бусин. В нижнем ряду, где они располагались более плотно, бус могло быть на 50 больше, чем в двух верхних. Именно такое общее количество бус и было снято с черепа.
На затылке и по бокам от него располагались до 20 просверленных клыков песца, обращенных преимущественно сверлинами вниз.
Несомненно, они были нашиты на какой-то покров, закрывавший верхнюю часть черепа и затылок, и вместе с описанными рядами бус подтверждают предположение о головном уборе в виде шапки.
При снятии черепа под ним никаких вещей не оказалось. Слой охры под ним был более тонким, чем на поверхности черепа (в результате вторичной посыпки).
Позднепалеолитическое поселение Сунгирь: (Погребения и окружающая среда) - РАН. Ин-т археологии; Ред.: Н.О. Бадер (отв. ред.), Ю.А. Лаврушин. М.: Науч. мир, 1998. 270с., илл.: 23 табл.
Горюнова. Этническая история Волго-Окского междуречья
https://vk.com/doc399489626_529663112


Рецензии