Княже - Владимирский храм Саратова

                УТРАЧЕННЫЕ ХРАМЫ ГОРОДА.
      28  июля Русская Православная Церковь вспоминает  Крестителя Руси, святого князя Владимира, крестившего Русь в 988 году. С 2010 года, Указом Президента Российской Федерации, в этот день установлен новый всенародный  российский праздник – День Крещения Руси.
     В Саратове имя святого князя  было связано с храмом Его имени. В 1888 году, в память 900-летия  Крещения Руси, на Полтавской площади города  началось строительство храма – памятника, а в 1889 году  по проекту архитектора Салько А. М.,  появился крупный четырехстолпный Княже- Владимирский храм  в русско-византийском стиле. По семидесяти семиметровой высоте   он превосходил  кафедральный собор Александра Невского, был одним из самых высоких в России, стал символом Православия на многие годы.   
         С наступлением советской эпохи храм был закрыт, в 1934 году разрушен, бывшая Полтавская площадь переименована в Детский Парк, на месте храма - спортивная площадка.
 
  Но милостив Иисус Христос. В начале 21 века   всего несколько сотен метров отделяют разрушенный храм от нового   однокупольного храма во имя святого  князя Владимира, который  построен  в духе русского зодчества, по проекту архитектора В. Пахомова, в нем один престол. Епископ  Саратовский и Вольский Лонгин  23 октября 2005 года совершил чин закладки, а 14 апреля 2010 года - Великое освящение  нового храма. 
     28 июля в храме  во имя святого князя Владимира была проведена очередная праздничная церковная служба, после нее священство и горожане во дворе храма отметили праздник  концертом, совместной трапезой. Жаркий летний день не помешал празднику. Многие надолго остались в тени деревьев парка,  детвора с удовольствием проводила время в самом фонтане, откуда их с трудом извлекали родители. 
     Те жители города, которые захотят увидеть, как выглядел прежний храм, могут трамваем №3 доехать на проспект 50 лет Октября, до остановки «Вишневая», где установлен макет – единственное напоминание об одном из наиболее ярких памятников архитектуры дореволюционного Саратова.
   В праздничный день, участники акции молодежного отдела  Саратовской Епархии, раздавали листовки  об утраченном храме, поздравляли горожан с праздником - Днем Крещения Руси. Во время экскурсии побывали в различных уголках парка, в том числе и возле спортивной площадки, которая, по значимости, не может сравниться с утраченным  Княже - Владимирским храмом, который размещался на этом месте.
     Храм  во имя святого князя Владимира живет, действует и ждет на церковные службы  православных христиан!            


Рецензии