Вера

 
У Верочки был замечательный инстаграм.
Число подписчиков росло. И Верочка чувствовала себя перспективным блогером. Не так давно она перешла из тематической ниши «инста-гёрл» в более солидную и ответственную категорию...

Верочка вышла замуж. Удачно. Красиво. И с приростом фолловеров.
Родила Ванечку. Дорого. Безболезненно. И с выходом на стотысячного подписчика.
Все этапы были блестяще представлены в ее аккаунте: закаты, мальдивы, ноги, букеты, фитнес, живот, йога, цветы, коляска, пяточки, букеты, снова фитнес, снова ноги, прогулки, советы…
 
Однако нужен был новый стратегический виток.
Сыну исполнилось шесть месяцев, и Верочка стояла на пороге эффектного события – крещения. Обряд должен пройти нетривиально, красиво и душевно. Центральным вопросом стал выбор места. Храм Христа Спасителя? Елоховский? Один из монастырей? Обзвон возможных точек привёл Верочку к печальному выводу: никакой эксклюзивности от подобных мест не дождаться. Очереди и запись на несколько месяцев вперёд... Одинаковый коммерческий подход ко всем. Чем удивлять подписчиков, если вся Москва делает то же самое?!

Интуитивно Верочке хотелось, чтобы в церемонии заключалось что-то очень трепетное. Чтобы батюшка был ангелоподобный, крестильная отводилась только под их семью. Чтобы не орали чужие младенцы, а служительницы не шикали и не попрекали за неправильные платки, юбки и макияж.

Изложив свои ожидания мужу, Верочка получила совет: «А ты найди где-нибудь святого старца, который живет в пещере в лишениях! Там и народу никого, и в карман никто не смотрит, и приходи, в чем хочешь!»
 
Старца?.. Верочка живо представила, как в ее инстаграме появится лицо какого-нибудь отца Серафима, которого лет через 50 канонизируют... Гениально!
 
Поиск старца был развернут с применением всех технических и коммуникационных средств.
По всему выходило, что обитать он может только за пределами города. Если не в пещере, то в какой-нибудь заброшенной церквушке, куда не добрались остальные инста-матери. Гугл навёл Верочку на старинную церковь Николая Чудотворца в деревеньке Валдайского района. Всё подходило идеально. Уникальный алтарь, все иконы сохранены. Благодаря кромешной удаленности деревушки ото всех крупных городов приход не прекращал своего служения ни в советское время, ни в годы войны. Церковь не стала ни складом, ни планетарием, ни клубом, ни цирком, ни бассейном. В неё не попало ни одной бомбы во время войны. Иконы не срывались. Алтарь не осквернялся. Утварь не отправлялась на переплавку.
Читая описание, глаза Верочки расширялись и наполнялись амбициозным восторгом. Душевное удовлетворение было так значительно, как будто это лично она спасла святыню от разграбления и сохранила ее для человечества ценой собственной жизни.
Сайта у церкви, конечно, не было – только телефон с валдайским кодом…
Пара гудков, и трубку сняли. Немного усталый женский голос, немолодой, но приятный.

- Церковь Николая Чудотворца. Здравствуйте.
- Добрый день! У меня вопросик по поводу крещения ребёнка... С кем я могу поговорить?
- Можете поговорить со мной. Меня зовут Вера Николаевна.
- Очень приятно. Я хотела бы узнать, можно ли покрестить ребёнка? И возможно ли арендовать крестильную только под нашу…церемонию?
- У нас очень мало прихожан. Арендовывать не имеет смысла. Просто приходите...
- А кто из священников крестит детей?
- У нас батюшка один... он служит очень много лет..
— А где о нем почитать? В интернете? Может, на Патриархия-ру?
- Я могу вам все рассказать. Батюшку нашего многие знают. Он уже немолод, ему 86 лет. Люди очень любят его.
- 86??? Это же и есть Старец! Супер!
- Простите?..
- Я говорю: нам все подходит! Мы можем сейчас согласовать дату?
- Приходите в любой день...
- Понимаете, мне нужно гарантированно... Мы поедем специально из Москвы.
- Из Москвы? Зачем? - грустно удивился голос.
- Мне хочется именно у вас.
- А как же первое причастие? А как же ребёнок с вами будет посещать церковь, где он принял крещение?
- Это не проблема. Мы потом на неделю останемся в Валдай Резорт, загородный клуб, недалеко от самого Валдая. И подскочим на первое причастие.
- Чтобы состоялось таинство, необязательно ехать далеко, надо просто быть готовым, понимать и верить. В любом месте будет хорошо. И в любом месте....
- А как зовут вашего священника? Простите, что перебиваю. Я сама поищу...
- Отец Николай Муромцев
- Спасибо. Я ещё наберу!
 
Однако никакой информации об отце Николае из данного прихода на просторах интернета не было. Более опытные подруги говорили Верочке, что к крестинам надо готовиться, что «у них» есть «требования», и без этого «они» могут «включить отказ».

Через пару дней Верочка снова набрала сохранённый валдайский номер. Знакомый добрый голос ответил ей.
- Вера Николаевна, добрый день! Это опять я, насчёт крещения Ванечки... Какая нужна подготовка? Что мы сделать должны для... церемонии?
- Выбрать крестных родителей своему чаду и… верить. Вы верите в Бога?

Верочка замешкалась с ответом. Ей было понятно, что следовало бы сказать. Но что-то помешало ей произнести уверенное «да». В церковь она почти не ходила, а главные православные события были в ее сознании скорее общепринятыми праздниками. Рождественские украшения, пасхальные наборы, вербочки... Об особом смысле всего этого она не задумывалась... Прямой вопрос о вере подразумевал какие-то четкие убеждения и знания на этот счёт. Интуитивно Верочка чувствовала, что надо бы иметь какую-то позицию, что-то уяснить для себя... Но что?.. В редких разговорах с подругами, по касательной затрагивающими эту тему, Верочка всегда говорила, что в Бога верит. Но сейчас этому голосу из трубки не смогла слукавить.
Вопрос почему-то вызвал в памяти мамино лицо, внимательные глаза и – как следствие – чувство вины, постоянно задвигаемое вглубь сознания... Маме Верочка звонила редко, хотя деньги на ее карточку переводила каждую неделю. Она бы звонила чаще, но всякий раз разговор с мамой вселял в неё тревожное чувство неудобства, неправильности ее жизни. Было тягостно даже рассказывать про Ванечку, потому что неизбежно всплывал вопрос: «Когда же вы приедете ко мне? Мне бы его обнять!..» Верочка собиралась организовать переезд мамы в Москву, но все как-то не хватало времени заняться этим.

Однако Вера Николаевна ждала ответа, и спокойная тишина в трубке была терпеливой и значительной...
- Я думаю, что я верю... что надо верить... Но я не знаю... Этого же точно никто не знает. Просто каждый привык что-то думать...
- Простите, как ваше имя?
- Верочка... то есть… я тоже Вера.
- Верочка, вам нравятся красивые вещи? Красивая музыка?
— Конечно. Я очень люблю и вещи, и музыку, и все красивое.
- А как вы понимаете, что вам это нравится, что это имеет значение для вас?
- Ну как... я это вижу. Слышу. Я знаю.
- То есть вы сначала это встречаете, а потом понимаете. Вы же совершаете определенные действия, чтобы увидеть красивые вещи? Вы включаете музыку. Идёте на концерт. Едете в магазин. Вы ищете эти впечатления.
- Вы хотите сказать, что мне надо сходить в церковь?
- Я хочу сказать, что вера – это то, что надо увидеть и почувствовать. Вот буквально «пойти и посмотреть». Так и в Писании сказано. Это то, что надо пережить. Христа надо искать и попытаться с Ним встретиться.
- Ну как же я могу это сделать?.. – недоверчиво обронила Верочка.
- Сложно верить в Бога только потому, что кто-то сказал, что так надо, - продолжала Вера Николаевна, - Но сказанное и услышанное может заставить вас: пойти, узнать, найти. Во что бы то ни стало. Понять все самой!
- А я смогу это понять? Я что, смогу найти какие-то доказательства существования Бога? – Верочка была обескуражена.
- Ну, может быть, не доказательства... Но аргументы для себя вы точно найдёте, – улыбнулся голос в трубке.
Верочка вдруг вспомнила один из «аргументов», почти всегда всплывающий в разговорах с «неверующими»:
- Если бог есть, как же он допустил войну?
- Верочка... войну допустили люди... Человек отвечает за свои поступки, у него есть выбор. Он свободен. Не стоит ждать, что Бог будет дёргать людей за веревочки, как марионеток, и говорить: «Так нельзя! Остановись». Моисей сказал: «Вот, я полагаю пред тобой путь добра и зла, жизни и смерти. Избери жизнь». Избери добро. У каждого из нас есть два пути. И каждый делает выбор.
- Я ничего плохого не делала... Наверное, я выбираю добро.
- Верочка, почему вы хотите крестить сына?
- Я хочу, чтобы у него все было хорошо.
- Верно. Вы помогаете ему. Вы сделаете все, чтобы Ванечка был счастлив. Но вы не сможете передать ему все свои установки. Что-то он будет делать на свое усмотрение. Вы не сможете гарантировать правильность его выбора на протяжении всей жизни. Но вы можете помочь ему быть защищенным внутренне.
- Я поняла, Вера Николаевна... Мы постараемся ходить в церковь чаще...
- Человек, который знает Бога, носит церковь в себе. Это его крепость, броня, самая лучшая защита. Носить ее в себе гораздо важнее, чем формально быть в ней. Берегите Ванечку!..

Верочка вдруг почувствовала себя абсолютно беззащитной. Слёзы защипали ей глаза. Разговор стал сложным, странным и вывернул ее наизнанку. Вроде бы от неё ничего не требовали. И в то же время чувство чего-то несделанного, глобально незавершённого навалилось на неё. Ей показалось, что оставленный с няней Ванечка сейчас в опасности. Что она должна непременно его увидеть. Что ей надо так много сказать маме. И, наконец, перевезти ее поближе к ним.
 
Вечером муж, выслушав обо всех Верочкиных испытаниях, сказал, что про старца он вообще-то пошутил, а она просто запуталась в своих же фантазиях. Что в его бизнесе самое главное – не попасться в собственные капканы, а она как раз этим и занимается.

— Эх, столько энергии пропадает! – добавил он, – Возьму тебя завтра к себе в офис. Поможешь мне?

Но у Верочки уже созрел собственный, серьезный план. Она решила ехать на Валдай. Найти деревушку, церковь Николая Чудотворца. Поговорить с Верой Николаевной, с батюшкой. В ее голове кружилась стая мыслей, вопросов, не дающих покоя и требующих вылиться в действие.
В шесть утра Верочка уже была за рулем и мчалась по трассе, судорожно выстраивая мысленные диалоги. Внедорожник легко преодолел ремонтные работы на шоссе, деревенские ухабы, грунтовые дороги… Последний виток по навигатору – и цель близка.

***
Дорога ведет вверх, машина взбирается на самую высокую точку деревушки. Верочка, затаив дыхание, видит прыгающие и мелькающие из-за деревьев темные верхушки куполов. Машина освобождается от тисков дороги и выкатывается на открытое пространство. Что это?.. Верочка, ничего не понимая, в немом удивлении смотрит на открывшуюся перед ней картину.

Вместо уникальной церкви, не прекращающей свое служение ни после революции, ни в годы войны, на Верочку смотрел черный скелет – обгоревший  остов. Ветер гуляет сквозь удивленные глазницы приделов. Несколько куполов и колокольня черными остриями вонзаются в небо. Сомнений быть не могло – церковь погибла.
 
Где же Вера Николаевна? Где старенький батюшка?
Верочка в панике завертела головой и увидела в конце кривой, виляющей улочки удаляющегося мужичка с велосипедом. Даже не закрыв дверь машины, Верочка кинулась вдогонку.
- Простите, пожалуйста!.. Подождите!..
Мужичок остановился и глядел недоверчиво.
- Кого?… Я?
- Да-да, простите! Подскажите, что случилось с вашей церковью?
- Дык сгорела она… Вона же…
- Когда же это произошло?? Вчера же еще я говорила со служительницей, Верой Николаевной…
- Кого? Вера что ль? Вера была - да… Дык давно уехали они. Как пожар случился, через полгода они и собрались…
- Как полгода?!
- А? Дык, что им сидеть… А ща никто не знает, где они… Это ж лет пять прошло… Ну да, я как совхоз бросил, тогда и горело…
- Какие пять лет?! Что вы говорите – я с ней вчера по телефону говорила.
- Кого? Да не… Не могет так быть… У нас телефон только в администрации работает!..
- А батюшка? Отец Николай? Он был?
- Он, родимый, всегда был… Сколько себя помню! Да и мам;нька моя только его и помнит. Мы тока при нем и жили. Он у нас как это… как его… у этих-то… Королева Елизавета! Жаль, что уехали они. Дай бог им здоровья!
 
Вера пристально смотрела на мужичка, пытаясь уловить признаки тяжелого алкогольного отравления или безумия.  Но мужичок, хоть и выглядел помятым, не походил ни на пьяного, ни на сумасшедшего…
Что ж получается, это она потеряла рассудок?! Стоп! У нее же есть телефон! Бросив своего собеседника, Верочка опрометью бросилась обратно к машине. Позвоню сейчас же!
Вера схватила телефон, быстро нашла недавние вызовы, нажала набор номера. Поплыли гудки… Первый, второй… Трубку сняли… Запустилось сообщение автоответчика:
«Добрый день! Если вы ошиблись номером и думаете, что попали сюда случайно, - помните: ничего случайного не бывает. До встречи!»

Верочка звонила и переслушивала автоответчик много раз. Слушала и смотрела на черный остов церкви.
 
Она села в машину, совершенно обессиленная. Полное непонимание ситуации, как ни странно, полностью очистило мозги. Пережитый шок, словно метлой, вышвырнул из головы все мысли, вопросы и диалоги, душившие ее по дороге сюда. В тишине деревни был слышен только ветер, пролетающий сквозь церковь, пережившую военные времена и погибшую в мирные. Вся суета испарилась... Верочке казалось, что у нее осталась одна извилина, и отныне она может думать только одну мысль. Мамин номер набрался сам собой:
- Мам, привет!.. Как ты?
- Вера, где ты все время пропадаешь? – улыбнулась мама, - у меня все хорошо!
- Мам, как ты думаешь, где нам Ванечку крестить?
- Веруша, а может, вы к нам приедете? К нашему батюшке и сходим? Ты же помнишь его? Он и тебя крестил. Я его как раз вчера встретила… А он…

Мама говорила, говорила, говорила… Верочка больше ни о чем не думала и ни в чем не сомневалась. Все как-то решилось само собой. Впереди, наконец, была встреча с мамой.
И на душе стало легко.


Рецензии
Светлана, очень хорошо написано!
С удовольствием дочитал до конца. У Вас, здорово получилось. Обязательно продолжайте. Спасибо. Понравилось.

Борис Дворянчиков   04.04.2021 13:19     Заявить о нарушении
Борис, сердечно благодарю вас за чудесные слова!
И очень рада, что рассказ понравился!
Спасибо и всех благ!🍀

Лучкина Светлана   04.04.2021 20:08   Заявить о нарушении