Новогодний переполох

Эта не выдуманная  история произошла  перед  Новым 1987годом прошлого столетия с  жителем города    Анатолием  Бочанцевым.  "Анатолий, молодой мужчина высокого роста , крепкого телосложения, работал  водителем автомобиля ЗИЛ-130 на заводе «Ротор»". Жил Анатолий с женой Тамарой  и дочкой в очень стесненных условиях, их малосемейка  была  площадью одиннадцать квадратных метров .  Они прожили в ней десять лет, и  перед  Новым годом  Анатолию с семьей выделили двух комнатную квартиру. Квартира была  в новом доме  поселка Южный на девятом  этаже. Радость переполняла его,  теперь  он будет  жить с семьей  в долгожданной  собственной квартире.

   Тамара  распределила, где и что будет стоять в новой квартире, и что  муж должен сделать для их уюта. Приближался Новый год,  хотелось все успеть, встретить Новый год и отметить новоселье.  Расставили новую мебель по, уже продуманным, местам. Анатолий смастерил скамеечку под обувь и еще выполнил массу поручений жены по обустройству квартиры.

   На Новый год ждали гостей-  " двоюродную  сестру Наталью с  мужем, из Красноярска". " Жена Анатолия работала старшим кассиром в Гастрономе, так что с продуктами и сладостями вопрос будет решен".  "Со спиртным будет сложнее,  последнее время   стали   перебои с водкой.  Решение было одно- выгнать самогон, и  этот вопрос  будет решен"!

   Не откладывая задуманное в долгий ящик, Анатолий взял у своего кума флягу и поставил брагу на сахаре. У соседа по гаражу одолжил  самогонный аппарат. Когда брага поспела, он поставил  бидон на электроплиту « Лысва» и стал гнать самогон. Процесс пошел, самогон тоненькой струйкой  стекал  в трехлитровую банку, постепенно наполняя  ее, а кухню- запахом  сивухи.

   Тамара принимала душ в ванной комнате, Анатолий  на кухне  выпил на пробу  стопку самогона  и  со смаком  закусил салом  с кусочком  серого хлеба. Дожевывая  хлеб, он посмотрел в окно, там тарахтел  мотор «уазика», это была патрульная машина милиции. « Интересно, сейчас десять часов вечера, куда они поехали?»- подумал Анатолий. Смотрит , машина завернула в их двор.  Холодок страха подкатил под самое сердце!

   Этажом ниже жили алкаши, от них постоянно не было соседям покоя. «Может это к ним?» - подумал он.  Чувствуя тревогу, Анатолий вышел в подъезд и в окно увидел, что «уазик» остановился у их подъезда. Из машины вышли два милиционера и вошли в подъезд." Анатолия бросило в пот,- "Это ко мне!" -Решил он бросился на кухню, схватил горячий бидон  с брагой и вынес  его на балкон, охладитель вылил в раковину и спрятал  в шкаф.

     Отдышавшись, он был готов уже  ко всему, для храбрости  отпил из банки добрый глоток самогона, и  поставил  ее в тумбочку.  Чтобы отбить запах, сыпнул щепотку сахара на раскаленную плиту, от ее пошел дым и запах гари. Раздался стук в дверь и Анатолий за несколько секунд успел подумать- « Стыдно! Передовик производства, народный дружинник, и  попался на чем!»
     Когда он открыл входную дверь, вошли два милиционера, поздоровались. Сержант представился и спросил:  «Как ваша фамилия?»

    «Бочанцев»-  почти шепотом ответил Анатолий. В  горле  от страха  все пересохло! Сержант  попросил его пригласить Тамару Дмитриевну.  Уже осмелев, Анатолий громко крикнув  в комнату: «Тамара, это к тебе!»
   Тамара вышла в халате, с чалмой из полотенца на мокрой голове, испуганно посмотрела на милиционеров и сказала –« Я , Тамара Дмитриевна! Что случилось?»
«Собирайтесь, поедете с нами. В вашем  магазине сработала сигнализация, директор уже на месте! Вы должны проверить свой отдел»- по деловому ответил сержант .
    Тамара ,быстро одевшись, вышла с ними из квартиры.

   Анатолий, потрясенный  этим  визитом, тупо смотрел на руки, в которых держал грязную тряпку и не мог понять, как она оказалась у него в руках! Бросив тряпку в угол, достал неполную банку самогона, налил в граненый стакан и, не отрываясь, выпил.
    Сразу стало спокойно и тепло на душе, страхи ушли вместе с выпитым самогоном. Напоследок- "Крепко ругнулся, по поводу собственного переполоха, и пошел спать". Новый год встретили с родственниками и друзьями весело, с  песнями и танцами.  За праздничным столом  Анатолий рассказывал  о  визите к ним  милиционеров .  Гости,  слушая его ,смеялись до упаду. В  Советском  союзе наступил 1987 год.             


Рецензии
Здравствуйте, Александр!
Здорово же Анатолий перепугался. Но новая квартира, встреча Нового года, конечно, затмили этот беспричинный испуг.
И мой папа получил от работы 3-х комнатую квартир 12.12.1958 года. Это было большим счастьем.
Да, в 1986 году велась борьба с пьянкой, поэтому неудивительно, что Анатолию пришлось гнать самогон.
История понравилась!
Удачи!
С уважением, Валентина

Валентина Валентова   10.12.2023 12:56     Заявить о нарушении
Спасибо Валентина за отзыв, это мне рассказал сосед по палате, когда я в пульмонологии с легкими лежал. Вся палата смеялась, а я возьми и запиши.

Александр Шевчук2   10.12.2023 13:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.