Электричество без электронов

Если потереть пластмассовую ручку о волосы, она начинает притягивать кусочки бумаги. Это явление нам известно с детства, и в школе нам даже объясняли природу этого явления. Якобы, на поверхности ручки накапливаются заряженные частицы, якобы электроны переходят с одной поверхности на другую…

Ни одно из таких объяснений меня не удовлетворило, т.к. заряды и электроны – это модели, придуманные для объяснения электричества. Их объективное существование проверить невозможно.

А можно ли объяснить природу электричества без введения лишних сущностей типа зарядов и электронов? Давайте попробуем.

Неподвижный, покоящийся объект находится в равновесии со средой, и поэтому его заряд равен нулю. Он нейтрален. Но если он начинает совершать движения, колебания, происходит взаимодействие со средой, с другими объектами.

В ходе движения становится понятно, какие объекты движутся в том же направлении, что и ты, а какие в обратном, какие процессы синхронны с твоими колебаниями, а какие – асинхронны. Объекты и процессы, имеющие противоположную направленность, становятся «противоположно заряженными» по отношению друг к другу.

Более того, сам объект тоже состоит из какого-то материала, имеет внутреннюю структуру. И в процессе совершения колебаний в нем происходят также и внутренние колебания: одни элементы структуры движутся быстрее, другие медленнее, у одних больше инерция, у других меньше.

И когда объект останавливается, мельчайшие внутренние процессы продолжают по инерции своё движение, образуя невидимое направленное поле вокруг объекта, которое мы и называем статическим электричеством.

Чем больше «неровностей», шероховатостей, пустот в структуре материала, тем больше его способность к накоплению статического электричества. И наоборот, монолитный, плотный кусок металла, например, статическое электричество не накапливает. Зато металл является хорошим проводником, т.к. любое колебание моментально распространяется его упругой внутренней средой, как по натянутой струне гитары.

Ну, вот... И не надо выдумывать никаких электронов.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.