Смородина

Вдоль нашей железной дороги росла лесозащита — полоса из зелёных насаждений вдоль железнодорожных путей на насыпи. Лесок протягивался вдоль всей дороги, прерываясь на станциях и разъездах.


Говорили, что деревья посадили там для снегозадержания, чтобы не задувало пути. Росли там самые разные деревья. Боярышник, который расцветал весной душистыми, белыми в крапинку цветами, жёлтые акации, соцветия которых тоже ели мы, карагач, были даже берёзы. Такой смешанный лесочек. На соседних разъездах росли ранетки — дикие кисло-сладкие яблочки. А на нашей станции росла смородина. Она была на северной стороне, возле самой окраины села, за переездом со шлагбаумом.


Дома нам запрещали ходить одним в лесозащиту. Говорили, что там прячутся заключенные, или просто зэки, сбежавшие из тюрьмы. «Не ходите туда. Там зэки».


И этим всё было сказано. Но мы всё равно ходили все вместе под предводительством старших девочек. Самые смелые были у нас Ирина и Света. Они всегда были впереди всех. Настоящие атаманши. Мы бегали за ними повсюду, куда бы они ни позвали нас, в какую бы игру ни предложили играть. Захватив с собой бидоны, шли мы к заветным кустам, усыпанным то жёлтыми полупрозрачными, то красными, то ярко-оранжевыми или матовыми чёрными ягодными ожерельями. Половина ягод из горсти идёт сразу в рот, другая — в посуду.


Интересно собирать ягоды. Когда раздвигаешь куст и радуешься, обнаружив там ветку, густо усыпанную ягодами. Желтые зёрнышки видны сквозь прозрачную кожицу. Солнце отражается в ягодах-бусинах. Как красивы отблески лучей в полупрозрачных шариках, налитых кисло-сладким соком...


А вкус... вкус у каждого цвета — свой. У чёрных ягод самый сильный, ароматный вкус. У красных — с кислинкой. У жёлтых — мягкий, нежный, сладковатый…


Рецензии
Прекрасная миниатюра. Вот только зачем было зеками пугать, если с ними не встретились ни разу? И причём здесь они?
С теплом...

Николай Толстов   10.12.2021 15:16     Заявить о нарушении
Благодарю за комментарий, Николай. Да, они тут ни при чём вовсе, просто атрибут местности.

Ирина Франц   11.12.2021 18:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.