Сядь в любой поезд

Когда мой друг несколько лет назад ехал в Польшу, с группой, представляющих одну из религиозных концессий, я его наставлял – Олег!. Веди себя прилично. Больше пятисот грамм ихней водочки не пей. Возьми электротовары. Помню, двадцать лет назад они их в нашем городе скупали, чтобы у себя выгодно перепродать. Понятно, что в нашей стране самый лучший в мире президент. Самый добрый и самый справедливый. Не даром же все его так любят. Но и у них толковый. И все – же интересно, как в других странах живут без такого как у нас мудрого, и справедливого правителя? Вот рассказ товарища. Посмотрел страну. Электротовары, о которых ты так волновался в изобилии. Как – то так получилось, что заехал к самому президенту. Ну, так по дружески. Друг показал свои путевые заметки. Процитирую некоторые выдержки. Им можно верить. Потому, что он никогда не врет. В отличии от меня. А, выводы делайте сами.
……..На следующий день после прибытия нас ждала обширная программа – посещение Сейма – парламента Польши, и Сената, общение с маршалом Сейма и, конечно, венец программы – посещение президентского дворца. Общение с президентом и его супругой. Первый сюрприз ждал нас при входе во дворец. Проверка нашей группы в количестве тридцати человек при входе во дворец президента крупного европейского государства заняла… пятнадцать минут! Дальше практически полная свобода. По крайней мере, мы прогуливались по дворцу без сопровождения. Сам президент оставил приятное впечатление. От него не исходило никакого негатива, никакой тяжести. Чувствовалось, что это человек, который просто сейчас работает президентом Польши, а не строит из себя лидера нации. Хотя трудно, не являясь гражданином государства, судить о его политике и отношению к нему народа. По крайней мере, я понял, что это не его народ, а наоборот он президент, выбранный народом, чтобы служить народу. Одно обстоятельство меня немного позабавило. Я видел его до этого по телевизору и заметил, что он человек достаточно темпераментный. На встрече он явно гасил свой темперамент и у него был вид человека, набравшего в рот воды. Общаться он предпочитал жестами.
………Хотя вера и разум вещи, вроде бы, разные, но отношение поляков к религии РАЗУМНО. Именно вера и костел позволяют удерживать в стране моральные традиции, низкий уровень преступности и истинный, не показной, патриотизм. Трудиться и верить – по существу единственный лозунг, по которому живет нынешняя Польша, и Бог награждает ее за это. Еще один немаловажный факт, на который обратили внимание все члены нашей группы – поляки очень мало смотрят телевизор.
……..Магазины завалены вкуснейшими шинками, вендлинами, колбасами, сырами. И тех же недорогих кафе полно на каждом шагу. А в них можно очень вкусно, не дорого – от 10 злотых (160 – 170руб.) и очень обильно поесть. Блюдущим диету лучше в польские столовые не ходить. Как-то, еще в прошлую свою поездку в Польшу, я заказал в недорогом ресторанчике порцию голомбеков – голубцов. И с ужасом смотрел на что-то громадное, завернутое в вареный капустный лист. Так как голомбек оказался еще и очень вкусным, я с ним справился, но в связи с тем, что я перед ним выхлебал и порцию зупека гуляшного (у нас таким зупеком в ресторанах макароны поливают), то встав из-за стола, понял, что так жрать нельзя.
……Конечно, сейчас есть возможность восполнять дефицит квалифицированных кадров за счет украинцев, но это идет в разрез с достаточно националистическим курсом правящего движения ПС и может подорвать к нему доверие поляков, опасающихся, что восполнение дефицита может привести к вытеснению поляков из ряда отраслей. Тем не менее, это помогает сохранять стране стабильный экономический рост. И, конечно, это все проблемы роста и развития вполне решаемы. По темпам роста ВНП Польша идет в лидерах, а, следовательно, рост уровня жизни будет замедлять отток молодежи.
Я ему говорю, Олег, у нас все будет не хуже, чем у них. Как только выкачаем нефть и газ. Начнется балансировка доходов граждан. Говорят, их хватит всего на лет пятьдесят. Потерпим. Не столько терпели.

Как там поет Марыля Родович

Сядь в любой поезд,
Будь ты, как ветер,
И не заботься ты о билете,
Листик зелёный зажми - ка в ладони
Прошлое больше тебя не догонит!

На фото, друг с президентом Польши. Так, по свойски.


Рецензии